Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ЛЕВ СИМКИН: ЗА ВИРТУАЛЬНЫМИ ПИРАТАМИ СТОИТ ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

Профессор, доктор юридических наук Лев Семенович СИМКИН только что стал обладателем специального приза "За вклад в защиту интеллектуальной собственности в Сети", присуждаемого в рамках Национальной интернет-премии. Известность и профессиональный успех юристу принесла, в частности, защита авторских прав корпорации Microsoft в российских судах. Адвокат ответил на вопросы корреспондента "Известий" Андрея АННЕНКОВА.

- Позволяет ли российское законодательство эффективно бороться с компьютерным пиратством?

- Да. Мне не очень по душе разговоры о том, что наше законодательство несовершенно, поэтому, дескать, бесполезно бороться с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности. Программы для ЭВМ относятся к объектам авторского права. Следовательно, только автору (или иному правообладателю) принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать их воспроизведение и распространение. За нарушение этого права законом предусмотрена серьезная юридическая ответственность. Гражданско-правовые меры предусматривают возможность взыскания с нарушителя компенсации до 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Уголовный кодекс грозит пиратам лишением свободы.

Другой вопрос: почему эта ответственность не является неотвратимой? Ответ следует искать не столько в качестве законодательства, сколько в проблемах правоприменения.

Закон, разумеется, можно и нужно совершенствовать. Например, согласно действующей редакции статьи 146 УК РФ ответственность за незаконное использование объектов авторского права наступает лишь в случае причинения преступлением крупного ущерба. Однако на практике объем причиненного правообладателю ущерба чаще всего не поддается точному определению, и многие бесспорные, казалось бы, дела не получают логического завершения. Существует достаточно простой выход - признать наказуемым не крупный ущерб, а крупный размер нелицензионно используемого софта, определив его в зависимости от минимального размера оплаты труда. По такому пути пошли законодатели многих зарубежных стран.

Кстати, на прошлогодней встрече президента России с представителями ИТ-индустрии обсуждалтся вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство. Президент внес в Государственную думу предложение об изменении статьи 146. К апрелю ждем первого чтения.

- Закон защищает авторские права на компьютерные программы. Но кто и как следит за его соблюдением?

- Когда на любом углу в центре Москвы стоит лоток с пиратским софтом, легче поверить своим глазам, чем разговорам о наказуемости пиратства. И все же ежегодно органы внутренних дел и прокуратуры привлекают к уголовной ответственности около 100 пиратов. Увы, большинство из них - мелкие нарушители, те самые лоточники. Изобличить их куда легче, чем нелегальных оптовиков и производителей.

Для мелких нарушителей вполне достаточно мер, предусмотренных не уголовным, а административным законом. Ведь распространенность подобных действий столь велика, что под вопросом оказывается неотвратимость привлечения к уголовной ответственности. В большинстве случаев не стоит применять к лоточникам дорогостоящую уголовно-процессуальную процедуру. Лучше заставить "работать" Кодекс об административных правонарушениях, процедура применения которого куда проще.

- Что бы вы посоветовали нашей индустрии программирования, будь она вашим клиентом?

- Попытки правообладателей объединить усилия по защите своих авторских прав - естественный процесс. На данном этапе интересы как отечественных, так и зарубежных правообладателей по всем основным вопросам совпадают. Ведь большинство из них конкурируют не столько между собой, сколько с пиратами. Объединение ИТ-компаний в ассоциации (к числу которых прежде всего относится Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов) позволяет выработать единый подход в решении проблем, стоящих перед всей индустрией, объединить усилия и распределить имеющиеся ресурсы. Нельзя не сказать о "моторе" объединения - Борисе Нуралиеве, коммерческий успех которого в немалой степени обеспечен грамотной борьбой с нелицензионным использованием программ "1С".

Можно посоветовать бизнесу активнее "выталкивать" правоохранительные органы (в законных, разумеется, формах) на тропу войны с пиратами. Не секрет, что среди правоохранителей распространен взгляд на эту войну как на частное дело правообладателей. Однако за пиратами стоит организованная преступность. 88% используемого в стране ПО находится в теневом обороте, в результате чего бюджет ежегодно недополучает свыше 20 млрд рублей налоговых платежей.

- Приведите, пожалуйста, примеры успешной защиты авторских прав производителей ПО из вашей практики.

- Эффективна защита авторских прав путем предъявления исков в арбитражный суд. К примеру, одним из главных путей распространения программ Microsoft является их предустановка на реализуемую вычислительную технику. Microsoft предъявила немало исков к нечестным продавцам компьютеров, которые предустанавливают пиратский софт, и в последнее время острота проблемы несколько снизилась. Корпорация, кстати, не рассматривает взыскиваемые по решению судов суммы как источник дохода. Скажем, выплаченная компанией "Формоза-Центр" компенсация в размере 7 тысяч минимальных размеров оплаты труда была направлена на закупку компьютеров для одного из колледжей.

Мы также пытаемся противодействовать использованию объектов авторских прав Microsoft корпоративными пользователями. Недавно Арбитражный суд Москвы взыскал по 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда с фирмы "Мастерстафф Глобал Консалтинг" и московского филиала одного из петербургских банков, на компьютерах которых было установлено контрафактное ПО.

- Официальные цены на программы - доступны ли они массовому потребителю в нашей стране?

- - Мнение о недоступности лицензионного ПО массовому потребителю весьма спорно. Доступен ли, например, массовому потребителю компьютер? Конечно! Он стал массовым товаром. Почему же можно не платить за ПО, в разработку которого вложены огромные средства? Например, в создании Windows 2000 участвовало 5 тысяч программистов, было затрачено $3 млрд. А отечественный производитель не в состоянии столько платить программистам, и именно из-за распространенности пиратства.

Думаю, пропиратские настроения поддерживаются теми, чей "бизнес" связан с производством и распространением контрафактной продукции. По свидетельству сотрудников правоохранительных органов, доходность незаконных операций с программами уступает только сделкам, связанным с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

- Каковы перспективы борьбы с нелегальной торговлей компьютерными программами в нашей стране?

- В связи со скорым вступлением России в ВТО наше законодательство должно быть приведено в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS). Это позволит правообладателям эффективнее использовать закон в обеспечении своих интересов средствами частного права. В поле зрения правоохранительных органов должен попасть весь спектр нарушений в этой сфере - от производителей контрафакта до его распространителей и тех, кто использует нелицензионное ПО в коммерческих целях.

E-mail: annenkov@izvestia. ru

Страницу подготовил Андрей АННЕНКОВ


52, стр. 9, Известия
27.03.2002
Архив:
«март 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
2526
27
28293031
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"