Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел в 2001 году 9, 374 тыс. дел, из них 6, 410 тыс. жалоб на решения арбитражного суда Москвы. Об этом сообщила на встрече с журналистами председатель суда Людмила Майкова.
Она отметила ежегодное увеличение числа жалоб на 25-30 процентов. В основном рост дел происходит за счет трех категорий дел - по банкротству, по налоговым и другим платежам (рост числа дел в 2 раза), по спорам о собственности и регистрации прав собственников (рост в З раза).
По словам Л.Майковой, качество решений, принимаемых Федеральным арбитражным судом Московского округа, повышается. Так, если в 1997 году Высший арбитражный суд отменил 4 процента решений Федерального арбитражного суда Московского округа, в 1998 году - 2, 8 процента, в 1999 году- 1, 9 процента дел, в 2000 году - 1, 4 процента дел, то в 2001 году Высший арбитражный суд отменил 1 процент решений, принятых Федеральным арбитражным судом Московского округа.
Кроме этого, Л.Майкова выразила неудовлетворение качеством решений, принимаемых региональными судами. Так, если в 2000 году Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил 3, 7 процента судебных актов, принятых в региональных судах, то в 2001 году этот показатель составил уже 4, 1 процента. По мнению Л.Майковой, основной причиной этого стало неполное рассмотрение судами первой инстанции всех необходимых доказательств. Большинство отмененных решений приходится на решения, принимаемые арбитражным судом Москвы.
***
Арбитражный суд Ростовской области перенес на 11 апреля рассмотрение иска Приазовского фондового центра к ОАО "Таганрогский металлургический завод" ("Тагмет", Ростовская область) и компании "Джанов Пропертис" (Виргинские острова) о признании недействительными решений внеочередных собраний акционеров, состоявшихся 9 февраля и 5 марта.
Арбитражный суд счел аргументы, приведенные представителями Приазовского фондового центра, неполными и потребовал от истца предоставления дополнительных доказательств.
11 марта Таганрогский городской суд удовлетворил иск акционера ОАО "Тагмет" Владимира Цыганкова о признании незаконными проведения внеочередных собраний акционеров "Тагмета" 9 февраля и 5 марта 2002 года и принятых ими решений. Суд признал также незаконными подсчет кворума голосов и итоги голосования на собраниях.
Внеочередное повторное собрание акционеров ОАО "Тагмет" 5 марта избрало новый состав совета директоров, который избрал новым генеральным директором предприятия А.Горшкова - бывшего внешнего управляющего компаний "НОСТАЦ" и "Черногорнефть" - и прекратил полномочия гендиректора предприятия С.Бидаша.
В новый состав совета директоров вошли 9 представителей компании "Альфа-Эко", один представитель компании "Трубоимпекс" и один представитель компании "Газинвест".
***
Арбитражный суд Москвы назначил на 18 июня 2002 года рассмотрение дела о банкротстве ОАО "Внуковские авиалинии".
Заявителем по делу о банкротстве выступили юридические лица - ООО "Юридическая авиационная служба" и ЗАО "ТЗК", задолженность "Внуковских авиалиний" перед которыми
составляет около 100 млн. рублей.
Суд назначил временным управляющим авиакомпании Андрея Пирогова.
***
Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск конкурсного управляющего ООО "НПК "Футурум" к Центральному банку РФ и к ОАО "КБ "Петрокоммерц" о признании недействительной регистрации ЦБ РФ увеличения уставного капитала банка "Петрокоммерц".
ООО "НПК "Футурум" было объявлено банкротом летом 2001 года. 4 августа 1993 года на собрании пайщиков КБ "Петрокоммерц" было решено увеличить уставной капитал банка, а 25 мая 1994 года Центральный банк зарегистрировал увеличение уставного капитала.
По мнению представителя ООО "НПК "Футурум", решение собрания пайщиков "Петрокоммерца" является незаконным, так как на собрании не был соблюден кворум, в связи с этим решение было принято меньшинством пайщиков. Кроме этого, "Петрокоммерц" нарушил сроки подачи документов в ЦБ РФ для регистрации изменения в уставном капитале.
Представитель ЦБ РФ заявил, что нарушение срока подачи документов для регистрации изменения не является условием, по которому ЦБ РФ может отказать в регистрации. Кроме этого, "Футурум" нарушил срок исковой давности, который истек 25 мая 1997 года.
Как сообщил представитель ОАО "КБ "Петрокоммерц", на собрании пайщиков за решение об увеличении уставного капитала проголосовали 96, 2 процента от общего числа пайщиков.
***
Арбитражный суд Москвы отказал ОАО "ГАЗ" в иске о признании недействительным приказа Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 13.07.2001 года о включении ОАО "ГАЗ" в реестр "хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов".
МАЛ включило "ГАЗ" в реестр "по рынку автобусов особого малого класса" с долей менее 65 процентов ("Газель", "Соболь") и по рынку легковых автомобилей Е-класса ("Волга") с долей более 60 процентов. Как сообщил представитель МАПа, в настоящее время в международной практике используется классификация легковых автомобилей, основанная на таких базовых параметрах, как габаритная длина и ширина кузова автомобиля. На основе этого МАЛ определил автомобиль "Волга" в автомобиль Е-класса.
По данным Министерства промышленности, науки и технологий, объем реализации автомобилей Е-класса в РФ в среднем составляет около 135 тыс. штук в год. Истец - ОАО "ГАЗ" - в 1999 году произвел и реализовал 125, 5 тыс. штук этого класса, в 2000 году - 116, 3 тыс. штук, а в январе-апреле 2001 года - 26, 6 тыс. штук. Исходя из этого, доля ОАО "ГАЗ" в производстве данных автомобилей Е-класса превысила 65 процентов. Похожие данные были приведены и по рынку автобусов особого малого класса.
Как сообщил представитель ОАО "ГАЗ" на судебном заседании, при измерении общего объема реализации в РФ автомобилей необходимо учитывать не только новые автомобили, реализованные предприятием, но и подержанные транспортные средства.