Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ДАЙТЕ В РУКИ МНЕ ЗАВОД.

По данным председателя Московского комитета по делам о несостоятельности (банкротстве) Николая Бадаева, в минувшем году в Московском арбитражном суде находилось 1084 дела, связанных с процедурой банкротства предприятий и организаций различных форм собственности. Для сравнения: в Российской Федерации в подобной процедуре находится 34 тысячи дел. Много это или мало для Москвы?

Учитывая столичный потенциал, где счет предприятий и организаций, в том числе фирм-однодневок, идет на сотни тысяч, надо признать: не так уж и много. К тому же 443 дела из общего числа возбуждены в отношении так называемых отсутствующих должников, то есть фирмы эти числятся лишь на бумаге, а в действительности у них нет ни имущества, ни производственных фондов, да и руководителей их не может найти как налоговая полиция, так и МВД. Следующие 170 организаций - это в основном мелкие банки-банкроты. Из оставшихся 470 рассматриваемых арбитражным судом дел лишь на 67 предприятиях обнаружена собственность, которую можно продать, переделить или использовать каким-то иным способом. Именно последние могут представлять интерес для города, нынешних и потенциальных владельцев. Порой вокруг них закручиваются самые замысловатые сюжеты.

Лиса в курятнике

Чего стоит, к примеру, история с известным заводом "фрезер", который оказался по уши в долгах у им же нанятого частного охранного предприятия? ЧОП выступает сейчас в роли кредитора в арбитражном суде, требуя за долги отдать ему завод. Дело о банкротстве, когда охранник прибирает к рукам имущество хозяина, конечно же шито белыми нитками. Как и завершившееся уже конкурсное производство в отношении 8-го таксомоторного парка. Заказной характер банкротства стал очевидным, когда 30 тыс. кв. метров земли рядом с центром Москвы со всеми постройками и оставшимся имуществом были проданы за 14 млн. рублей. Довольно дешевой оказалась столичная землица - 15, 7 долл. за квадратный метр. Но вскоре "выплыла" и истинная цена. На пущенный за бесценок с молотка таксопарк нашелся новый покупатель. Он выложил за него полтора миллиона долларов. Как говорится, почувствуйте разницу и догадайтесь, у кого она осела.

Неискушенный читатель может воскликнуть: "Куда же смотрят правоохранительные органы? Почему Московский комитет по делам о несостоятельности допускает такое беззаконие?"

А дело все в несовершенстве законодательной базы, самого закона о банкротстве, позволяющего за долг в 500 МРОТ банкротить предприятие с миллионными, даже миллиардными активами. На руку нечистоплотным людям и нынешний статус арбитражных управляющих, которые по решению суда получают практически в бесконтрольное управление на год-полтора завод, фабрику, банк или иное учреждение. Более 1200 человек в Москве за последние годы начали заниматься этой работой профессионально. Кто они, откуда пришли и с какими помыслами - одному Богу известно. Путь в эту профессию нынче не слишком тернист, а требования к вступающему на него сведены к минимуму: высшее образование (любое, хоть музыкальное), довольно краткие по числу учебных часов курсы и экзамен. Вот, пожалуй, и все. После этого дорога к получению лицензии на право индивидуальной трудовой деятельности в качестве арбитражного управляющего открыта, так как само лицензирование носит заявительный характер. Кстати, с февраля нынешнего года почему-то и лицензирование отменяется.

В семье не без урода

Вот такой арбитражный управляющий и повернул все дела в восьмом таксопарке в русло конкурсного производства, то есть продажи имущества для возмещения долгов. Только пусть читателя не смущает слово "конкурсное". Закон о банкротстве позволяет реализовать собственность не на конкурсе, а передать ее по решению кредиторов за конкретную, часто беззастенчиво заниженную, цену вполне определенному покупателю. Сегодня в стране практически любую собственность можно купить за деньги. Но это дорого. С минимальными затратами ею можно завладеть через процедуру банкротства. Получает ее с помощью арбитражного управляющего, как правило, кредитор, скупивший чужие долги. В проигрыше чаще всего остаются все прочие кредиторы, которым предприятие должно их кровные, - рабочие, инвалиды, городской бюджет, кстати считающийся кредитором четвертой очереди. На все это просто не хватает средств при смехотворно низком уровне оценки активов предприятия.

Что касается Московского комитета по делам о несостоятельности, то он как представитель интересов города, имевшего значительную долю акций таксомоторного парка, обратился в суд с требованием признать сомнительную процедуру незаконной.

Говоря об арбитражных управляющих, об их роли в судьбе многих московских предприятий и организаций, Николай Бадаев отмечает, что в семье, конечно, не без урода, но значительная часть из них - это честные, порядочные и грамотные специалисты, способные работать в экстремальных условиях. Это их усилиями в минувшем году в городе выведены из банкротства через внешнее управление 42 предприятия и организации, на которых сохранено 1200 рабочих мест, подлежавших сокращению. Рабочим, длительное время недополучавшим за свой труд, выплачено более 2 млрд. 575 млн. рублей зарплаты, 5, 7 млн.рублей возвращено в бюджет.

Саморегулируемый заслон

Можно ли искателям легкой и нечестной нажива закрыть путь в сообщество арбитражных управляющих? По словам председателя Московского комитета, задача эта непроста, но решать ее необходимо. В России институт арбитражных управляющих еще только создается, и необходимо, чтобы они были объективно поставлены в условия соблюдения законности, профессиональной этики. В мире такой опыт есть. За рубежом профессиональные арбитражные управляющие объединены в сообщества, общественные организации, некоммерческие партнерства. У нас по такому принципу давно работают коллегии адвокатов. Эти сообщества должны быть саморегулируемыми и решать вопросы обучения, повышения квалификации, аттестации, рассмотрения жалоб, проверки работы своих членов, в том числе выявления заказных банкротств. Государство при появлении в стране частной собственности не может и не должно диктовать условия работы этим сообществам. Но следить, чтобы их деятельность соответствовала закону, оно обязано. Такой экспертный контроль должна осуществлять Федеральная служба финансового оздоровления в лице своих региональных комитетов.

Идея саморегулируемых сообществ реализуется уже не первый год: создана Российская гильдия профессиональных арбитражных управляющих. В Москве есть довольно сильное региональное отделение, в которое вошли 120 человек. Те, кто хочет ловить рыбку в мутной воде, как правило, держатся от гильдии подальше и предпочитают гулять сами по себе.

Как утверждает Николай Бадаев, за годы работы в новых экономических условиях у Московского комитета по делам о несостоятельности накоплен достаточный опыт работы. Хорошо известны схемы передела и захвата собственности. Наработаны меры по защите от банкротства. Комитет даже опубликовал памятку руководителям предприятий по этому вопросу. За последние годы многие московские предприятия, попавшие в процедуру банкротства, вывели из кризиса во внешнем управлении именно профессионалы новой формации -те самые арбитражные управляющие, которые хотят и умеют честно и эффективно работать.

Что нужно для того, чтобы повысить эффективность работы? Мнение председателя комитета однозначно: скорейшее принятие нового закона о банкротстве, проект которого уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Законодатели должны поставить заслон беспределу. Лишь тогда банкротство и передел собственности в нашей стране (что само по себе является обычным делом в развитых государствах) станут осуществляться только цивилизованным путем.


Павел ЕРИСОВ, N1, стр. 7, Московская промышленная газета
31.01.2002
Архив:
январь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930
31
     
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"