Вчера на итоговом совещании председателей арбитражных судов России глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев пообещал проводить служебные расследования по поводу незаконных решений, которые вызывают сомнения в беспристрастности судей. А виновникам судебной волокиты он пригрозил дисциплинарным наказанием.
Вениамин Яковлев, как следует из его доклада, хочет, чтобы суд был "скорым, правым и справедливым". Со "скоростью" арбитражной системе с каждым годом все трудней, так как число дел непрерывно растет (сейчас на одного судью приходится 34 дела в месяц, что на пять дел больше, чем в прошлом году). Высший арбитражный суд в ходе проверки арбитражей субъектов РФ выявил факты длительного невозобновления приостановленных дел, а также направления дел на новое рассмотрение по два, три, а то и четыре раза. "Вот с этими безобразными фактами мы должны разобраться, - заметил господин Яковлев. - Провести служебное расследование, почему так происходит". Если причина этому - невыполнение нижестоящим судом указаний вышестоящей инстанции, то "это уже махровая волокита, за которую соответствующие судьи должны привлекаться к дисциплинарной ответственности". В качестве примера такой волокиты председатель Высшего арбитражного суда привел дело предпринимателя Никонова к банку "Российский кредит", которое рассматривалось в Московском городском суде 2, 5 года, причем арбитражный суд Московского округа четыре раза отменял нижестоящие решения и возвращал дело на новое рассмотрение.
Господин Яковлев сообщил, что в нынешнем году предстоит провести большую работу по повышению ответственности судей. "Мы, - сказал он, - иногда встречаемся со странными решениями на президиуме Высшего арбитражного суда". И задал риторический вопрос: "Чем вызваны эти странные решения - низким профессиональным уровнем или чем-то еще хуже?" Слово "взятка" председатель Высшего арбитражного суда в своем докладе так и не произнес, но его намеки всем присутствующим председателям судов были понятны. Вениамин Яковлев призвал "с этим разобраться, повысив ответственность судей за вынесение странных, необъяснимых, непонятных решений". И в частности, внимательнее реагировать на жалобы сторон, сомневающихся в объективности и беспристрастности арбитров.
В целом же глава российского арбитража оценил работу судов за 2001 год положительно: рассмотрено исков на 553 млрд рублей, принято 56 тыс. заявлений о банкротстве. Вместе с тем господина Яковлева беспокоит, что действующее законодательство "навесило" на арбитраж рассмотрение исков налоговых органов о взыскании санкций и недоимок. Число таких дел в прошлом году существенно выросло, причем большинство из них были бесспорными, то есть ответчики не возражали против удовлетворения исков. Председатель Высшего арбитражного суда считает, что надо внести изменения в Налоговый кодекс и дать право налоговым органам взыскивать недоимки в досудебном порядке, предоставив право недовольным налогоплательщикам обращаться в суд. Такова европейская судебная практика, и нам, по выражению господина Яковлева, "не стоит быть святее папы римского".
То же самое касается и исков налоговых органов о ликвидации юридических лиц. Как следует из доклада, в суд в основном обращаются не для ликвидации фирм, допустивших нарушения закона, а для формального закрытия так называемых "мертвых душ". "Во многих странах мира, - заметил господин Яковлев, - например во Франции, такие вопросы решаются не в суде, потому что никакого спора нет".
Кстати, присутствующие ожидали, что Вениамин Яковлев упомянет о недавнем нашумевшем деле по иску "ЛУКОЙЛ-Гаранта" о ликвидации МНВК, в результате удовлетворения которого президиумом Высшего арбитражного суда зрители остались без канала ТВ-6. Но он и об этом сказал полунамеками. По его мнению, в связи с этим делом существует лишь одна проблема: давление на суд. Обращаясь к присутствующим на совещании министру внутренних дел Борису Грызлову, министру юстиции Юрию Чайке и замгенпрокурора Владимиру Давыдову, он заявил: "Мы просим обеспечить защиту судов от давления, от беспардонного давления, от давления открытого, от давления наглого, от давления публичного. Организуются целые пиаровские кампании по конкретному делу с целью надавить на конкретный суд и добиться неправосудного решения. Это ненормальное явление. В Министерстве юстиции сейчас появляются соответствующие структуры, которые будут заниматься возбуждением дела и проведением дознания по фактам давления и неуважения к суду". Выходит, легче заставить работать против журналистов всю правоохранительную машину, чем призвать судей не поддаваться давлению СМИ.
Между тем господин Яковлев признал, что суды сами часто дают поводы для критики. Вот, к примеру, дела о банкротстве: арбитражи рассматривают их тысячами, и лишь по 52 делам в прошлом году в результате оздоровительных процедур была восстановлена платежеспособность предприятий. Впрочем, это, по мнению председателя Высшего арбитража, говорит прежде всего о том, насколько неэффективной является предусмотренная законом оздоровительная процедура.
Говоря о задачах в нынешнем году, господин Яковлев назвал прежде всего "обеспечение принятия закона" о создании апелляционных судов. В первую очередь они будут созданы в крупных субъектах РФ, в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, одной из основных задач он считает кадровое обновление арбитражной системы с учетом нового закона "О статусе судей", предусмотревшего предельный судейский возраст 65 лет и предельный шестилетний срок полномочий председателей судов. Для самого Вениамина Яковлева, которому недавно исполнилось 70 лет, законодатели предусмотрели трехлетний "переходный период", в который он сможет оставаться на своей должности.