Окружающая нас со всех сторон реальная правовая действительность формирует в каждом твердое убеждение - воровать нельзя. Нельзя понемногу. Иначе - тюрьма. Воровать следует с размахом. Чем больше украл, тем меньше вероятность оказаться за решеткой. Отсюда и пошла гулять по бескрайним российским просторам поговорка "Украсть - так миллион, любить - так королеву".
Существующие законы пишутся для одних, но не распространяются на тех, кому закон не писан. И если бы правоохранительные органы не так активно домогались монаршеской любви властей предержащих, заверяя их в своей лояльности, а служили бы одной лишь беспристрастной Фемиде, то желающих умыкнуть чужие миллионы заметно бы поубавилось за счет естественной миграции в места не столь отдаленные.
Однако возможность и способность любителей неправедного обогащения уклоняться от ответственности за свои деяния заставляют общество сомневаться в неотвратимости наказания, что способствует росту экономических и уголовных преступлений и дискредитирует основополагающее заявление президента о диктатуре Закона в России.
В продолжающемся процессе становления рыночных отношений создаются деловые сообщества в форме акционерных компаний для осуществления совместных проектов, с разной долей участия и заявленными равными правами, которые определяются действующим российским законодательством и международными принципами корпоративного управления.
Руководствуясь законами и в расчете на эффективное деловое партнерство, ЗАО "Торговое сотрудничество" в сентябре 1997 года приобретает у ОАО АКБ "Москва. Центр" эмитированные им акции в количестве 4.850.000 штук на сумму 6.631.100 рублей и становится совладельцем банка, о чем свидетельствует запись в реестре акционеров. Все необходимые правовые формальности соблюдены полностью, и представитель ЗАО "Торговое сотрудничество" г-н Миненко входит в Совет директоров банка.
В марте 2000 года в связи с производственной необходимостью руководство ЗАО "Торговое сотрудничество" принимает решение о продаже принадлежавшего ему имущества в виде акций ОАО АКБ "Москва. Центр" другой фирме. Право собственности на акции ОАО АКБ "Москва. Центр" на законных основаниях переходит к ООО "Авантажинстрой", руководство которого обращается в банк
"Москва. Центр" для регистрации в качестве акционера банка с занесением в реестр. Банк отказывает в регистрации без объяснения причин, что является грубым нарушением Федерального Закона "Об акционерных обществах".
В январе 2001 года ООО "Авантажинстрой" обжалует действия банка в Арбитражном суде города Москвы. И в ходе расследования выясняется, что ЗАО "Торговое сотрудничество" давно продало акции ОАО АКБ "Москва. Центр" самому банку, но при этом руководство ЗАО "Торговое сотрудничество" даже не подозревало о наличии подобной сделки.
В суде представителями банка была предъявлена некая нотариально заверенная копия Протокола об урегулировании отношений, подписанная: председателем правления ОАО АКБ "Москва. Центр" Александровым, директором ООО "СДМ-АМН" Рахманиным, директором ООО Юридическая фирма "Айземан и партнеры" Бойченко и директором ЗАО "Торговое сотрудничество" Миненко, который на тот момент уже более года не работал в организации и не представлял ее интересы. Согласно этому загадочному документу ЗАО "Торговое сотрудничество" в августе 1999 года продало принадлежавшие ему акции ОАО АКБ "Москва. Центр" самому банку, и тот, являясь реестродержателем, вычеркивает ЗАО "Торговое сотрудничество" из списка акционеров банка.
Руководство ЗАО обращается в банк с требованием предъявить оригинал документа, о существовании которого ему ничего не было известно, и дать какие-либо разъяснения по нему. Но тщетно. Подлинник Протокола об "урегулировании отношений", согласно которому ЗАО "Торговое сотрудничество" лишилось имущества на сумму более пяти миллионов рублей, не был предъявлен даже по определению Арбитражного суда города Москвы от 4 декабря 2000 года. Может быть, потому, что его на тот момент просто не существовало. Зато присутствуют все признаки откровенной аферы.
В ходе судебных разбирательств по этому делу подлинник Протокола все же был недавно предъявлен представителями банка. В единственном экземпляре. Хотя подписан четырьмя сторонами, без скрепления подписей печатями организаций и запечатанным в пластиковую оболочку. Это что-то новое в делопроизводстве. Видимо, на случай наводнения или проведения экспертизы по определению подлинности документа.
ЗАО "Торговое сотрудничество" обращается в федеральную комиссию по ценным бумагам с просьбой провести проверку законности списания акций ОАО АКБ "Москва. Центр" со своего лицевого счета.
Результаты проверки подтвердили, что операция была проведена с грубыми нарушениями законодательства, и ФКЦБ по собственной инициативе передает материалы проверки в Главное следственное управление при ГУВД г. Москвы, где уже велось уголовное дело, возбужденное ЗАО "Торговое сотрудничество" в отношении руководства ОАО АКБ "Москва. Центр".
Кроме того, незаконность действий ОАО АКБ "Москва. Центр" была подтверждена в судебном порядке дважды: Арбитражным судом г. Москвы и Апелляционной инстанцией Арбитражного суда г. Москвы. Следствие принимает совершенно алогичное решение. Следователь Иванов не только снимает арест с имущества (4.850.000. акций ОАО АКБ "Москва. Центр"), наложенный судом в качестве обеспечения иска. Он прекращает уголовное дело вовсе, не найдя состава преступления.
Только после вмешательства Генеральной прокуратуры, в которую обратилось руководство ЗАО "Торговое сотрудничество" за восстановлением справедливости, и тщательной проверки материалов дела следствие было возобновлено, и уголовное дело для организации расследования было направлено прокурору г. Москвы. А тем временем основные фигуранты этой криминальной истории - руководство ОАО АКБ "Москва. Центр", в частности председатель Совета директоров банка Александр Ильич Ставицкий, скрывается от следствия за границей. Кстати, г-н Ставицкий А. И., хорошо известный в научных кругах РАН, на всякий случай большую часть времени проводит в Австрии. Видимо, рассчитав, что от возможного следствия лучше всего скрываться в Альпах.
Во время вынужденного отсутствия Ставицкого его интересы в банке представляет один из сотрудников НИИСИ РАН, который на одном из собраний акционеров был введен в Совет директоров банка. Кроме того, в деятельности банка принимала достаточно активное участие супруга Ставицкого, возможно, просто номинальный участник некоторых сомнительных операций с ценными бумагами, которые стали предметом пристального внимания правоохранительных органов.
Следует заметить, что состав Совета директоров банка "Москва. Центр" отличается сочетанием совершенно разнополярных личностей: от научных работников и руководителей телекомпаний до людей, которые так и не справились с программой средней школы с соответствующим менталитетом.
Несомненно, интересной и неординарной личностью является бывший член Совета директоров ОАО АКБ "Москва. Центр" Иосиф Борисович Балк. Он является учредителем и президентом крупнейшего акционера банка ЗАО "Русфар", которое в свою очередь, учредила оффшорная компания "Фарекс Трейдинг С. А", расположенная в Панаме. Балк также был соучредителем ЗАО "Сплав", которым руководил Александр Берлянд. Фирма успешно занималась торговлей нефтепродуктами. После убийства Берлянда, мотивы которого не известны и причины не ясны, весь бизнес переходит под контроль Балка.
После возбуждения уголовного дела по факту хищения имущества, принадлежащего ЗАО "Торговое сотрудничество", Иосиф Борисович, обладающий двойным гражданством, покидает Россию до лучших времен, которые не заставили себя долго ждать. Нет сомнений, что после того, как сбежавшие персоналии этого уголовного дела будут объявлены в федеральный и международный розыск, они все же предстанут перед следствием, и уголовное дело будет логически завершено. Но эта захватывающая и, к сожалению, неприглядная в своей циничности история с ограблением банком делового партнера может иметь далеко идущие негативные последствия.
Россия предпринимает значительные усилия по интеграции в мировое экономическое сообщество. Совершенствуется законодательство с целью привлечения реальных инвестиций, которые возможны лишь при наличии эффективных мер по защите прав инвесторов и акционеров. Осталось только добиться неукоснительного исполнения действующих законов на всей территории Российской Федерации. А это, как оказалось, весьма непросто. И результаты следствия по делу хищения имущества ЗАО "Торговое сотрудничество" - лишнее тому подтверждение.
Вся эта история с акциями ОАО АКБ "Москва. Центр" стала предметом пристального внимания международных наблюдателей, специалистов в области корпоративного права, которые утверждают, что результаты следствия могут стать наглядным примером, насколько Россия сегодня готова защищать законные права инвесторов и акционеров. И свои выводы они намерены донести до мирового экономического сообщества. На карту поставлен престиж государства. Если, конечно, это кого-либо интересует.