Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ВНК НЕ ПРОДАДУТ

Если не вмешается Касьянов

Аукцион по продаже госпакета акций Восточной нефтяной компании (ВНК) официально отменен. Об этом сообщается в бюллетене Российского фонда федерального имущества "Реформа" от 8 февраля. Причиной руководство фонда называет вывод активов из основной "дочки" ВНК - "Томскнефти". Вполне возможно, что отмена аукциона противоречит воле Михаила Касьянова: на субботнем совещании у премьера глава РФФИ Владимир Малин получил указание устранить препятствие для продажи ВНК в виде неожиданно всплывшего январского судебного решения.

Изначально аукцион по продаже 36,817% акций ВНК должен был состояться 29 декабря 2001 г. , но 25 декабря РФФИ опубликовал сообщение о переносе торгов на 14 февраля 2002 г. В фонде это объяснили тем, что, если аукцион проводится в 2001 г. , а деньги от него поступают в 2002 г. , возникают большие юридические сложности. А вскоре чиновники заговорили о необходимости дополнительной проверки наличия в ВНК активов, которые она имела до того, как попала под контроль "ЮКОСа". Подвигло их к такой проверке заявление руководства Тюменской НК: мол, она готова купить пакет акций за $400 млн, если убедится, что все активы на месте. РФФИ стал запрашивать у "ЮКОСа" дополнительные материалы по ВНК и пристально изучать их.

Первый заместитель председателя РФФИ Дмитрий Мазепин сказал "Ведомостям", что аукцион отменен по результатам анализа состояния активов продаваемой компании, который по заказу РФФИ провели адвокатское бюро Александра Добровинского и международный инвестиционный банк HSBC. Конкретных причин отмены, по словам чиновника, две. Во-первых, в прошлом году при возврате акций "Томскнефти" в ВНК по договорам мены не все условия этих договоров были выполнены. В частности, на балансе ВНК остались 1,7% акций "ЮКОСа". То есть, говорит Мазепин, сделка не завершена и после продажи госпакета акций ВНК "ЮКОС" в любой момент может потребовать у этой компании вернуть ему его акции. И тогда ВНК придется платить налог с разницы между ценой акций "ЮКОСа" на момент внесения и их текущей курсовой стоимостью. Сумма этого налога может составить $60 - 70 млн. Во-вторых, говорит Мазепин, в 1998 г. "Томскнефть" все свое нефтедобывающее оборудование внесла в уставные капиталы пяти ЗАО - "Вах", "Васюган", "Игол", "Лугинецкое" и "Стрежевой". Затем эти ЗАО были переведены на офшоры и после серии перепродаж оказались у "ЮКОСа". А Добровинский добавляет к этому, что в представленных ему РФФИ материалах он не обнаружил доказательств того, что акции "Томскнефти" не обременены залогом.

Мазепин говорит, что в ближайшее время с Добровинским будет заключен договор на участие от имени РФФИ в судебных процессах по возврату активов "Томскнефти". По мнению чиновника, когда они будут приведены в исходное состояние, инвестиционная привлекательность ВНК существенно повысится и на новом аукционе у "ЮКОСа" может появиться реальный конкурент. В результате государство продаст акции с максимальной выгодой для себя. По мнению Добровинского, цена пакета акций после возврата активов "Томскнефти" может подняться до $450 - 500 млн.

Представитель "ЮКОСа" сказал "Ведомостям", что комментировать ситуацию можно будет только после того, как компания получит официальный бюллетень РФФИ с объявлением об отмене аукциона. В ТНК от комментариев тоже отказались.

Между тем еще 25 декабря арбитражный суд Москвы запретил проведение аукциона в обеспечение иска одного из его участников - ЗАО "Эстерлинк" - к РФФИ (о том, что эта фирма намерена участвовать в торгах, "Ведомостям" стало известно из материалов к суду).

Суть иска в том, что установленный РФФИ задаток для участия в торгах превышает максимально допустимый законом, а срок между публикацией сообщения об аукционе и подведением его итогов - менее 45 дней. 28 января суд рассмотрел иск по существу и согласился с доводами истца. Он признал недействительными сообщение РФФИ о проведении аукциона и все последующие изменения в нем. Суд также отметил, что, если аукцион все-таки будет проведен, он "всегда может быть признан недействительным в судебном порядке".

По словам высокопоставленного правительственного чиновника, судебное решение обсуждалось на субботней встрече у Касьянова, на которой присутствовали, в частности, Малин и глава аппарата правительства Игорь Шувалов. По словам источника "Ведомостей", в ходе встречи Малину сообщили, что "дополнительных решений правительства не будет - все решения по проведению конкурса уже приняты ранее". А запрет на аукцион должен быть опротестован.

Мазепин сказал "Ведомостям", что ни о каком совещании у Касьянова не знает и что судебный запрет так или иначе не мог бы послужить основанием для отмены торгов. По его словам, решение суда еще не вступило в силу, а РФФИ подал апелляцию на него в арбитражный суд Москвы еще в минувшую пятницу.


Александр Тутушкин, Ведомости 11 февраля 2002, Ведомости
11.02.2002
Архив:
«февраль 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11
121314151617
18192021222324
25262728      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"