Предприятия воюют за землю, на которой стоят
Беседовал Максим ГРИГОРЬЕВ
В вопросах передачи земли в частную собственность, владения и перепродажи земельных участков немало "белых пятен". Юристы предполагают, что в самое ближайшее время неизбежны многочисленные конфликты и судебные споры. О проблеме юридической поддержки передачи земли в собственность корреспондент "ФР" беседует с директором консалтинговой группы Corpus Juris Денисом БАЛАКИНЫМ.
- Какие предприятия находятся в наиболее выгодном положении с точки зрения возможности закрепления своего земельного участка в собственность?
- Частные предприятия в России делятся на те, которые обладают правом бессрочного пользования участком, и те, которые этим правом не обладают. В отношении первых предусмотрена льготная процедура выкупа земли - от 5 до 30 ставок земельного налога за единицу площади. Вторая категория частных предприятий сможет выкупать землю только по рыночной цене.
- Справедливо ли в таком случае считать, что бессрочное право пользования как юридическая категория скоро исчезнет вообще?
- Да, сейчас мы как бы переживаем переходный период. Предприятия, владеющие земельным участком на правах бессрочного пользования, обязаны выкупить его до 2004 года, в противном случае им придется оформлять на них договор аренды с госсобственником или выкупить по рыночной цене.
- К каким категориям владельцев относится это требование?
- Прежде всего к предприятиям, которые владели расположенными на них объектами недвижимости еще в советские времена и впоследствии были приватизированы. Именно у них земля находится в бессрочном пользовании. Кроме того, в эту же категорию входят новые частные компании, которые приобрели недвижимость у бывших советских предприятий вместе с правами на землю. Владельцы участков на правах бессрочного пользования освобождены от арендной платы за землю и платят только земельный налог, сумма которого в среднем в четыре раза меньше. Правда, многие собственники, потенциально имевшие право бессрочного пользования земельными участками, в свое время были вынуждены заключить договор аренды с региональными властями. Но в Москве уже имеются прецеденты, когда предприятия в судебном порядке добивались признания этих договоров недействительными. В соответствии с решением Арбитражного суда г. Москвы некоторые договоры аренды были расторгнуты, а бывшие арендаторы не только приобрели право на бессрочное пользование, но и вернули себе арендные платежи.
- Кроме предприятий в Москве и других городах уже появились частные домовладельцы. Со временем их будет еще больше. Они смогут приватизировать земельные участки, на которых находятся их дома?
- Теоретически - да, хотя на практике порядок приватизации земель под частными домовладениями еще не определен. На мой взгляд, процедура здесь будет примерно такая же, как и в отношении земельных участков, на которых находятся нежилые здания. Исключения здесь, возможно, составят садовые участки, но опять же только те, которые находятся в бессрочном пользовании. Кстати, недавно московское правительство пыталось ввести ограничения на приватизацию садовых участков, заявив, что в пределах окружной дороги закреплять в собственность можно участки размером не больше 6 соток, а за пределами дороги - не более 12 соток. Конституционный суд по иску частного лица отменил эти ограничения. Так что садоводы будут самими первыми в Москве собственниками земли.
на первую полосу номера