Да просто. Для этого даже инструмента никакого специального не нужно. Достаточно освоить новые технологии, разработанные банком "Альба-Альянс".
Надо сказать, что "Альба-Альянс" действует вполне в русле самых современных тенденций. Если в середине 90-х у нас бывшие бандиты подались в серьезный бизнес, то сегодня идет обратный процесс: бизнесмены, на первый взгляд вполне солидные и приличные, пускаются во все тяжкие.
Сначала у нас кого ни попадя банкротили. По существу - чистой воды бандитизм, однако формально все в соответствии с буквой закона. Тысячи предприятий по всей стране "оздоровляли", устраняя старых директоров и назначая кризисных управляющих, которые в итоге в 90 случаях из ста свое название оправдывали, доводя производство до кризиса полного и окончательного. Надо ли поверить, что, пока шло "лечение", до 60% акций обанкротившихся заводов и фабрик оседали в карманах временных управляющих...
Помимо банкротств честные бизнесмены занимались захватом банков. Для примера вспомним образцово-показательную историю с Легпромбанком, акционеры которого летом прошлого года совершенно случайно узнали, что топ-менеджеры выводят активы в неизвестном направлении. Акционеры обратились к топ-менеджерам за объяснениями. Те объяснений никаких давать не стали, зато предложили акционерам безвозмездно передать свои доли в капитале банка топ-менеджменту. Акционеры в ответ на это созвали собрание и уволили менеджеров. А те отказались оставлять рабочие места и расставили вокруг офиса свою охрану... Такая ситуация - вполне штатная.
Однако на сегодня решать вопросы таким неизящным способом считается моветоном. Более изящную схему - без криков "Покиньте кабинет!" - "Не покину, сам дурак!" - и разработал банк "Альба-Альянс" (руководил им нынешний депутат Госдумы Игорь Анненский, фракция КПРФ).
Когда-то "Альба-Альянс" и группа "Альба" во главе все с тем же Анненским были близки к "Интерросу" Владимира Потанина. Формально группа оказывала "Интерросу" некие "консультационные услуги". Но когда Потанин создал крупные производственные структуры, "Альба" оказалась не нужна. Пришлось ей крутиться самостоятельно: самой идти в политику, самой думать, как зарабатывать.
С политикой все получилось просто. "Альба", по слухам, проспонсировала КПРФ на выборах. Причем сделано это было так коряво, что злые языки стали называть Зюганова чуть не в лицо "торговцем местами в списках партии".
Чтобы подзаработать, решено было провернуть незатейливую валютную сделку: купить у другого банка валюту, а затем, когда курс вырастет, отдать по выгодному для себя курсу. Так многие делают. Подписали соглашение с Автобанком о покупке 30 млн. долларов. А затем "Альба-Альянс" стал требовать у партнера валюту, приводя совершенно фантастический аргумент. Оказывается, деньги для Автобанка были перечислены некоему нотариусу, и теперь Автобанк должен немедленно дать "Альба-Альянсу" доллары.
Не осознавший всей запредельности этой логики Автобанк просто так отдавать доллары отказался. Тем более что уже тогда заподозрил, что на самом деле денег у его партнера просто нет. Так оно, в сущности, и оказалось: проведенная впоследствии экспертиза установила, что в 1998 году денег на покупку такой суммы валюты у "Альба-Альянса" не было.
"Альба-Альянс" обращался, невзирая на это, в суд и требовал валюты таки дать. Но и столичный арбитраж, и его кассационная инстанция в удовлетворении иска отказали. Федеральный арбитражный суд Московского округа в 1999 году иск "Альба-Альянса" удовлетворил, но в дальнейшем действие этого постановления приостановил уже Высший арбитражный суд РФ. А 21 августа 2001 года президиум Высшего арбитражного суда РФ поставил точку в разбирательстве, оставив -в силе отказное решение Арбитражного суда г. Москвы.
Вообще, подобные шутки с Автобанком, который задействован в целом ряде государственных социальных программ и является одним их крупнейших по работе с деньгами населения, могут стоить Анненскому разбирательства в самых высоких кабинетах.
Но бравого экс-руководителя "Альба-Альянса" все это ничуть не смутило. В недрах банка была изобретена новая профессия: некая смесь продавца несуществующих долгов и медвежатника, взломщика банковских сейфов (в фигуральном смысле, разумеется). Руководство банка ухитрилось продать соглашение на покупку валюты у Автобанка сразу двум другим финансовым структурам - ООО "Патриот" и Первому городскому банку. И сегодня уже эти две компании пытаются "взломать" сейфы Автобанка и получить хоть что-то. В конце 2001 года руководство ПГБ отправилось в суды и теперь повторяет судебный путь "Альба-Альянса", который скорее всего тоже закончится провалом.
Итак, Автобанк, заключивший сделку не подумав и непонятно с кем, обивает пороги судебных инстанций. Тем же (плюс колоссальные суммы, впустую потраченные на покупку "выгодного" соглашения) занимаются 000 "Патриот" и ПГБ. И среди всей этой череды несчастных и кинутых в полном шоколаде оказался лишь г-н Анненский. Он по-прежнему сидит в Госдуме в фракции КПРФ. Участвуя в обсуждении законопроектов, направленных на реформирование бансковской системы, он всеми силами убеждает общественность, что является просто-таки пламенным сторонником этих изменений. И похоже, "Альба-Альянс" - это полигон для апробации "новых банковских технологий", за которые Анненский так ратует в Думе. Мало того, теперь он стал заместителем председателя Комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Возможно, за большие финансовые достижения и за ноу-хау в сфере взлома российских банков.