Взаимоотношения между "Газпромом" и "Итерой" снова оказались в центре внимания. Инвестиционный фонд "Hermitage Capital Management" предпринял наступление на многолетнего аудитора газовой монополии, компанию "PricewaterhouseCoopers". Вчера фонд направил против нее иски в Московский арбитражный суд и жалобу в Министерство финансов. "Hermitage" требует от Минфина "провести проверку деятельности компании в России на предмет соответствия лицензионным требованиям и приостановить действие лицензии этой аудиторской компании в связи с грубыми нарушениями лицензионных требований". Иски в арбитраж содержат требование признать "заведомо ложными" аудиторское заключение по оценке взаимоотношений "Газпрома" с международной группой компаний "Итера", а также заключение о бухгалтерской отчетности газовой монополии за 2000 год. Все обвинения в адрес "PricewaterhouseCoopers" основываются на открытой информации - выводах Счетной палаты, проверившей взаимоотношения "Газпрома" и "Итеры" за 2000 год, а также на отчетах самой монополии.
В первую очередь PwC инкриминируется "сокрытие фактов, характеризующих "Итеру" как основного конкурента "Газпрома". В отчете аудитора говорится, что МГК "Итера" никогда не конкурировала с "Газпромом" на его зарубежных рынках. Вместе с тем данные Счетной палаты и ежеквартальные отчеты самого "Газпрома" показывают, что в период с 1996 по 2000 год "Итера" освоила 66% газового рынка СНГ за счет газовой монополии.
Во-вторых, "Hermitage" обвиняет PwC в "сокрытии факта невыполнения "Итерой" своих финансовых обязательств перед "Газпромом". В аудиторском заключении говорится, что МГК всегда выполняла свои финансовые обязательства перед газовой монополией, хотя в балансовом отчете "Газпрома" на 31 декабря 2000 года зафиксировано обратное - нарушение обязательств в 251 млн. долл.
В-третьих, по мнению истцов, аудиторы "Price-waterhouseCoopers" скрыли "факт покупки "Газпромом" у "Итеры" туркменского газа по завышенной цене". В отчете аудиторской компании за 2000 год говорится о том, что компания приобрела у Туркмении 9 млрд. кубометров газа, причем сумма, выплаченная "Газпромом" за поставку туркменского газа, эквивалентна закупочной стоимости, заплаченной "Итерой", плюс транспортные расходы". По данным Счетной палаты, "Итера" купила туркменский газ по цене 35,4 долл. за 1000 кубометров и перепродала по 45 долл., причем транспортные затраты оплачивались "Газпромом" отдельно - отчет Счетной палаты содержит ссылку на специальный договор с "Итерой" по транспортировке газа. Убытки "Газпрома", таким образом, составили 87 млн. долл.
Кроме того, "Hermitage" считает, что аудиторы утаили сведения об убытках, понесенных "Газпромом" в результате безвозмездной "уступки" "Итере" 35% газового рынка Белоруссии. В отчете PwC говорится, что цены на газ, реализуемый, в частности, в этой республике, "достаточно низкие, поэтому общая прибыльность этих операций вряд ли была значительной для МГК "Итера". Однако факты, приведенные некогда Счетной палатой, говорят об обратном. В 2000 году общий доход "Итеры" на рынке Белоруссии составил примерно 75 млн. долл.
Как пояснили "НГ" пресс-секретарь "Hermitage" Вадим Клейнер и глава адвокатского бюро "Александр Добровинский и партнеры", существует "и много других моментов, вызывающих возмущение", но в данном случае сами аудиторы из "PricewaterhouseCoopers" указывают в начале своего заключения по "Газпрому", что им был доступен отчет Счетной палаты. Однако изложенные там факты не были учтены. По словам Александра Добровинского, "у аудитора есть широкий спектр возможностей: он, например, может вынести условно положительное заключение и отметить таким образом то, что происходит в компании". Но заключения аудитора всегда были "безоговорочно положительными", "фактически PwC все пять лет шел на поводу у "Газпрома" и писал только то, что хотел заказчик", полагает он.
После того как будет принято решение по первому иску о признании заключений "Price-waterhouseCoopers" по "Газпрому" заведомо ложными, "Hermitage", по словам Вадима Клейнера, будет добиваться возмещения убытков, понесенных акционерами. Но помимо этого уже в ближайшее время будут поданы новые иски против PwC уже за рубежом, говорит Александр Добровинский. Он ждет, что к ним присоединятся многие заинтересованные акционеры и кредиторы. В качестве примера приводится американский концерн "Enron", во время банкротства которого "свой интерес почувствовали многие". "Сейчас нет неприкасаемых", - говорит Александр Добровинский.
Вместе с тем главный аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Дружинин считает, что иски "Hermitage" находятся в русле общемирового наезда на аудиторские компании, но реального удовлетворения таким образом достичь не удастся. Конечно, предъявлять претензии - это право любого участника рынка. Но в России они, как правило, снимаются в процессе переговоров, а не в суде - "у нас нет такой культуры". По его мнению, действия фонда следует рассматривать как PR-акцию, как способ показать инвестору и свою активность, и стремление защитить интересы миноритариев.