Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ВОКРУГ НТВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ "ТИХАЯ РАБОТА".

Пока общественность следит за перипетиями вокруг канала ТВ-6, вокруг другого телеканала развиваются процессы не менее интересные. Речь об НТВ. "Газпром", новое руководство которого провозгласило курс на избавление от непрофильных активов, заявил о намерении продать НТВ еще в сентябре 2001 года. Объявление цены и структуры сделки должно было состояться 15 января. Вместо этого председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил об отсрочке на две недели. Вот и они истекли...

Вам кусочком или нарезать?

Помимо НТВ ("Газпром-Медиа" принадлежит 65% акций ОАО "Телекомпания НТВ"), который в "непрофильных" активах "Газпрома" объект наиболее привлекательный, на продажу должны быть выставлены газпромовские доли в "НТВ-Плюс", в развлекательном канале ТНТ, в "Эхе Москвы", журнале "Итоги", а также издаваемые на газпромовские деньги, но не "отстроенные" с точки зрения бизнеса газеты "Труд" и "Трибуна". До сих пор продавец ни словом не обмолвился хотя бы о примерных опознавательных признаках вероятного покупателя. Что свидетельствует о сложности закулисных процессов. Периодически появлявшиеся слухи не комментируются. Ясно лишь, сделка скорее всего не будет чисто коммерческой, политическая целесообразность опять может перевесить экономический расчет, и НТВ вновь будут отстраивать по методу "а 1а Гусинский" только уже с обратным знаком.

Вариантов структуры сделки два: либо холдинг продается целиком, либо по частям: кому-то - газеты, кому-то - радио, кому-то - спутниковое телевидение, кому-то НТВ. Покупка по частям теоретически могла бы быть выгодна более мелким покупателям, у которых нет денег на весь холдинг, но не самому "Газпрому", поскольку долги бывшего "Медиа-Моста" висят не только на "дочках", но и на холдинге в целом. Вообще в "Газпроме" привыкли оперировать большими цифрами. Явной выгоды в дроблении холдинга в этом смысле для газового монополиста нет. Также, с сугубо технической точки зрения, в случае дробной продажи было бы трудно поделить между разными частями всю задолженность холдинга. А она в бывшем донельзя перепутанном хозяйстве Гусинского составляет около 1, 5 миллиарда долларов. Исходя из этого соображения, лучше сразу найти солидного покупателя, способного грамотно реструктурировать всю задолженность.

Перспективы радужнее реальности

Потенциально покупателем могла бы стать крупная западная компания. В пору баталий вокруг НТВ эта мысль звучала часто. "Газпром" нанял инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein для оценки и содействия в продаже НТВ и группы родственных медиа-компаний. Но германский банк никак не выказал пока своего предпочтения насчет покупателя. По западным оценкам, сегодняшний имидж холдинга далек от того, чтобы сулить быструю прибыль. На момент, когда весной прошлого года гендиректором компании НТВ стал Борис Иордан, задолженность НТВ составляла $130 млн.

После экстренных мер по наведению порядка новой командой в конце декабря Арбитражный суд Москвы прекратил дело о несостоятельности НТВ: суд не обнаружил у телекомпании признаков несостоятельности, она урегулировала всю просроченную задолженность за услуги связи, сформировавшуюся в период 1999 - 2001 годов. Была устранена угроза банкротства. НТВ в настоящее время не имеет просроченных долгов и выполняет все взятые на себя финансовые обязательства. Плюс перспективы. Если в прошлом году доходы от телерекламы на канале возросли с 230 до примерно 400 млн долларов, то в этом году некоторые западные аналитики ожидают, что они, по оптимистичному варианту, могут достигнуть 600 млн.

О желании участвовать в тендере на покупку НТВ некогда говорил медиа-магнат Руперт Мердок (News Corp.), оговаривая, что сделает это, если цена телеканала "будет определена правильно". Что такое правильная цена для канала, отягощенного долгами, кадровыми потерями (правда, на днях Йордан заявил о готовности взять обратно на НТВ людей, весной прошлого года ушедших на ТВ-6), неурегулированными спорами по авторским правам на целый ряд рейтинговых программ с ТВ-6 и бывшими владельцами НТВ (Йордан говорит, что НТВ собирается "подавать соответствующие иски в течение ближайших недель", но "не уверен, что вернуть будет легко"), сказать навскидку довольно трудно. Бывший глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох, к примеру, в недавнем интервью "Известиям" оценил нынешнюю цену НТВ миллионов в 50 долларов. С этой точки зрения Тед Тернер, два года назад предлагавший купить 40% акций за 100 млн долларов, видимо, погорячился, но теоретически смог бы вновь попытать счастья. Как и корпорации Vivendi и Bertelsmann или Рональд Лаудер, если последний действительно хочет вдохнуть новую жизнь в свою европейскую медиа-империю.

Мердоковская News Corp. уже владеет акциями развлекательного аполитичного канала СТС. У Мердока есть опыт ведения бизнеса в проблемных с точки зрения политических рисков странах вроде Китая или Индии. Однако в обоих случаях был сделан демонстративный отказ от общественно-политических программ в пользу "развлекухи", к чему российский зритель, даже при всей его безмерной усталости от политики, сегодня вряд ли готов в массовом порядке. Общероссийский канал не может позволить себе совсем уже не быть общественно-политическим с сильным новостным рядом.

Есть еще одно обстоятельство, снижающее шансы чисто западного капитала на покупку НТВ у "Газпрома", во главе которого стоит человек, вхожий в ближний круг президента Путина. Западный инвестор, пожелай он купить медиа-активы, вынужден будет снестись с Владимиром Гусинским, владеющим 30% акциями холдинга, дабы узнать, что он себе думает, и постараться учесть точку зрения владельца блокирующего пакета. Политические амбиции Гусинского известны. И за иностранной компанией, пожелавшей приобрести НТВ, в конечном счете опять опосредованно мог бы оказаться его образ. Вряд ли такой вариант устроит власть, у которой имя Гусинского вызывает не меньшее раздражение, чем Березовского.

Позовут ли группу "Альфа"

Некоторые источники продолжают по инерции называть в числе потенциальных приобретателей НТВ "Альфа-групп". В качестве политического аргумента приводят примеры рекрутирования из "Альфы" ряда не последних людей в администрацию президента (заместители главы администрации Владислав Сурков и Александр Абрамов). "Альфа" уже имеет акции телеканалов СТС и МУЗ-ТВ. В принципе "Альфе" федеральный канал был бы кстати: ей еще надо работать над своим имиджем на Западе, группа давно ищет выходы в большую политику, будь то Российский еврейский конгресс (во главе которого в свое время пытались поставить руководителя группы Михаила Фридмана) или Кремль. "Альфа" выдала НТВ кредит тотчас после перехода канала под контроль "Газпрома", выказывая тем косвенную заинтересованность в канале. Группа пыталась подступиться и к "Эху Москвы". При этом политические симпатии группы ближе к "правым" и фракции СПС, которые, включая главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, могли бы стать одними из главных бенефициантов в результате перехода НТВ под "Альфу". Некоторые наблюдатели в этой связи указывают на участившиеся посиделки представителя Чубайса Андрея Трапезникова в кабинете главы "Газпром-Медиа" Александра Дыбаля. Но с точки зрения политической шансы группировки, симпатизирующей "правым" и СПС, учитывая сегодняшние околокремлевские расклады, видимо, не самые высокие.

Которые тут будут

"питерские" Куда больше шансов у человека, принадлежащего к "новой семье" с ее питерско-чекистскими корнями. Этого человека политическая молва уже записала в главные "серые кардиналы" и фавориты Кремля. В последние дни слухи о том, что банкиру Сергею Пугачеву из Межпромбанка вот-вот продадут НТВ, возникали несколько раз. В последний раз на днях, когда контролируемая им финансово-промышленная группировка TPG "Аврора" и телекомпания "Московия" отказались от участия в конкурсе за право вещать на шестом канале. Многие восприняли это как знак того, что Пугачев, по некоторым данным, в конце прошлого года торговавшийся с Березовским за ТВ-6 (тому якобы предлагали до 140 миллионов долларов, но он, отчего-то уверовав в возможность судебной победы, запросил в два раза больше и проиграл), теперь окончательно склонился в пользу НТВ. Очевидная предпочтительность для Пугачева именно НТВ заключается хотя бы в том, что в данном случае от контролируемой им "Московии" с ее опытом трехчасового вещания в сутки не требуется участия в конкурсе против куда более профессиональных команд в лице киселевского ТВ-6, АТВ и "старой" команды ТВ-6 во главе с Михаилом Пономаревым.

Судя по всему Пугачев уже решил идти в политику. Он продал часть акций Межпромбанка, у него появились свободные финансовые ресурсы (немалые, их происхождение уходит корнями в дружбу Межпромбанка с Павлом Бородиным), стал сенатором от далекой Тувы: должность вроде неприметная, но дает входной билет в один из самых мощных лоббистских клубов - Совет федерации, где Пугачев во главе, скажем, комитета по финансам, займет место в десятке "кнутов" палаты, которые и будут полностью ее контролировать. Пора брать под контроль СМИ.

К НТВ банкир Пугачев уже проявлял, по крайней мере, косвенный интерес. Источники "Известий" свидетельствуют, что именно он, используя прямой выход на президента, сыграл немалую роль в отставке Коха с поста главы "Газпром-Медиа". Если иметь в виду прицел на покупку канала, то Пугачев с Кохом вряд ли нашли бы общий язык. Ходят также слухи, что Пугачев в некоторой степени был вовлечен в процесс оценки активов бывшей медиа-империи Гусинского.

Если допустить, что действительно Пугачев получит НТВ, то лицо будущего канала можно уже сегодня посмотреть на "Московии". Лейтмотив ее общественно-политических передач - "Российский бизнес только для русских, причем для православных". Надо полагать, в лице пугачевского НТВ получат идейную поддержку и те силы в Русской православной церкви, которые, пытаясь уловить некие благоприятные "миазмы" с политического Олимпа, все активнее ратуют за превращение православия по сути в государственную религию.

Борис Йордан и компания

Остается еще Борис Йордан и его люди - нынешняя команда НТВ. Он, по свидетельству журнала "Форбс", заинтересованности не скрывает, заявив, что сформировал консорциум инвесторов, способный реально претендовать на медиа-холдинг. "Это могла бы быть ведущая вертикально структурированная медиа-компания в России", - говорит он. За полгода "хозяйничанья" на НТВ Иордан, у которого уже был опыт менеджмента в медиа-проектах ("Афиша", "Европа-Плюс"), продемонстрировал серьезность своих намерений. Пока ничто в его действиях на посту топ-менеджера не дает оснований обвинить его в подходе к НТВ как к "политике", а не как к бизнесу. Страхи по поводу того, что "постгусинский НТВ" станет тупо прокремлевским, пока не подтверждаются. Ему как "русскому американцу" (а может, "американскому русскому") в любом случае закрыт путь в российскую политику. Ему там совершенно ничего не светит.

Сделав ставку на "кризисных" менеджеров, гендиректор обещает сделать НТВ стабильно прибыльным через год-два. Уже перезаключены по более высоким ценам рекламные договоры канала. После чего несколько дней назад гендиректор пересмотрел свои же прогнозы в сторону большего оптимизма и даже обронил, что надеется на прибыльность НТВ уже в текущем году. "НТВ-плюс", которому предрекали неминуемый крах, тоже не рухнул, а демонстрирует некоторый рост подписчиков. Заполнив шестой канал вместо ТВ-6, он уже дал повод для публичных рассуждений, что, мол, в нынешней России число фанатов спортивных, то есть неполитических каналов, сопоставимо с числом фанатов каналов политизированных.

Некоторые источники предполагают, что в свете действий нынешней команды НТВ вообще не следует ожидать скорой продажи телекомпании, так как сначала люди Иордана должны ее показательно оздоровить. Во всяком случае, сам он недавно демонстративно объявил о планах технического переоборудования компании, ибо, "если брать мировой технологический уровень, НТВ - один из самых отсталых каналов". Он говорит о возможности перевода вещания НТВ из Останкина в новый техцентр на Сколковском шоссе, поскольку "управлять телевизионным бизнесом в тех условиях, которые сложились в Останкине, очень трудно". Может, подобные заявления продиктованы надеждой на то, что ему все-таки удастся убедить "Газпром" продать ему НТВ?

Однако главный вопрос остается открытым: насколько "политически уместен" сегодня для власти именно подчеркнуто объективистский канал НТВ, который развивался бы по "скучной" бизнес-модели.

Отдел политики

Фото:

- Татьяна Миткова - символ старого и нового НТВ


N17, стр. 4, Известия
31.01.2002
Архив:
январь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930
31
     
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"