Мы уже не раз уделяли внимание проблемам возмещения НДС. Однако речь шла о возмещении НДС при экспорте товаров*. Тем не менее право на возмещение этого налога есть и у организаций, которые используют приобретенные товары на территории России. Казалось бы, в этом случае проблемы нет, ведь налогоплательщикам не надо подтверждать экспорт и поступление выручки. Но и в этих ситуациях налоговые органы умудряются отказывать в возмещении. Однако суды - на стороне налогоплательщиков.
Порядок
Налоговый кодекс позволяет уменьшить общую сумму НДС на суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России. Причем такой вычет можно применить как по товарам, приобретение которых связано с их использованием в производственной деятельности налогоплательщика, так и по товарам, приобретенным для перепродажи (ст. 171 НК РФ). Если размер вычетов по итогам налогового периода (месяца) превысит размер НДС, подлежащего к уплате, сумму превышения можно возместить из бюджета. Порядок возмещения подробно описан в статье 176 НК РФ.
При этом пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ установил перечень документов, которые необходимо представить в налоговые органы для возмещения НДС. Это счета-фактуры и документы, подтверждающие уплату НДС поставщикам (например, платежные поручения). Также налогоплательщик должен представить в налоговый орган заявление о возмещении налога.
Таким образом, Налоговый кодекс РФ четко определяет случаи и порядок получения возмещения сумм НДС из бюджета, а также перечень документов, которые надо представить в налоговый орган.
Однако у налоговых органов свое видение порядка возмещения НДС из бюджета. Поэтому они нередко отказывают налогоплательщикам в таком возмещении. Причем мотивы отказа могут быть разными. Рассмотрим некоторые из них.
Поставщик не уплатил налог
Наиболее часто встречающаяся причина отказа в возмещении НДС такова: поставщик не уплатил соответствующие суммы налога, в связи с чем в бюджете отсутствуют средства для возмещения.
Суды в таких ситуациях безоговорочно встают на защиту прав налогоплательщика.
В подтверждение приведем постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.11.01 по делу NКА-А40/6617-01. Суд отметил, что возмещение из бюджета НДС законом не обусловлено поступлением в бюджет каких-либо сумм. Все условия, необходимые для возмещения НДС, указаны в главе 21 НК РФ. Расширяя перечень таких условий, налоговый орган превышает свои полномочия.
К такому же выводу пришел и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, указав, что право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета не связано с исполнением или неисполнением поставщиком своих налоговых обязанностей. Ведь поставщик является самостоятельным налогоплательщиком (см. постановление ФАС СЗО от 25.09.01 по делу N А52/1372/2001/2).
Поставщик не зарегистрирован
Иногда при проведении встречных проверок у поставщика налоговые органы выявляют, что эта организация не зарегистрирована в качестве налогоплательщика или в качестве юридического лица. Это, по мнению налоговых органов, также является основанием для отказа налогоплательщику в возмещении НДС.
Но и в этом случае суды не соглашаются с подобным мнением.
При этом суды указывают, что кодекс не связывает право налогоплательщика на возмещение НДС, уплаченного поставщикам, с исполнением поставщиками своих обязанностей, например с постановкой на учет. Право на возмещение связано только с оплатой товаров с учетом НДС (постановление ФАС СЗО от 15.10.01 по делу NА42-4581/0120).
В другом деле Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отметил, что налогоплательщик не обязан проверять наличие государственной регистрации фирм-поставщиков в качестве юридических лиц, факт постановки их на налоговый учет, а также уплату полученного ими налога в бюджет (постановление ФАС СЗО от 17.09.01 N А13-608/01-11).
Взаимозависимые лица
Приведенные ранее мотивы отказа являются наиболее распространенными и носят общий характер. Однако иногда налоговые органы обосновывают свой отказ в возмещении из бюджета сумм НДС и более специфическими причинами.
Так, например, в практике Федерального арбитражного суда Московского округа было следующее дело.
Организация приобрела товары у фирмы. Учредитель у этих двух организаций был один и тот же. При этом у поставщика была задолженность по уплате НДС. Поэтому, посчитали налоговики, раз учредитель один и тот же и у одной фирмы есть задолженность по уплате налога, то и другой фирме возместить налог нельзя.
Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа признал решение налоговой инспекции недействительным и указал, что значение имеет наличие или отсутствие налоговой задолженности только у той организации, которая претендует на возмещение НДС. Совпадение же у двух организаций учредителей не находится ни в какой правовой связи с основаниями и порядком возмещения из бюджета НДС. Более того, суд в своих рассуждениях пошел дальше и отметил, что даже установление взаимозависимости этих организаций не будет иметь каких-либо последствий для решения вопроса о возмещении НДС (постановление ФАС МО от 26.11.01 по делу N КА-А41/6862-01).
Попутно отметим, что совпадение у двух организаций учредителей не является основанием для признания их безусловно взаимозависимыми (ст. 20 НК РФ). По такому основанию взаимозависимыми организации может признать только суд и то, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 20 НК РФ).
Превышены лимиты
Нередко организации приобретают товары у других организаций за наличный расчет. Налоговые органы и тут находят повод придраться.
Напомним, что существуют лимиты наличных денежных расчетов между организациями, превышение которых влечет за собой ответственность. Налоговые органы считают, что если организация приобрела товары за наличный расчет и при этом превысила установленные лимиты, то у нее нет права на возмещение НДС из бюджета.
Но при рассмотрении таких дел суды приходят к выводу о необоснованности позиции налоговых органов. По мнению судов, НДС возместить можно даже если при наличных расчетах был превышен лимит. Особенно если есть счета-фактуры и документы, подтверждающие оплату.
Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа рассуждал так. Исчисление налога не зависит от формы расчетов между контрагентами. Ведь нормативные акты, регулирующие порядок наличного денежного обращения, не касаются порядка уплаты и возмещения НДС. Да и в Налоговом кодексе нет нормы, согласно которой невозможно возместить НДС при оплате материальных ресурсов наличными денежными средствами как с превышением установленных лимитов, так и без. Следовательно, если у налогоплательщика есть документы, предусмотренные главой 21 Налогового кодекса РФ, то он может возместить суммы НДС из бюджета (постановление ФАС СЗО от 24.09.01 N 1832).
***
Таким образом, суды безоговорочно признают право налогоплательщика на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость при соблюдении условий, предусмотренных главой 21 НК РФ. Отказы налоговых органов в проведении такого возмещения со ссылкой на какие-либо действия или бездействие поставщиков не основаны на законе. Суды придерживаются мнения, что все условия, необходимые для возмещения сумм НДС из бюджета, есть в Налоговом кодексе. Произвольное же расширение перечня таких условий налоговыми органами незаконно.
* "УНП", N 43, 2001, стр. 7.