Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС - 2001.

Как раньше, так и сейчас (в период действия главы 21 Налогового кодекса), ОТКАЗ налоговых органов в возмещении налога на добавленную стоимость - сложившаяся и устойчиво сохраняющаяся практика. Поэтому к нам все чаще обращаются организации, осуществившие экспорт товаров в 2001 году.

Напомню, что сейчас в отличие от порядка, существовавшего, например, в 2000 году, организации. уплачивают НДС при экспорте по налоговой ставке 0 процентов. Для этого экспортеры должны представить в налоговые органы отдельную налоговую декларацию по ставке 0 процентов по НДС и полный пакет документов, перечень которых указан в статье 165 Налогового кодекса РФ. В течение трех месяцев с даты представления документов налоговые органы должны провести проверку обоснованности применения "нулевой" ставки. После этого налоговые органы обязаны принять решение - или об отказе в возмещении НДС, или о предоставлении права на возмещение.

При этом, если налоговый орган принимает решение об отказе в возмещении НДС, он представляет налогоплательщику мотивированное заключение не позднее 10 дней со дня вынесения решения.

Отвлекусь немного и напомню, что, если налогоплательщик не согласен с решением налогового органа, у него есть два пути - или обжаловать это решение в вышестоящий налоговый орган, или в суд. И чаще всего такие дела решаются В СУДЕ, поскольку вышестоящий налоговый орган практически всегда поддерживает позицию нижестоящего.

А теперь вернемся к отказу в возмещении НДС. В некоторых случаях налоговые органы, принимая такое решение, не направляют его налогоплательщику. Обосновывают они это так: статья 176 НК РФ, регламентирующая порядок возмещения налога на добавленную стоимость, указывает на необходимость направить плательщику заключение, но не само решение.

Поэтому налоговики адресуют налогоплательщику только мотивированное заключение в виде уведомления. Как правило, такое уведомление не содержит необходимых признаков ненормативного акта и не может быть обжаловано в судебном порядке. В этом случае можно обратиться в арбитражный суд с иском не об обжаловании решения, а о возмещении НДС.

Замечу, что при нарушении сроков вынесения решения о возмещении НДС статья 176 НК РФ позволяет еще взыскать с налогового органа проценты за нарушение срока возврата суммы налога на добавленную стоимость. Наша практика лишний раз подтверждает это. Именно такое решение принял Федеральный арбитражный суд Московского округа в деле, которое мы вели. Суд указал, что, поскольку требования организации основаны на законе, налоговая инспекция обязана была вынести решение о возмещении НДС, а также принять решение о выплате процентов.

Конечно, бывает и так, что налоговые органы по результатам проверки принимают положительное решение о возмещении НДС. Но при этом они обязаны уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение 10 дней. И невзирая на то, что решение положительное, неуведомление также может создать налогоплательщику проблемы. Так, недавно к нам обратилась организация, в отношении которой было принято положительное решение о возмещении НДС, однако налоговые органы не уведомили ее об этом. Через некоторое время в организации провели выездную налоговую проверку, по результатам которой налоговый орган принял решение об отказе в возмещении НДС по товарам, предназначенным для экспорта. И организация не смогла доказать, что ранее по этим же товарам налоговые органы приняли положительное решение о возмещении НДС.В итоге пришлось обращаться в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения, принятого по результатам выездной налоговой проверки.

И еще я хочу рассказать о наиболее часто встречающемся мотиве отказа налоговых органов в праве на получение возмещения НДС при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов. Это непоступление валютной выручки в полном объеме. Но, что интересно, на практике оказывается, что это "непоступление" образуется из-за того, что банк удерживает комиссию. А налоговые органы именно эту часть денежных средств трактуют как непоступившую валютную выручку.

Один из шагов налогоплательщика в такой ситуации - обращение в суд для признания своего права на возмещение НДС. Для действенной защиты своих интересов в суде рекомендую налогоплательщику ко дню подачи искового заявления или ко дню рассмотрения дела получить в обслуживающем банке справку о том, что по "спорным" контрактам произведено удержание комиссии в таком-то размере. Как подтверждает практика, этот документ даст дополнительную поддержку позиции налогоплательщика в суде.

В заключение я хочу дать совет организациям-экспортерам: требуйте УВЕДОМЛЕНИЕ налогового органа об отказе или о возмещении НДС, а также внимательно его анализируйте. И если принято решение об отказе, с которым вы не согласны, обращайтесь в арбитражный суд. На сегодняшний день это, на мой взгляд, все же наиболее эффективный способ защитить свои права.


Наталья Александровна Орлова, юрист ООО "Аудиторская служба "СТЕК"", N4, стр. 13, Учет, налоги, право
05.02.2002
Архив:
«февраль 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04
05
0607080910
11121314151617
18192021222324
25262728      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"