Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ЗАХВАТЧИКИ

Что может в бизнесе "пятая колонна"

У вас есть собственность? Нет, не коттеджик на пятнадцати рублевских сотках, а, скажем, небольшой вовремя приватизированный свечной завод? Тогда поздравляем: вы держите в руках бомбу, к фитилю которой кто только не попытается поднести, если удастся, спичку! Потому что владельцы собственности у нас сейчас - это бойцы на передовой, которым все время приходится отбиваться от захватнических атак. Примеры? Да возьмите все скандалы последнего времени вокруг предприятий. И не надо называть это "переделом". Это война. Причем ведется она против бизнеса, владельцы которого, по недомыслию что ли, пытаются работать по каким-то определенным правилам, наивно надеясь на соблюдение этих правил и другими. Причем враг далеко не всегда может быть со стороны.

"Вы знаете, - "доверительно" поделился со мной адвокат Жуковского домостроительного комбината Андрей Иванов, - есть фирмы, прямо специализирующиеся на банкротствах. Такой бизнес сегодня очень доходен".

Тоже мне, открытие Америки! Нет, осторожный адвокат напрямую не назвал своих противников - корпорацию "Гарантия-строй" - такими вот "захватчиками". Но намек был более чем прозрачен. Да и по представленной схеме все выглядело прямо-таки классически. Домостроительный комбинат для подмосковного Жуковского - предприятие градообразующее. Поэтому в скандал вокруг него оказались втянутыми едва ли не все местные структуры - от налоговой инспекции до городского суда и милиции.

А ведь как четко все выглядело в изложении г-на адвоката!

Пришли вот чужаки ("Гарантия-строй" прописана в Нижнем Новгороде) на стабильно работающий комбинат, договорились с кем надо, подали на банкротство, сменили директора и теперь распоряжаются фондами предприятия и распродают имущество за бесценок. Да, не обошлось и без налетов, захватов с участием бойцов ЧОПа, блокирования счетов, митингов трудового коллектива, фальсификации документов, подделки печатей и прочего. История попала уже в центральные газеты. В общем, "маски-шоу", часть сто восемьдесят пятая.

Однако при ближайшем рассмотрении "захватчики" эти выглядели как-то странновато. Во-первых, оказалось, что действия свои по захвату предприятия они начали... с выкупа его долгов. Причем из почти восемнадцати миллионов, которые "Гарантия-строй" перевела на себя, они погасили уже около двенадцати. С чего бы это?

Что там следующее по классическому сценарию? Процедура банкротства? Да, была. На основании заявления одного из кредиторов ДСК. Соответствующее решение о введении внешнего наблюдения принял

Арбитражный суд Московского округа. Это решение сейчас, разумеется, оспаривается, поскольку радетели за комбинат утверждают, что задолженность та была создана бывшим директором предприятия искусственно и подписывать ее он не имел права. Возможно. А что тогда делать с другим кредитором ДСК - жуковским Жилкомхозом, который в своем письме в арбитражный суд уверяет, что ДСК должен и ему, причем еще с 1997 года, и погасить эту задолженность не имеет возможности? В случае если банкротство ДСК все-таки будет оспорено, Жилкомхоз грозится подать на него снова.

Следующий по заданной схеме шаг - смена руководства предприятия. А вот это уже самое интересное. Сначала версия "защитников". Так, на собрании 30 июня 2001 года директор предприятия Евгений Аубакиров был смещен со своего поста, однако народу подчиняться отказался, зажилил печать ДСК и ряд документов, а потом стал вести себя вообще неправильно, вот и ту задолженность подписал. К слову сказать, этой своей строптивостью Аубакиров как раз и встал на страже интересов предприятия и его активов, предупредив его возможное растаскивание.

"Вы поговорите с акционерами, присутствовавшими на собрании!

Они все скажут", - кипятилась "пострадавшая" сторона.

Поговорила. И даже почитала их заявления, написанные в адрес арбитражного суда. Так, по утверждению акционеров, никакого нового руководства предприятия они не выбирали, а все спорные собрания акционеров вообще проходили весьма странно. Так что после такого беспредела нежелание Аубакирова отдавать печать неизвестно кому вполне объяснимо. Так была ли смена руководства? На самом деле - была. Но не та, о которой мне рассказывали представители славных защитников Жуковского ДСК.

Похоже, "захватчики" - корпорация "Гарантия-строй", - которые, как представляется, вполне искренне хотели вытащить ДСК из провала (ими была разработана инвестиционная программа на шесть миллионов долларов), столкнулись с новым явлением в творящемся повсеместно экономическом переделе. С настоящей "пятой колонной" внутри самого предприятия, состоящей из части его руководства.

Похоже, что именно эта "пятая колонна" - оставшиеся не у дел (с приходом новой команды) менеджеры ДСК - как раз и рассчитывала осуществить этот самый "захват" предприятия именно путем банкротства. Отсюда и многочисленные сфальсифицированные документы, и дублирующая (читай поддельная, выпущенная без разрешения) печать.

Некоторым подтверждением этого является и то, с какой стремительностью события на ДСК начали развиваться как раз после того, как рядом с ним появились солидные инвесторы. Можно было догадаться, что за свои деньги они собирались навести там некоторый порядок. Интересно, нужно ли было это главбуху ДСК Вере Пастуховой, которую сами рабочие называют "руководителем, не отличающимся чистоплотностью, порядочностью, человечностью"?

"Сколько унижений мы испытали от данного руководителя! Сколько раз мы обивали пороги, чтобы получить свои законные деньги... Сколько было оскорблений! Она практически никогда нормально с работниками не обращалась", - говорится о Пастуховой в одном из заявлений, подписанных сотрудниками ДСК.

О другом участнике событий, некоем Поелуеве, который был избран на тех пресловутых собраниях вместо Аубакирова, в том же послании сказано, что на своем посту зама по строительству он не показал себя. Сейчас же он пытается руководить огромным комбинатом и распоряжаться его финансовыми потоками.

Принято считать, что банкротство помогает спрятать в воду финансовые концы. Однако на Жуковском ДСК, похоже, банкротство наконец-то могло выполнить прямое назначение - остановку разворовывания. А пресловутые "захватчики" как раз становятся сейчас жертвой "пятой колонны". Кто, интересно, возьмет теперь на вооружение этот опыт?


Юлия Пелехова, 14, стр. 5, Версия ( Совершенно Секретно )
08.04.2002
Архив:
«апрель 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08
091011121314
15161718192021
22232425262728
2930          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"