Сегодня будет объявлен победитель конкурса на право телевещания на шестой метровой частоте («шестой кнопке»). Два с небольшим месяца, прошедших после того, как в ночь на 22 января прекратилось вещание ТВ-6, весьма напоминали кампанию по выборам, к примеру, в Госдуму. Неожиданные кандидаты, невероятные предвыборные альянсы, безудержная агитация, обещания и посулы, использование «черного» PR (впрочем, в весьма умеренных дозах) -- вся атрибутика избирательного процесса сопутствовала борьбе 13 претендентов на шестой канал.
В телевизионных кругах в последние две недели признаком хорошего тона считалось с уверенностью говорить о том, что имя победителя известно. Действительно, альянс Евгения Примакова и Евгения Киселева был и вплоть до объявления результатов остается фаворитом конкурса. Однако исключать неожиданности нельзя.
В любом случае победа будет не такой сладкой, как это может показаться в первые дни. Во-первых, канал еще надо создавать. А во-вторых, вне зависимости от вынесенного Федеральной конкурсной комиссией вердикта решение вопроса с вещанием на «шестой кнопке» грозит затянуться надолго, а будущий победитель сможет начать работу не раньше сентября.
До 22 января «шестую кнопку» занимала Московская независимая вещательная корпорация (МНВК), объявленная банкротом по иску ее миноритарного акционера «ЛУКОЙЛ-Гаранта». Однако до тех пор, пока процедура банкротства не завершена, МНВК остается формальным владельцем лицензии на 6-ю метровую частоту, поскольку распоряжением судебного пристава ее действие лишь приостановлено. «Лицензия на вещание может быть передана победителю тендера и оформлена только после того, как мы полностью завершим ликвидационные процедуры МНВК, а запись о ее ликвидации появится в реестре Московской регистрационной платы», -- напоминает член совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов.
Ликвидационная комиссия к работе еще и не приступала, поскольку основной пул акционеров бывшей МНВК и миноритарный «ЛУКОЙЛ-Гарант» никак не могут договориться о том, как ликвидировать компанию. По мнению г-на Шабдурасулова, процесс ликвидации компании затягивает «ЛУКОЙЛ-Гарант». Как он заявил газете «Время новостей», с представителями этой организации руководство МНВК в последнее время не вело никаких переговоров. «Это не имеет смысла. По-моему, с их стороны присутствует неадекватное восприятие действительности. Мы видим это по тем документам, которые они нам подают, по тем письмам, которые они нам пишут», -- заявил он.
В свою очередь представитель «ЛУКОЙЛ-Гаранта» Александр Кожемякин сообщил газете «Время новостей», что создание ликвидационной комиссии и ее деятельность юристы фонда по-прежнему считают незаконными. «Ее деятельность должна быть организована в строгом соответствии с действующим законодательством», -- подчеркнул он.
Правда, победитель тендера может начать вещание по временному разрешению, выданному Минпечати. Такое разрешение уже выдано компании «НТВ-Плюс», которая представляет сейчас свой программный продукт на «шестой кнопке». Однако г-н Шабдурасулов считает, что подобный документ не является легитимным. «Такой юридической формы, как разрешение, в законодательстве не существует, и оно не является нормативным актом. Такое разрешение может быть оспорено в любом суде», -- подчеркнул он.
К тому же г-н Шабдурасулов видит и сугубо технические причины, которые могут помешать победителю конкурса начать осваивать шестую частоту: «У всех участников конкурса отсутствует контент-программа и техническая составляющая: аппаратные и вещательные студии, съемочная техника, места для персонала». Оперативно недостающую технику можно было бы как раз купить у МНВК, однако до того, как начнет работу ликвидационная комиссия, ни о какой продаже техники не может быть и речи.
Помимо сложностей с лицензией у потенциального победителя появятся и другие юридические проблемы. Нынешние менеджеры и владельцы погибшей МНВК с ее смертью не согласны и готовы к продолжению юридических битв. Так, временный управляющий МНВК Павел Черновалов уже настаивает на «исходной и принципиальной судебной ошибке», содержащейся в решениях различных судебных инстанций, по которым МНВК должна быть ликвидирована.
Г-н Черновалов утверждает, что 27 сентября прошлого года при вынесении решения о ликвидации МНВК Московский арбитражный суд руководствовался тем, что стоимость чистых активов телекомпании недостаточна для ее дальнейшего функционирования. Между тем, по словам Павла Черновалова, порядок оценки чистых активов должен быть утвержден Минюстом в соответствии с принятыми нормами. Внешний управляющий МНВК утверждает, что этот порядок не прошел в Минюсте должной регистрации и не был опубликован для всеобщего сведения. «Таким образом, документ не может считаться вступившим в законную силу, не может применяться судами при вынесении решений», -- подчеркнул Павел Черновалов.
По его словам, это позволяет и ликвидационной комиссии, и совету директоров МНВК обратиться в Высший арбитражный суд, чтобы решение о ликвидации телекомпании в порядке надзора было пересмотрено. Наличие судебной ошибки в решениях судебных инстанций по делу МНВК подтверждается и в заключениях Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, Института государства и права РАН и московской лаборатории судебной экспертизы Минюста. 25 марта заявления о необходимости пересмотра решения о ликвидации МНВК направлены в адрес Высшего арбитражного суда, Верховного суда России и Генпрокуратуры. Вчера аналогичные заявления поданы в Федеральный арбитражный суд Московской области и Московский арбитражный суд. Все документы, доказывающие необходимость пересмотра решения о ликвидации МНВК, переданы в Минпечать.
Решением Московского арбитража от 27 сентября для ликвидации МНВК установлен шестимесячный срок, однако, по словам Павла Черновалова, это не означает, что в эти сроки компания будет ликвидирована. «Председатель ликвидационной комиссии может обращаться в арбитражный суд с ходатайством о продлении сроков ликвидации. А в нашем случае, когда, по предварительным данным баланса, кредиторская задолженность на 10 млн долларов превышает активы компании, другой возможности, кроме как продление процедуры банкротства, просто нет. Так что сегодня говорить о конечных сроках ликвидации компании пока не представляется возможным», -- заявил он.