СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Минфин заставят платить по "вэбовкам"
После трех лет судебных тяжб и обращения в Европейский суд по правам человека компании "Русатоммет" удалось заставить государство признать свои долги перед ней.
"Русатоммет" подал в суд на российское правительство и Минфин в августе 1999 года. Компания заявила, что принятое в мае того же года решение Минфина отказаться от погашения ОВВЗ третьего транша нарушает ее права, поскольку по закону государство не может в одностороннем порядке изменять условия договора займа между Минфином и держателями облигаций. После трех месяцев разбирательств Московский арбитражный суд постановил взыскать с Минфина $100 тыс. Минфин подал апелляцию и проиграл. Лишь в марте 2000 года кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа отменила решение о взыскании. Но в сентябре
2000 года "Русатоммет" подал жалобу на правительство России в Европейский суд по правам человека. Кроме того, компания направила в Высший арбитражный суд (ВАС) ряд заявлений о вынесении протеста на решения кассационной инстанции, но ВАС посчитал, что для этого нет оснований. Однако в августе 2001 года председатель ВАС Вениамин Яковлев вынес протест на решение кассационной инстанции по делу "Русатоммета", А в конце прошлого года Европейский суд по правам человека обратился к России с запросом о возможных нарушениях прав "Русатоммета". И 13 февраля этого года ВАС удовлетворил протест, поданный Вениамином Яковлевым, отменил все решения нижестоящих инстанций по данному вопросу и обязал вернуть иск на новое рассмотрение. После чего Московский арбитражный суд подтвердил свой вердикт. Теперь Минфину будет крайне трудно опротестовать его - ведь решение принято с одобрения ВАС.
***
ПОДКАТ
ТНК и ЮКОС не поделили кресла
На прошлой неделе НК ЮКОС сумела потеснить Тюменскую нефтяную компанию (ТНК) в газодобывающей компании "Роспан". Вернее, в ее офисе: ЮКОСу удалось завоевать ровно половину помещения "Роспана" в Новом
Уренгое, вторую половину удерживает ТНК. Обе стороны при этом заявляют, что контролируют спорную компанию полностью.
До прошлой недели ситуация в "Роспане" была такова: НК ЮКОС контролирует 100% акций "Роспана", но в компании идет конкурсное производство в рамках банкротства, а большей частью кредиторской задолженности управляет ТНК. Однако 26 марта Московский арбитражный суд отменил банкротство "Роспана" - и при этом отказался снять полномочия с конкурсного управляющего Михаила Рубцова.
8 апреля это странное решение имело свои последствия. ЮКОС обеспечил избрание гендиректором "Роспана" Виктора Соловых. Тот прибыл в Новый Уренгой, но в офис "Роспана" его не пустили, ссылаясь на то, что полномочия Рубцова никто не отменял. На следующий день местное УВД, нанятое Соловых для охраны офиса "Роспана", взломало офис и обеспечило проход нового гендиректора в него. Но не более того: команда "Роспана", дружественная ТНК, также осталась в офисе, вернее, в той половине офиса, до которой не смогли добраться дружественные ЮКОСу милиционеры (они вообще говорят, что проводили в "Роспане" "проверку паспортного режима").
В "совместном" офисе ТНК и ЮКОС уживаются плохо. На прошлой неделе Виктор Соловых и Михаил Рубцов написали в прокуратуру заявления о том, что оппонент "ведет незаконную деятельность" в "Роспане". Пока прокуроры не выяснили, кто - ТНК или ЮКОС - имеет полное право на присутствие в офисе в Новом Уренгое, а кто занимает половину офиса "Роспана" незаконно.