Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

"БАШМАК" ПОД ЛОКОМОТИВ

Действующее законодательство о банкротстве препятствует экономическому росту страны

Не так давно перед страной была поставлена проблема - наша экономика развивается слишком медленно, нужно увеличить темпы роста, иначе Россия вряд ли сможет занять свое место в числе развитых стран. В воздухе вновь повисли два исконно русских вопроса. "Кто виноват?" и "Что делать?".

Между тем сами производители только разводят руками: а зачем, дескать, развивать производство, открывать новые цеха и линии, закупать современное оборудование, когда завтра все это могут отнять, причем совершенно на законных основаниях. И речь идет не об угрозе национализации (такую форму передела собственности власти категорически отрицают), а о... банкротстве.

Увы, в России при желании можно отправить в долговую яму любое, в том числе вполне окупаемое и прибыльное предприятие. Для тех, кто знаком с действующим Законом РФ "О несостоятельности (банкротстве)", это не новость.

В 1997 году депутаты Государственной Думы в удивительном для тех лет согласии приняли "лучший" экономический закон, регулирующий отношения и процедуру банкротства. Причем в той редакции, которая в большей степени отражала интересы кредиторов, а не самих предприятий. Почему?

По мнению ряда компетентных наблюдателей, за принятием этого закона стояли финансово-промышленные группы, недовольные итогами приватизации и заинтересованные в переделе собственности. В качестве наиболее подходящей формы такого передела и была выбрана процедура банкротства.

Замысел был предельно простым. Поскольку в условиях современной экономики ни одно предприятие не может эффективно развиваться, не прибегая к заимствованиям, то достаточно будет без лишнего шума скупить долги выбранной жертвы, предъявить их к оплате, подать соответствующий иск в суд, и дальше все пойдет как по маслу - банкрот юридически готов.

А ведь в цивилизованном мире давно принято развиваться, живя в долг. Нужно просто соблюдать необходимые правила и ограничения. Появись завтра кредиторы на пороге компании Microsoft, вряд ли Билл Гейтс сможет в один день погасить все векселя. Да что там Билл Гейтс! Соединенные Штаты Америки - страна с самой высокоразвитой экономикой в мире - имеет самый большой внешний долг. Однако обанкротить Америку вряд ли кому-нибудь удастся.

Другое дело Россия. Несколько лет назад, помнится, газеты писали, как один начинающий коммерсант чуть ли не обанкротил на всю страну известный ГУМ - несколько месяцев его не могли найти ни по каким адресам, чтобы вернуть копеечный долг. А потом вдруг объявился и сразу с иском в суд: ГУМ, дескать, банкрот. Да что там ГУМ! В памяти у многих, как владелец единственной акции "ЛУКОЙЛа", кажется, из Кузбасса, тоже через суд буквально перекрыл кислород крупнейшей компании - на несколько дней она была отлучена от поставок нефти на экспорт, понеся на этом огромные убытки.

А объявленное банкротство - это уже петля на шее. Прежнюю администрацию сменяет временный управляющий, независимость которого от кредиторов в большинстве случаев вызывает сомнения. И уж он, по указке кредитора, естественно, сделает все, чтобы превратить в руины любое цветущее производство. Новыми владельцами - не сомневайтесь! - будут немедленно "освоены" основные фонды. Число долгов и их общая сумма неоправданно увеличится. Штат рабочих резко сократится. А дальше предприятие по дешевке выставляется на торги, и покупает его на корню тот же кредитор.

И, увы, такая абсурдная практика продолжается по сей день. Недавно в Люблинском народном суде слушалось дело по иску гражданки Ворначевой, повара московского офиса крупной газовой компании из Нового Уренгоя "Роспан". Она, оказалось, имела копеечную задолженность по зарплате. И это дало повод поварихе Ворначевой выступить на суде ни больше ни меньше как в роли кредитора компании, чем внесла немалую лепту в усугубление процесса банкротства "Роспана". Вот так вполне стабильное и потенциально преуспевающее предприятие становится объектом атаки "кредиторов". И это не пустые слова.

Компании "Роспан Интернэшнл" принадлежат богатейшие месторождения газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Подконтрольные ей запасы газа составляют сотни миллиардов кубометров. Предприятие располагает уникальным оборудованием, позволяющим извлекать газ с глубины свыше четырех километров. Конечно, на развитие новейших технологий газодобычи "Роспан" тратил немалые средства, разумеется, полученные за счет привлечения кредитов. Это его и погубило.

Даже если законные владельцы найдут средства, необходимые для погашения кредитов, истцы имеют полное право от их "несчастных" денег отказаться. Такое весьма абсурдное обстоятельство наиболее явственно показывает: банкротство, как правило, затевается не из-за долгов, а из-за самого предприятия. Но разве станет кто-то покушаться на действительно убыточное производство? Компании-пираньи захватывают и "распиливают" исключительно лакомые куски собственности. О развитии производства в такой ситуации речи не идет.

Именно по этим причинам вот уже два года продолжается тяжба вокруг банкротства "Роспана". И хотя новые акционеры нашли средства для выплаты долгов и восстановили платежеспособность предприятия, так что Московский арбитражный суд постановил процедуру банкротства прекратить, кредиторы обратились в апелляционную инстанцию, чтобы не допустить такого поворота событий - так что до завершения судебной эпопеи еще далеко.

И "Роспан" - лишь одна из немногих иллюстраций к проблеме. Скандалы с захватом собственности предприятий за долги происходят по всей России чуть ли не каждую неделю. В таких условиях заниматься бизнесом в сфере реального сектора экономики могут только весьма смелые и самоотверженные люди.

Но на одном подвижничестве пионеров капитализма сейчас далеко не уедешь. Нужны не слова об очередном ускорении, а реальные гарантии предпринимателям и производителям. Пока российское законодательство и судебная система не начнут гарантировать неприкосновенность прав собственности, развитие производства будет оставаться под большим вопросом.


Валерий Николаев, 78, стр. 10, Российская Газета
30.04.2002
Архив:
«апрель 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29
30
         
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"