Арбитражный суд Москвы вчера отказал "Росэнергоатому" в иске о взыскании с РАО "ЕЭС России" 76 млн руб. упущенной выгоды.
Эта история тянется с весны 2001 года. Президент свои распоряжением N705 от 10 апреля поручил "осуществить в сжатые сроки меры по увеличению экспорта электроэнергии от АЭС". Тогда атомщики заключили, в частности, контракт с германской фирмой RWE Trading GmbH на поставки электричества в Турцию через Грузию. Одновременно была направлена официальная оферта (предложение заключить договор) РАО "ЕЭС" на оказание услуг по передаче "атомного" электричества по сетям энергохолдинга. Ведомство Анатолия Чубайса отказалось это делать.
В августе комиссия Министерства по антимонопольной политике (МАП) по рассмотрению нарушений соответствующего законодательства вынесла предписание: РАО "ЕЭС" не препятствовать доступу "Росэнергоатома" на заграничные рынки электроэнергии и заключить с концерном договор об оказании услуг по передаче электричества. Энергетики в ответ подали в суд на МАП. В октябре Арбитражный суд Москвы вынес решение об отказе РАО в иске к антимонопольному ведомству в полном объеме. Но энергетики опять отказались выполнять предписание МАП.
На днях пресс-служба РАО распространила сообщение, в котором говорится, что энергетики "продолжают оптимизировать механизм экспортной деятельности". Особенно "по взаимодействию с атомными станциями". По утверждению пресс-службы, в 2001 году доля АЭС в экспорте возросла с 25 до 33%. Однако атомщики утверждают, что, наоборот, их доля уменьшилась с 25 до 6%. Эта "пиар-пристрелка" возникла как раз накануне заседания суда.
Вчера он отказал в иске "Росэнергоатому". Представители концерна заявили, что, скорее всего, они обжалуют это решение. По словам зама исполнительного директора "Росэнергоатома" Игоря Редькина, фактические убытки концерна на порядок выше, чем исковые 76 млн руб. Кроме того, он считает, что речь прежде всего идет о праве атомщиков на экспорт.