До 1 января 2002 года законодательство разрешало предприятиям постепенно исключать из налогооблагаемой прибыли убытки, полученные в предыдущие годы. Со вступлением в силу 25-й главы НК РФ эта льгота сохранилась и стала более выгодной. Однако в переходном периоде перенос убытков на будущее имеет определенные сложности. Например, часть убытков за счет уменьшения налога на прибыль списать будет невозможно.
Недавнее прошлое
До 1 января 2002 года предприятия имели право уменьшать налогооблагаемую прибыль отчетного года на сумму убытка, полученного в предыдущих отчетных периодах. Но чтобы воспользоваться этой льготой, им нужно было выполнить ряд условий, установленных законом о налоге на прибыль.
Во-первых, фактическая сумма налога на прибыль, исчисленная без учета названной и других льгот, не должна была уменьшаться более чем на 50 процентов.
Во-вторых, убыток определялся по данным бухгалтерского учета, и прежде чем заявить свое право на льготу, предприятие должно было направить на погашение убытка все средства резервного фонда и добавочного капитала (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке).
В-третьих, к вычету не принимался убыток, сложившийся в результате внереализационных операций.
Наконец, вычитать убыток из налоговой базы можно было только в течение пяти последующих лет. Причем в пункте 4.5 инструкции от 15 июня 2000 г. N 62 МНС России настаивало на том, что в этот период убытки должны списываться только равными долями.
Кстати, данный пункт инструкции уже давно вызывал конфликты между организациями и налоговиками. И камнем преткновения было как раз условие о равномерности перенесения убытков. Конец спорам положил Федеральный арбитражный суд Московского округа. В своем постановлении от 7 мая 2001 г. по делу N КА-А40/2034-01 он отметил, что нормы инструкции изменяют и дополняют закон, а значит, противоречат требованиям Налогового кодекса. В результате абзацы 4 и 5 пункта 4.5 инструкции N 62 были признаны недействительными....