Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ЧИНОВНИК- ЗОЛОТАЯ РУЧКА

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию остро покритиковал госаппарат за чиновный, бюрократический стиль работы, в результате чего чрезвычайно сложно вести цивилизованный бизнес. Большим злом госаппарата остается коррупция. Госчиновники российского правительства способны умертвить любое отечественное производство, если в качестве отступных за его "жизнь" не получат на лапу. Один из крупнейших предпринимателей Северного Кавказа Леонид Колиев подробно и на конкретных примерах рассказывает о методологии изощренного вымогательства чиновников Минсельхоза.

Узнав о моем намерении, друзья и знакомые из числа предпринимателей бросились отговаривать от "убийственного шага". Коррупция, мол, во власти везде, все о ней знают, а за хвост не схватят - этакая, видите ли, барабашка, фантом, призрак. А потому при такой неуловимости госчиновник в России больше чем чиновник. Будучи монополистом жизни и судьбы любого отечественного производства, действуя от имени власти, владеет целым арсеналом средств для удушения любого производства, если кто попытается противостоять наглому рэкету.

Нужны примеры? Пожалуйста! Но вначале представлюсь, кто я, чем занимаюсь. Всю жизнь работал в сельхозпроизводстве. Сегодня я президент крупного многопрофильного производственного концерна "Колиев Продукт". Здесь трудятся более трех тысяч человек в 14 структурных подразделениях. В их числе два совхоза (выращенное зерно перерабатываем на собственной мельнице, делаем отличные макароны и другие продукты питания), а также предприятия по розливу минеральных вод, ликероводочный, коньячный, спиртзавод, завод шампанских вин. Продукция концерна завоевала множество отечественных и международных сертификатов, призов, медалей. Одна из престижных наград за качество - международный приз World Quality Commitment, который нам вручен в прошлом году в Париже.

Но на месте не стоим. Начинаем строить уникальное для страны производство по глубокой переработке зерна, в результате уровень его рентабельности возрастет впятеро! Сейчас страна переводит зерно в спирт и получает при его производстве массу отходов - барду. А в барде пропадают еще и клейковина, манка, отруби. Глубокая переработка все эти четыре фракции разделит: крахмал - на спирт, остальное добро - тоже по назначению. Таким образом, себестоимость высококачественного спирта уменьшится в два раза. Но главное - клейковина, наличие которой и определяет качество хлебной булки, ее вкус, пышность и "пружинистость". Представьте себе, спиртзаводы только Южного федерального округа перерабатывают в спирт 980 тысяч тонн зерна.

Я рассчитал, что если бы мы на всех 26 заводах это зерно разделили на фракции, то получили бы 78 тысяч тонн клейковины, которую почти в таком же объеме Россия ежегодно закупает за рубежом за бешеные деньги. Одним словом, польза стране и слава краю, руководство которого всегда положительно реагирует на нововведения, увеличивающие налогооблагаемую базу.

(Окончание на 4-й стр.)

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Так Что, надо думать, не случайно два года назад именно ко мне обратилось правительство Ставропольского края в лице губернатора Александра Леонидовича Черногорова с предложением довести до ума спиртзавод в городе Георгиевске, строительство которого из-за нехватки бюджетных средств было заморожено еще его предшественником. Между тем объект для Ставрополья чрезвычайно важен: здесь должны были производить спирт класса "экстра" для винно-водочных заводов всего Ставрополья и тем самым решить многие острые проблемы медико-социального характера.

Предложение я принял, и в сентябре прошлого года самый крупный в крае завод с ультрасовременным оборудованием стоимостью в 135 млн. рублей был готов к сдаче. Оставалось лишь получить от департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ документ о госрегистрации технологического оборудования.

Но не тут-то было. Время шло, а в Минсельхозе молча, упорно, беспричинно торпедировали регистрацию. Я уже почти догадывался почему. Но напрямую задал этот вопрос начальнику департамента пищевой и перерабатывающей промышленности В. Кайшеву, зайдя в его кабинет. Он даже не держал паузы и сразу же деловито предложил мне "для решения вопроса" сделку, которая лежит далеко за пределами закона и права. Увы, свидетелей не было, а диктофона в кармане я не ношу...

Его циничное предложение о "сделке" вполне вписывается в характеристику человека, хорошо известного в деловых (и не только) кругах Ставрополья своей неоднозначной биографией и связями. Вот лишь некоторые, имеющие строго документальное подтверждение, события его жизни в крае и в Карачаево-Черкесии, которая в тот период входила в состав Ставрополья.

Десять лет назад В. Кайшев работал заместителем директора по снабжению в тепличном комбинате "Южный" в поселке Усть-Джегута и попал там в странную историю. По данным предварительного следствия, в собственном кабинете стрелял в человека, добивал его, потерявшего сознание, пистолетом по виску, затем пытался вложить оружие в руку жертвы... Горсуд Невинномысска, не опровергнув собранных следствием доказательств, Кайшева оправдал. Принял утверждение снабженца средней комплекции, что пистолет он выхватил из рук нападавшего, - к слову, мастера спорта по боксу (?!). Любопытные детали: суд, не обнаружив виновного ни в нападении, ни в незаконном хранении оружия, постановил незамедлительно уничтожить вещественные улики преступления.

Еще более интересный уголовный процесс состоялся шесть лет спустя, когда наш герой работал уже директором Минераловодского спиртзавода. Его управленческие способности были тогда ознаменованы резким (на 50 процентов) снижением выхода "на-гора" спирта. Куда уходила вторая его половина, в чьи карманы шли от нее доходы все четыре года правления бывшего снабженца, так и осталось неизвестным. Но догадываться можно.

Кроме того, Минераловодский спиртзавод в связи с операцией по лжеэкспорту спирта и водки с подделкой таможенных печатей и подписей был лишен ряда налоговых льгот. А "наш персонаж" выходит сухим из воды...

Так было и на следующем этапе его предпринимательской деятельности в роли крупнейшего акционера Ессентукского завода минеральных вод. Предприятия, "сильно увлекавшегося производством водки", как констатировали центральные СМИ после странного убийства коммерческого директора этого завода Геннадия Танова. Киллера, как водится, не нашли. Также при странных обстоятельствах пропал без вести один из дилеров завода, на котором висела крупная задолженность.

Такая скандальная хроника впечатлит любого, неправда ли?! Но, оказывается, только не министра Минсельхоза РФ А.В. Гордеева, бестрепетно назначившего старого знакомца Кайшева директором департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России. За какие такие заслуги или особые знания посадил Алексей Васильевич в это кресло заурядного снабженца, даже не имеющего сельхозобразования?!

Уж точно не за профессионализм, который в Минсельхозе РФ, извините, и не ночевал. Важнейшее для сельскохозяйственной России ведомство давно стало пристанищем для случайных, некомпетентных людей. Представьте себе: шестеро из девяти заместителей министра не имеют даже соответствующего образования! Да и сам Гордеев не имеет сельскохозяйственного образования. Единственный "сельский момент" в его деятельности - недолгое директорство в московском агропромышленном комбинате в начале 90-х, именно в этот период начинаются их тесные отношения с Кайшевым, снабженцем комбината "Южный", поставлявшим овощи в российскую столицу.

Воцарение Кайшева на престоле "пищевки", которая после ликвидации соответствующего министерства отошла под руку Гордеева, стало поистине смутным временем для производителей продуктов питания. Главная причина - странные, то есть необъяснимые, по словам президента пивоваренной компании "Балтика" Т. Боллоева, "бюрократические проволочки, затрудняющие решение важных проблем". Один из крупнейших предпринимателей страны, он, желая быть наконец услышанным, не раз с горечью заявлял в центральных СМИ: "Государству не нужна пищевая промышленность..."

Если государство - это Кайшев, то, конечно, да! Такие, как он, видимо, так и считают. Стоит лишь посмотреть, как они, загнав отрасль в тупик, подгребают под себя чужие функции: МНС, Госстандарта, Санэпидемслужбы, дублируют права Госкомстата, субъектов Федерации - и все лишь для того, чтобы держать в кулаке, в страхе товаропроизводителей. Самая "хлебная" и "душительная" их функция - распределение квот на производство спирта. Верховный суд России еще год назад признал правила выдачи квот на производство этилового спирта, утвержденные постановлением правительства РФ от 3 ноября 1998 года (№1292), незаконными и не подлежащими применению. Но "специалисты" пищевого департамента как ни в чем не бывало, на голубом глазу, продолжают по этим правилам "работать" - производителей шантажировать и внаглую обирать.

Так возникает вопрос: если эти люди не знают законов, нормативных положений, более того, обходят их, то по какому праву они занимают должности, на которых должны находиться профессионалы?! А если знают и демонстративно на них плюют, то чего добиваются? Опять же, я думаю, ответ на поверхности. До вынесения упомянутого выше решения Верховного суда РФ департамент Кайшева несколько раз в течение года корректировал им же самим установленные квоты на производство спирта. Показателен пример по Московской области, где в прошлом году искусственно заниженные квоты на производство спирта повышались трижды. Квоты повышались только после многочисленных обращений предприятий, производящих спирт, лично к Кайшеву. Не думаю, что эти обращения удовлетворялись бескорыстно. Немудрено, что Кайшев так горячо (еще бы!) ратовал недавно в одной из центральных газет за усиление роли государства (читай: департамента Кайшева) в регулировании алкогольного рынка, и, к слову, ратовал очень неубедительно.

К сожалению, правительство РФ с подачи Минсельхоза внесло в Государственную Думу России законопроект о введении всевозможных квот на производство и оборот спирта, что позволит корыстным чиновникам и дальше самоуправно править бал на алкогольном рынке страны. Ведь согласно этому законопроекту чиновники Минсельхоза получают практически бесконтрольное право в пределах своей компетенции дать или отказать в квоте любому предприятию или субъекту Федерации по своему усмотрению. И при этом не нести никакой ответственности за последствия своих действий.

"Любое жесткое вмешательство государства в экономику, учитывая коррумпированность нашего государственного аппарата, мешает нормально развиваться и несет негативное воздействие. Также и с квотированием продажи и производства спирта", - считает Виктор Семенов, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству. В. Семенов - бывший министр сельского хозяйства России и знает, что говорит.

Столь же определенный вывод делает и Счетная палата РФ: "Наличие многочисленных нормативных актов, регулирующих производство и оборот алкогольной продукции (в частности, все виды квотирования), позволяющих принимать конкретные решения, затрагивающие жизненно важные для участников алкогольного рынка, позволяет чиновникам ведомств осуществлять это регулирование, что создает питательную среду для коррупции".

Между тем, по моему мнению, функции государства на алкогольном рынке должны сводиться к трем задачам. Удовлетворение спроса населения на алкогольную продукцию. Жесткий контроль за ее качеством. Контроль за поступлением в полном объеме налогов от алкогольной отрасли.

Но разве эти очевидные задачи занимают умы чиновников из Минсельхоза России?! Конечно, нет!

В прошлом году сильно-де обеспокоенный расширением незаконного оборота левого спирта в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании Минсельхоз создает для его мониторинга правительственную комиссию. Это мероприятие превратилось в циничное шоу с участием руководителей предприятий, чему лично мы с главным бухгалтером структуры концерна (Кайшев в очередной раз вызвал дать некие "показания" - типичный метод давления) были изумленными свидетелями. Вызванные во Владикавказ руководители предприятий напряженно толпились перед кабинетом, в котором заседал Акулов, один из заместителей Кайшева, но вылетали оттуда буквально через считанные минуты, радостно-возбужденные от того, что их "вопрос был решен". Их радость понять было можно: если б не сумели каким-то образом "договориться" - наезд фискальных и прочих строгих органов им был бы стопроцентно обеспечен. Насаждаемая среди предпринимателей атмосфера страха, подозрительности, неуверенности в защите законом своих прав и делает бизнесменов очень сговорчивыми людьми, считающими, что проще откупиться, чем противостоять высокопоставленным чиновникам.

Так что "нагибал" Кайшев и К° не только меня. Я согнуть себя не позволил. А ОНИ, не имея абсолютно никаких законных причин, "не позволили" работать современному предприятию в Георгиевске. Так вот и скажите: ЧЕГО они от меня ждут, если причин для отказа в регистрации объекта, как не тужатся, у них не находится? Полагаю, что ответ один, и он в сфере их личных интересов.

Не так давно, выступая на учредительном съезде общественного движения "Аграрная Россия", лидер правых Борис Немцов подверг резкой критике деятельность Минсельхоза. По утверждению Бориса Ефимовича, масштаб ущерба от коррупции в министерстве ежегодно составляет 100-150 миллионов долларов только в сфере оборота спирта.

Между тем сданный "под ключ" и очень важный для Ставрополья объект простаивает вот уже полгода. Около трехсот человек персонала в безработном городе не могут приступить к обязанностям. Не получают зарплату, не платятся налоги в бюджет. Прямые убытки предприятия составили уже более 27 млн. рублей - пятую часть всей стоимости завода - и продолжают расти. Более десяти официальных писем с вопросом "почему" ушло в адрес министра А.В. Гордеева за подписями должностных лиц Ставрополья, в том числе два - от губернатора А.Л. Черногорова. И ни на одно из официальных запросов высокий федеральный чиновник ответить не соизволил. Получается, согласился Алексей Васильевич с выводом одного из авторов запроса, что по сути лично он и покрывает незаконные действия своего друга Кайшева, который у министра правая рука и доверенное лицо.

Зато последовали репрессии с единственной целью прищучить непокорных: найти хоть какие-то грехи и "придушить". Кайшев пишет по сути донос в МНС России, где предлагает "лишить лицензии по пяти основаниям" Минераловодский ликероводочный завод, входящий в "Колиев Продукт".

Специально этим столоначальником созданная и прямо нацеленная на "удушение" нашего завода межведомственная комиссия, как ни старалась, обнаружить названные Кайшевым "основания" не смогла. Тупые, бессмысленные проверки сопровождались заявлениями Кайшева о том, что оборудование нового завода в Георгиевске "ворованное". Заявлял об этом устно, но след шантажа остался в справке проверяющих, вынужденных констатировать: ворованного оборудования нет, как нет ничего и близко похожего на криминал.

Между тем издевательский беспредел, имеющий цель нас "дожать", сделать "понятливыми" в отношении того, ЧЕГО ХОТЯТ высокие чиновники "хлебного министерства", продолжается. В Послании Федеральному Собранию Президент В.В. Путин жестко констатировал высокую степень коррупции в экономической сфере! Изменится ли как-то ситуация после программного выступления? Мы на это очень надеемся! Есть в конце концов и общественное мнение, и российские законы, способные остановить беспредельщиков. А потому я, президент концерна, трудовой коллектив "замороженного" завода и мэр города Георгиевска, жители которого много месяцев ждут работы на сданном "под ключ" предприятии, в очередной раз обращаемся в адрес правительства и Генпрокуратуры России с просьбой остановить "девятый вал" алчного беспредела. Мною также подан иск в Арбитражный суд Москвы.

...Год назад, в мае 2001 года, в Кисловодске состоялась встреча В. В. Путина с деловыми кругами Ставрополья. Мне была представлена возможность изложить нашему Президенту проблемы, мешающие развитию отечественного бизнеса. Владимир Владимирович слушал нас, предпринимателей, очень внимательно, и мы благодарны ему за понимание, за то, что буквально за считанные дни ряд поставленных бизнесменами вопросов был положительно решен. Но ведь Президент не пожарная команда, чтобы решать хоть и важные для нас, но все-таки частные моменты.

Основная же проблема российского бизнеса была и остается в другом.

Самыми его тяжкими гирями и год назад, и ныне я считаю оголтелое всевластие чиновничества вкупе с его беспримерным непрофессионализмом и алчностью. Они не призрак, не фантом, их можно увидеть и "потрогать". ОНИ "рулят" так, что муторно, плохо всем - и хозяину, и работнику, где отчаявшийся товаропроизводитель кричит на всю страну: "Государству не нужна отрасль..."

Но пока его не слышат. Надо полагать, теперь, после выступления Президента с Посланием, услышат.

Леонид КОЛИЕВ,

президент концерна "Колиев Продукт", заслуженный работник сельского хозяйства РФ, академик Международной академии реальной экономики.

Ставропольский край.


№ 958, Парламентская газета
24.04.2002
Архив:
«апрель 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
2223
24
25262728
2930          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"