Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ТЕАТР АБСУРДА

Инициатор ликвидации МНВК затягивает ее начало

Наталия Ростова

Акционеры "Московской независимой вещательной корпорации" - владельцы ТВ-6 - по-прежнему уверены в том, что решение о ликвидации компании - судебная ошибка. Доказательствами этого акционеры заручились в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации, в Институте государства и права РАН, в Московской лаборатории судебной экспертизы Минюста и Московской государственной юридической академии.

Во вторник с заявлением о пересмотре решения о ликвидации компании акционеры МНВК обратились в Генеральную прокуратуру и Высший арбитражный и Верховный суды. Такое же заявление было подано в Федеральный арбитражный суд Московской области и Московский арбитражный суд. "Все высшие суды признали незаконность этого решения, - сказал вчера на пресс-конференции член Совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов, - дальше лезть просто некуда, выше только Господь Бог". Однако "если понадобится", акционеры МНВК, по его словам, обратятся также в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Как бы то ни было, решение о ликвидации компании вступило в силу 26 ноября прошлого года, поэтому в течение полугода созданная ликвидационная комиссия обязана провести процедуру ликвидации. Комиссию возглавил антикризисный управляющий Петр Чернова-лов, однако, по словам Игоря Шабдурасулова, инициатор ликвидации МНВК - пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" всеми силами противится началу процедуры ликвидации. Именно поэтому, по его мнению, акционеры не ведут никаких переговоров с "ЛУКОЙЛ-Гарантом", поскольку это "не имеет никакого смысла". Шабдурасулов назвал ситуацию "театром абсурда", ведь в результате действий пенсионного фонда процесс ликвидации может продлиться "месяцы и месяцы, с вероятным переходом в следующий год".

По мнению Шабдурасулова, начало вещания на освободившейся частоте затянется - как в случае отмены судебных решений ("либо акционеры примут решение о продаже акций победителю конкурса, либо компания возобновит вещание в несколько ином персональном составе"), так и в случае победы одного из претендентов на конкурсе Минпечати ("любой выигравший конкурс не сможет начать вещание в силу ряда технических причин"). По его оценкам, победитель сможет начать вещание не раньше сентября.

Игорь Шабдурасулов также отметил, что Совет директоров МНВК будет "оспаривать любое временное разрешение вне зависимости от того, кто выиграет конкурс". И если после конкурса Минпечати выдаст кому-либо лицензию на временное вещание, она не будет легитимной. Он напомнил, что не более года назад МНВК получила лицензию на вещание сроком на пять лет. Таким образом, "дело о ТВ-6" фактически находится в некотором законодательном капкане -кто бы ни пытался сегодня стать собственником компании, его посягательства на власть будут юридически незаконными.

***

День проверки власти конкурсом

Людмила Романова

Сегодня в здании Минпечати пройдет конкурс на право вещания на "шестой кнопке". На это претендуют 13 компаний. Заявки участников с проектами концепций вещания и указанием источников финансирования будут оценивать 9 членов конкурсной комиссии под председательством министра печати Михаила Лесина. Из них 5 представляют интересы государства - это сам Лесин, его заместители Михаил Сеславинский и Андрей Романенко, начальник производственно-технического управления Минпечати Сергей Никаноров и министр связи Леонид Рейман. Остальные четыре представителя конкурсной комиссии - независимые эксперты в лице президента Академии российского телевидения Владимира Познера, телевизионного социолога Всеволода Вильчека, гендиректора "Интерньюс" Мананы Асламазян и главного научного консультанта НИИ телевидения и радио Марка Кривошеева.

В день конкурса "НГ" попыталась выяснить предпочтения и объекты антипатии независимых представителей конкурсной комиссии. Говорить согласились не все. Отказы сопровождались ссылками как на просьбу Минпечати не высказываться до конкурса, так и на личные договоренности о молчании. Впрочем, по словам тех, кто согласился выступить в роли экспертов, уровень представленных концепций вещания настолько разный, что выбирать будет легко, если) конечно, в дело не вмешается политика.

Среди главных претендентов на победу вырисовываются два претендента: команда Евгения Киселева, идущая на конкурс с пулом олигархов и политическими тяжеловесами в лице главы РСПП Аркадия Вольского и лидера ТПП Евгения Примакова, а также "Канал 6", куда ушли Павел Корчагин и Андрей Норкин. Творческий потенциал этих команд во многом отождествляется) поскольку их представители не раз намекали, что в перспективе готовы восстановить свое сотрудничество. Решающим фактором в выборе между этими кандидатами может стать модель финансирования команд: если Киселев декларирует свою связь с деньгами российских предпринимателей, то Корчагин и Норкин пока опираются на зарубежные капиталы (ЕБРР, TPG Aurora и Фонд Сороса).

Члены конкурсной комиссии могут высказываться в пользу как одного, так и нескольких кандидатов. Победит тот, кто наберет большее число голосов. Если они распределятся поровну, голос председателя - Михаила Лесина - будет решающим. За конкурсом будут также наблюдать три представителя Государственной Думы, в том числе глава информационного комитета Константин Ветров (ЛДПР) и член того же комитета Павел Коваленко ("Единство").

***

Таблица

Материалы доступны в бумажной версии издания.


59, стр. 2, Независимая газета
27.03.2002
Архив:
«март 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
2526
27
28293031
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"