Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ПОВЕСТКА ДНЯ

Удмуртия потеряла 52 миллиона долларов

Решение правительства Удмуртии об отказе от строительства в Воткинске комплекса по утилизации ракетных двигателей твердого топлива (КУРДТТ) стало полной неожиданностью как для сторонников, так и для противников проекта.

Власти Удмуртии вынуждены отказаться от инвестиционного проекта стоимостью в 52, 4 млн долларов под давлением общественного мнения Воткинска. По признанию председателя правительства республики Юрия Питкевича, выступившего с официальным обращением, решение оказалось для него самым тяжелым за девять лет работы в кабинете министров.

Идеологическая война сопровождала проект строительства КУРДТТ на всем его протяжении: изначально власти Воткинска во главе с мэром Валерием Фридрихом не устраивал выбор места в пригородной зоне, затем - технология сжигания ракетных двигателей, разработанная американской корпорацией "Локхид Мартин". Активно противодействовали проекту горожане и ученые-экологи.

Между тем министерство обороны США и американская корпорация за два года вложили в проект уже 2, 5 млн долларов. Проведена экологическая экспертиза, приобретены станции экологического мониторинга, готовилась социальная инфраструктура.

По мнению Юрия Питкевича, решение о размещении КУРДТТ в Воткинске диктовалось необходимостью создания замкнутой цепочки производства и утилизации ракетных двигателей твердого топлива - основной продукции крупного оборонного предприятия Удмуртии ГПО "Воткинский завод". Отказ от строительства может иметь негативные последствия для завода: гособоронзаказ на предприятии сегодня не превышает шести ракет в год, а при отказе от размещения КУРДТТ может стать нулевым. Заметим, что Воткинский завод - градообразующее предприятие.

Фото:

- Президент республики Александр Волков (фото слева) возложил часть вины за срыв реализации инвестиционного проекта на федерального заказчика, агентство "Росавиакосмос": "Мы не удовлетворены той работой, которую заказчик проводил с населением"

Ижевск

***

Правые растят Росселю оппозицию

В Екатеринбург высадился десант первых лиц федеральной партии СПС во главе с вице-спикером Государственной думы РФ, сопредседателем Союза правых сил Ириной Хакамадой. Цель визита - поддержка новых региональных сторонников в канун выборов в нижнюю палату свердловского парламента.

Крепкие на Среднем Урале позиции правых пошатнулись в декабре 2001 года, после того как все пятеро членов фракции СПС в областной думе проголосовали за поправку, позволяющую губернатору Эдуарду Росселю избираться на третий срок. Тогда по горячим следам был созван федеральный политсовет СПС. Он принял решение - за несогласованные действия, идущие вразрез с генеральной линией, исключить из партии всех членов фракции. Таким образом, СПС лишился фракции в думе Свердловской области. Председатель свердловской региональной партийной ячейки правых экс-министр юстиции России Павел Крашенинников, политик сдержанный, назвал решение уральских коллег по партии "предательством".

По мнению политологов, за "предательством" кроется желание правых выдвинуть своего кандидата на предстоящих в 2003 году выборах губернатора Свердловской области. Не исключено, что этим кандидатом станет именно Крашенинников. И тягаться в выборной гонке с политическим тяжеловесом Росселем в планы политсовета СПС, который надеялся на удачный для себя исход голосования по третьему губернаторскому сроку, видимо, не входило.

Ирина Хакамада в Екатеринбурге не стала отрицать амбиции правых в регионах. По ее мнению, "вечные" губернаторы, идущие на третий срок, не способствуют развитию экономики субъектов федерации. Однако сегодня перед уральскими правыми стоит другая задача - взять в свердловской думе несколько депутатских мандатов. Причем, по словам вице-спикера Госдумы, "свердловские депутаты от СПС будут в отличие от перекупленных предшественников в оппозиции действующей исполнительной власти области". Более того, если правым удастся взять семь мандатов в облдуму из оспариваемых 14, не исключен вариант, что Крашенинников поменяет депутатский мандат в Госдуме на областной, став руководителем фракции СПС.

Екатеринбург

***

Противофаза-3

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Башкортостана освободила ОАО "Башкирэнерго" от обязательства выплатить 182 млн рублей РАО "ЕЭС России". Это сумма абонентской платы за 1998 год, которую, считает монополист, ему должны. Иск о взыскании РАО ЕЭС подало еще в 2000 году. Дело с переменным успехом рассматривалось в инстанциях разного уровня (подробнее о сути конфликта см. "Э-У" N9 от 4.03.02).

На мнение судей, вероятно, повлиял исход дела, которое с конца прошлого года рассматривал Московский арбитражный суд. По иску АО "Иркутскэнерго" суд признал недействительным один из пунктов постановления ФЭК, определяющий механизм начисления абонплаты. Решение вступило в силу в феврале этого года. Но если признан незаконным сам механизм начисления платы, о каких долгах речь? Теперь Башкирэнерго намерено отыграть в свою пользу и второй процесс: неперечисленная РАО ЕЭС абонентская плата за 2000 год составляет 520 млн рублей.

РАО ЕЭС может обратиться с кассационной жалобой в Арбитражный суд РФ и просить рассмотреть дело в порядке надзора. Поэтому в Башкирэнерго подходят к создавшемуся спору практично: суть дела в несовершенстве законодательства в сфере электроэнергетики, а не в конкретных отношениях между хозяйствующими субъектами.

Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, посетивший недавно Уфу, также уделил внимание взаимоотношениям энергокомпаний. По его мнению, отношения сторон должны строиться "на паритете интересов региона и центра", с соблюдением "экономически обоснованного подхода" к решению этой проблемы.

Фото:

- Пока регионам проще договориться с центром в лице Юсуфова (справа), чем в лице Чубайса

Уфа

***

Ноги - в руки

Региональный птицепром отреагировал на запрет ввоза в Россию американских куриных окорочков. В частности, руководители пермского агропромышленного комплекса заявили: вето открывает для птицепрома области широкие перспективы на уральском рынке.

Еще в середине 90-х власти области сделали ставку на развитие в Прикамье наиболее доходной отрасли сельского хозяйства после молочного производства - птицеводство. Стабильное бюджетное финансирование пермского птицепрома помогло встать на ноги почти десятку птицефабрик, давших в 2001 году около 27 тыс. тонн куриного мяса. В то же время экспорт "ножек Буша" только в Прикамье в прошлом году составил порядка 40 тыс. тонн. Теперь на рынке освобождается ниша практически в две трети его объема.

"У птицефабрик есть все резервы для наращивания производства и более плотного закрепления на рынке не только Прикамья, но и Уральского региона", - считает председатель Комитета по животноводству агропромышленного департамента Пермской области Николай Капустин. По словам заместителя генерального директора по производству пермского объединения "Птицепром" Владимира Тунгускова, при введении в строй простаивающих корпусов на местных птицефабриках область может выйти на запланированный еще в советские времена показатель - 35 тыс. тонн мяса птицы в год.

Цена на курятину, уверяют руководители агропрома, не должна серьезно измениться. Достигнутая себестоимость позволяет продавать куриные ножки в розницу по 45 рублей за килограмм. При увеличении оборота возможно снижение себестоимости.По прогнозам специалистов, цена на отечественные окорочка будет расти на 0, 01 - 0, 05% в месяц с учетом сезонных колебаний.

Сегодня производители курятины могут обеспечить в лучшем случае половину потребности. Это сохранит на рынке конкурентную среду. Однако, если спрос не будет удовлетворен, цены неизбежно вырастут.

Подробнее о возможностях и перспективах уральского птицепрома читайте в ближайших номерах.

Пермская область

***

Югорские смотрины

В Ханты-Мансийске прошел международный инвестиционный форум "Россия: нефть, энергия, прогресс", организованный по инициативе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко. Главная цель форума - привлечь инвестиции, в первую очередь иностранные, в промышленность округа. Сегодня в объеме инвестиций, привлекаемых в ХМАО, деньги иностранцев составляют всего 5%.

Для усиления инвестиционной привлекательности администрация округа провела комплекс мероприятий. В результате в начале марта международное рейтинговое агентство Standart & Poor's присвоило ХМАО инвестиционный рейтинг В+/

Стабильный. Кроме того, власти ХМАО разработали перспективную программу развития, нацеленную на преодоление зависимости экономики округа от нефтегазового комплекса.

Вниманию представителей 200 отечественных и 100 иностранных компаний устроители форума предложили несколько десятков инвестиционных проектов. В их числе достройка второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС, строительство в Нижневартовском районе нефтеперерабатывающего завода, утилизация попутного газа Приобского месторождения, строительство завода по производству шпонированного бруса в Нягани, а также нескольких предприятий - изготовителей фанеры и древесностружечных плит OSB. Общая стоимость "лесных" проектов оценивается более чем в 1 млрд долларов.

Представителей иностранного бизнеса заинтересовали проекты разработки титановых, марганцевых и других руд на Приполярном Урале.

Фото:

- На местной экзотике тоже будут делать деньги: один из предлагаемых проектов - этнический туризм

Ханты-Мансийск


12, стр. 4, 5, Эксперт-Урал (приложение к журналу Эксперт)
25.03.2002
Архив:
«март 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25
262728293031
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"