"У-у-у-у-у-гу-гу-гуу!
Я теперь вою, вою, да разве воем поможешь".
М. Булгаков, "Собачье сердце".
Двойники не пройдут
12 тысяч жителей Ставрополья, вкладчиков небезызвестных финансовых пирамид, уже получили компенсации на общую сумму больше 7 миллионов рублей. Это инвалиды и ветераны войны, инвалиды труда и те, кому за 80. С этого года в список льготников, помимо многодетных матерей и родителей погибших участников боевых действий, включена и самая большая категория - пенсионеры и ветераны труда. Вслед за ними, по идее, должны встать на очередь и все остальные.
Впрочем, вкладчик не каждой пирамиды вправе потребовать выплату от государства, а лишь той, которая во всеуслышание объявлена банкротом либо с ней идет прокурорское разбирательство.
- Возьмем ставропольскую пирамиду с громкой аббревиатурой НТИК (Научно-техническая инвестиционная компания), - привел пример исполнительный директор краевого общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Владимир Кузнецов. - Ее хозяин благополучно отсидел и уже вышел на свободу, а те, кого он обманул, все еще ищут свои кровные деньги, доверенные некогда НТИК (которая впоследствии была переименована в ЭНТИК, и, кстати, значение добавленной буквы "Э" до сих пор мало кто знает). Разумеется, этим поисковикам наш фонд выплачивает компенсации, оставляя им все договорные документы, а значит - шанс на возврат вклада от самой пирамиды в случае ее воскрешения. Примерно то же можно сказать и о кавминводских компаниях "Трейдер" и "Россия", вкладчики которых тоже получают компенсации. И о таких "мошенниках" всероссийского масштаба, как "МММ", "Русский дом селенга", "Хопер-Инвест", "Гермес-Финанс", "Заря России"...
Обманутые вкладчики из других регионов, приезжающие жить на Ставрополье, "компенсируются" даже в том случае, если их местная (какая-нибудь зюзюкинская) пирамида неизвестна на Ставрополье, но она есть в федеральном перечне. В нем - 302 компании. Цифра, согласитесь, красноречивей всяких слов.
Один за всех страдает бюджет страны, ведь на компенсационные выплаты отдаются отнюдь не лишние деньги. Сейчас на счету федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров лежит 1 млрд. рублей. Единственный источник - 0, 5% от суммы приватизации федеральной собственности. Мало это или много?
Этого достаточно, чтобы полностью расплатиться со всеми льготниками, включая новых. По оценкам В. Кузнецова, на всех ставропольских получателей, учитывая, что их больше 30 тысяч человек, и сумму компенсации (до 1 тыс. рублей), понадобится около 30 млн. рублей. Проблемы с деньгами нет.
Она есть в другом. Как ни странно, в самих вкладчиках. Компенсация дважды не дается никому, даже самым обманутым. Однако желающих заполучить еще тысчонку хоть отбавляй: приходят в фонд по второму кругу, сдают документы и ждут. Обмен паспортов подстегивает хитрецов: допустим, получил человек по старому образцу, теперь идет с новым. "У нас свои секреты, - говорит В. Кузнецов. - Ни один "двойник" еще не прошел и не пройдет".
Место встречи изменить можно
В редакцию нашей газеты приходят письма от читателей-вкладчиков с наболевшим: отдали деньги в чужие руки, думали, вырастет денежное дерево. Где теперь искать те деньги и те руки?
"В свое время клюнула на удочку (530%): продала корову, получила отпускные и вложила в "Русскую недвижимость". Теперь, слышала, что-то компенсируют, но не знаю, где" (Р. Марченко, с. Николина Балка Петровского района).
Вкладчики "Русской недвижимости" подпадают под компенсацию. Чтобы ее получить, не обязательно ехать в Ставрополь. Проще обратиться в администрацию своего района, в комитет по управлению имуществом или в управление соцзащиты, где регистрируют обманутых вкладчиков. Эти данные попадают затем в краевой общественно-государственный фонд, человека ставят на очередь на получение выплаты. Она выдается тоже по месту регистрации. Но ждать долго: во-первых, большая очередь, во-вторых, процесс очень трудоемкий (специалисты фонда в среднем обрабатывают две тысячи заявок в год).
"Имею 10 акций "Нефть-Алмаз-Инвест" и 40 акций "Чекового инвестиционного фонда "Приватинвест". Очень прошу, если располагаете адресами и другими данными, напишите" (О. Григоров, с. Эдиссия Курского района).
Первая пирамида, по сути, канула в небытие. Известно, что по решению арбитражного суда Москвы от 11.08.99 ОАО "Нефть-Алмаз-Инвест" (бывшее АООТ ЧИФ "Нефть-Алмаз-Инвест") признано банкротом. Конкурсным управляющим назначен П. Черновалов. Сообщается также, что претензии кредиторов (в том числе акционеров) принимаются по адресу: Москва, ул. Бабаевская, 6. Но с этого времени, т. е. с 1999 года, следы пирамиды теряются. В общем, что с ней сейчас - действует или "покоится с миром", неизвестно. Поэтому ее вкладчики не имеют права на компенсацию личных потерь.
К счастью, "Приватинвест" работает. Даже адрес у него за много лет не изменился: Ставрополь, ул. Мира, 457. Чего нельзя сказать о других компаниях, деятельностью которых интересуются читатели нашей газеты.
"Мы - муж, я и мама - отдали свои ваучеры в "Первый инвестиционный ваучерный фонд". У нас - 150 его акций. Интересует судьба наших дивидендов" (Л. Колесникова, с. Нижняя Татарка Шпаковского района).
Этот ЧИФ 16.02.99 г. был переименован в ОАО "Пионер Первый Инвестиционный Фонд" и обрел новый юридический адрес: Москва, ул. Смольная, 24, корп. Д. В апреле прошлого года состоялось годовое общее собрание акционеров, которое приняло решение как раз о дивидендах: они составили 30 копеек на одну обыкновенную именную акцию номинальной стоимостью 10 копеек. Агенты по выплате - "ИМПЭКСБАНК" и "РОСБАНК". Срок выплаты - до сентября 2002 года. Таким образом, со 150 акций наши читатели в год вправе получить 45 рублей. Еще одна красноречивая цифра...
"Я - акционер ЧИФ "Кондинвест". За много лет получила от него 3 рубля дивидендов и все. Посоветуйте, куда обратиться и есть ли на них управа" (З. Прокопьева, Солнечнодольск Изобильненского района).
По всем вопросам, связанным с деятельностью этого фонда, нужно обратиться в Региональное отделение ФКЦБ России по ЮФО: Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 47. Вот в принципе и все.
Копейка рубль не сберегла
На дивиденды же затонувших пирамид надеяться вообще не приходится: вернуть бы ту копейку, которую украли. А это можно сделать двумя путями: получить компенсацию и долю после того, как имущество пирамиды будет продано с молотка. Во втором случае суммы символические и символичные (в сравнении с эпохой перемен).
От акционеров действующих компаний часто сами компании отмахиваются, ссылаясь на отсутствие прибыли - источника дивидендов. Что здесь можно сделать? Нулевая прибыль - несомненное основание для отказа вкладчику, однако, если по нулям все время, компания начинает "попахивать" банкротством, возбудить процедуру которого может любой акционер. В результате имущество распродается, делится на всех держателей акций и, как уже сказано, по 0, 1 копейки достается каждому. Это никого не устраивает. Но в противном случае недобросовестную по отношению к вкладчикам компанию на дивиденды не раскошелишь: арбитражные суды дела о процентах сейчас не рассматривают.
Сказанное выше подтверждает анализ деятельности ликвидационных комиссий, которые работают параллельно с процессом компенсации. Насколько продуктивно, долгое время было не ясно. Недавно стали известны цифры - они крайне низки. В. Кузнецов привел их: 1-4 копейки с вложенного рубля. Другими словами, если из бюджета человек в виде компенсации получит 1000 рублей, то от ликвидации компании - 1000-4000 копеек(!). Переведите в рубли.
Есть и "белые" стороны. Во-первых, некоторые компании не отказываются от выплаты дивидендов. Во-вторых, тенденция последнего времени даже положительная. Например, "Гермес-Союз" объявил о перерегистрации. То же самое сделали компании АВВА и "Автомобильный альянс". Это означает, что они наводят порядок со своими акционерами, гарантируют им дивиденды (пусть пока маленькие), а главное - участие в жизни компании в качестве полноправного акционера.