Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ТИМОФЕЙ ГРИДНЕВ: ФАМИЛИЙ ЗАОСТРОВЦЕВА И ОРЛОВА В ДЕЛЕ ГТК НЕТ

Вчера Генпрокуратура завершила следствие по делу двух высокопоставленных сотрудников Государственного таможенного комитета (ГТК), обвиняемых в превышении служебных полномочий. Расследование, известное как "дело "Трех китов", стало одним из самых громких. Во-первых, никогда ранее межведомственная борьба не принимала в России таких гигантских масштабов. Во-вторых, Генпрокуратура еще ни разу не защищала интересы бизнесменов столь ревностно. И в-третьих, конфликт Владимира Устинова и Михаила Ванина воспринимается как борьба за влияние старой и новой политических элит. Опосредованно вовлеченным в скандал оказался и президент. В прессе появились сообщения о следователе Ленинградской областной прокуратуры Владимире Лоскутове, который якобы приехал в Москву по просьбе Путина с целью во всем разобраться. Какова дальнейшая судьба "дела "Трех китов" - покажет суд. Генпрокуратура уверена: начальник таможенной инспекции Александр Волков и заместитель начальника управления таможенных расследований Марат Файзулин грубо нарушили закон. Им грозит до десяти лет лишения свободы. Однако адвокат Тимофей ГРИДНЕВ, защищающий Файзулина, считает, что таможенников преследуют незаконно. В эксклюзивном интервью газете "Известия" он заявил, что в деле нет доказательств, свидетельствующих о виновности обвиняемых.

- На днях вы закончили ознакомление с результатами расследования. Насколько весомы доводы ваших процессуальных противников?

- Уголовное дело со всеми доводами и доказательствами следствия уместилось в четырех томах, два из которых представляют собой уставные документы некоторых юридических лиц. Безусловно, обоснованность обвинения не измеряется количеством бумаги, но в тех материалах, которые были предоставлены нам для ознакомления, нет никаких объективных доказательств вины обвиняемых. А мы ведем речь о деле, о котором известно всей стране, о деле по обвинению высокопоставленных сотрудников Таможенного комитета России.

- Так не бывает.

- В наше время всякое бывает. Но для начала - немного предыстории. Таможенники в 2000 году выявили огромные недоплаты пошлин с крупных партий импортируемой мебели, которая ввозилась никому не известной фирмой "Лига Марс". Схема была простая - занижался вес ввозимых товаров. По документам контейнеры с мебелью весили так мало, что казалось, перевозчики должны нести колоссальные убытки. ГТК начал расследование. "Лига Марс" оказалась зарегистрирована по потерянному паспорту. Она продавала мебель фирме "Бастион", "Бастион" - еще нескольким фирмам, которые арендовали площади в магазинах "Три кита" и "Гранд". В строгом соответствии с действующим таможенным законодательством указанная мебель - как предмет таможенного правонарушения - была изъята. По оценкам таможни, государство недополучило в виде таможенных платежей около 5 миллионов долларов. Естественно, было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за контрабанду, которое передается в Следственный комитет при МВД РФ. А вскоре в центральном офисе Таможенного комитета появился директор мебельного центра "Гранд" Латушкин. Он, а вслед за ним и гендиректор "Трех китов" Зуев начали вести переговоры с таможенниками об урегулировании ситуации. На этом объективная сторона истории заканчивается. Дальше она существует в двух ипостасях. Бизнесмены говорят, что таможенники вынудили их заплатить 2,5 миллиона долларов в бюджет под угрозой полного разорения. А таможенники настаивают: торговцы мебелью сами признали свою причастность к незаконному импорту мебели и согласились погасить долги, дабы получить обратно мебель, снизить штрафные санкции и продолжить бизнес.

- На каком этапе в дело вмешалась прокуратура?

- Уголовное дело было возбуждено 24 сентября 2001 года, т.е. через год после инкриминируемых нашим подзащитным событий. Основанием явились с одной стороны заявления Файзулина и Волкова о возбуждении уголовного дела в отношении Зуева за клевету, а с другой стороны - заявление Зуева о превышении таможенниками своих служебных полномочий. Одновременно Генпрокуратура запросила из Следственного комитета при МВД России материалы расследования по факту контрабандного ввоза мебели, в которых содержались все материалы таможенных проверок, и вскоре прекратила дело. Основания никому до сих пор не известны.

- Прокуратура соответственно придерживается версии бизнесменов, а не таможенников.

- Да. В ГТК состоялось пять раундов переговоров. С одной стороны Зуев и Латушкин, с другой - Волков, Файзулин и другие высокопоставленные сотрудники ГТК. Следователи считают, что во время этих встреч таможенники применили психологическое насилие к руководителям "Гранда" и "Трех китов" и незаконно заставили их платить таможенные платежи в бюджет.

- Если деньги были уплачены в бюджет, а не в карман, в чем преступление таможенников?

- Статья 286 Уголовного кодекса не предусматривает корыстного мотива при превышении служебных полномочий. Так что формальности прокуратура соблюла. Что же касается обвинения, то превышение Волковым и Файзулиным своих служебных полномочий сводится к тому, что они под угрозой проведения длительных таможенных проверок вынудили ряд компаний заплатить таможенные платежи за товар, который ими не импортировался. Однако давайте поймем одну очевидную истину: количество перепродаж товара в России, который незаконно пересек границу, не делает его легитимным. Таможенный кодекс России предусматривает ответственность не только за недекларирование или недостоверное декларирование товаров, но и за транспортировку, хранение, приобретение товаров, ввезенных в Россию с нарушениями таможенных правил. Именно поэтому статья 118 Таможенного кодекса предусматривает, что любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи. Если отбросить все эмоции и смотреть на проблему формально, то Зуев и Латушкин, как покупатели и продавцы незаконно ввезенной мебели, как раз являются теми самыми "любыми заинтересованными лицами". Значит, согласно Таможенному кодексу, они могли заплатить пошлины, не нарушая закона и своих прав. Что же касается действий Волкова и Файзулина, то они действовали строго в рамках своих полномочий, принимая все меры к полному и своевременному внесению таможенных платежей в бюджет, в том числе путем переговоров с заинтересованными лицами. При этом не в их власти было решать вопрос о таможенных проверках и времени их проведения. Это регламентировано законом, и как раз его неисполнение граничит с рядом должностных преступлений.

- Почему прокуратура поверила бизнесменам, а не таможенникам?

- Этот вопрос для всех - загадка. Нами было заявлено огромное количество ходатайств о приобщении материалов уголовного дела о контрабанде. Мы просили приобщить материалы проверок, отдельные документы из таможенных служб иностранных государств, связанных с этим делом, и многое другое. Это позволяло дать объективную оценку действиям Волкова и Файзулина и определиться в мотивах заинтересованности Латушкина и Зуева. Нам было необоснованно отказано. Машина закрутилась, цели были поставлены, задачи - определены, сроки намечены, громкие заявления сделаны. Показания Зуева и Латушкина были наделены высшей доказательственной силой. Показания офицеров ГТК в расчет не принимались.

- Получается, что в деле есть слова одной стороны против слов другой?

- И кроме слов - никаких доказательств вины таможенников. Более того, в деле есть доказательство их невиновности. После того как Зуев и Латушкин написали заявление в прокуратуру, руководимая Зуевым фирма "Альянс-95" подала иск в арбитраж о возврате 2 миллионов долларов, уплаченных таможне. Этот иск бизнесмены проиграли. Апелляционная инстанция Московского городского арбитражного суда признала, что деньги были взысканы законно. Это решение уже вступило в силу.

- Если все так, как вы говорите, непонятно, на что надеется прокуратура?

- Логика прокуратуры проста: пусть во всем разберется суд. Прокуратура надеется, что он признает Волкова и Файзулина виновными. Предполагаю, какое будет давление: оправдательный приговор по такому делу - это обвинительный приговор всему руководству Генпрокуратуры. Поэтому сегодня делается все, чтобы быстрее отправить дело в суд. Адвокаты и обвиняемые были ограничены в сроках ознакомления с делом. Волкову не дали возможности дочитать последний том. Имели место даже намеки об аресте обвиняемых, если они не успеют прочитать дело в установленный следствием двухмесячный срок. Совершен целый ряд процессуальных нарушений, в том числе связанных с правом обвиняемых на защиту. Сегодня следствие закрыло на это глаза. Для них главное - направить дело в суд и доложить о выполнении поставленной задачи. Вопрос только в том - кому?

- В этой истории фигурируют фамилии замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева и бывшего помощника Владимира Рушайло Александра Орлова. Они имеют к этому делу какое-то отношение?

- Я знаю об этом из прессы. В уголовном деле Волкова и Файзулина названных вами фамилий нет. Я адвокат, а не политик. Не готов рассуждать: кому и почему выгодно такое расследование. Скажу только, что у меня нет оснований исключать политическую природу этого дела. А сухой остаток таков: людей, которые честно выполняли свой профессиональный долг, посадили на скамью подсудимых.


N 23 (26102), cтраница: 6, "Известия"
08.02.2002
Архив:
«февраль 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607
08
0910
11121314151617
18192021222324
25262728      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"