Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ТАНЕЦ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ ЛЕБЕДЕЙ

Олигархов изгоняют с рынка СМИ, но нет гарантии, что на их место не придут другие олигархи

Двухактная драма под названием "Спор хозяйствующих субъектов" идет к финалу, и чем ближе развязка, тем яснее выражаются действующие лица. Финансово-юридическое содержание интриги окончательно отошло в тень - теперь практически никто не отрицает ее политической подоплеки. Лидер СПС Борис Немцов на днях сообщил, со ссылкой на председателя Арбитражного суда, будто Владимир Путин лично говорил судье о своей заинтересованности в том, чтобы ТВ-6 - как канал Бориса Березовского - был разрушен. На следующий день глава арбитража вяло опроверг это заявление Немцова. Сам Путин тоже высказывается все откровеннее. Во время визита в Польшу, отвечая на вопрос журналистов о положении со свободой слова в России, он с осуждением говорил об олигархах, сомнительными способами заработавших сотни миллионов долларов и на эти деньги приобретающих телеканалы и прочие СМИ, чтобы через них влиять на государственную политику. И наконец, бывший владелец ТВ-6 Эдуард Сагалаев, видимо, поняв, что наступает момент истины, поведал о том, почему он покинул родной канал. Не будучи в состоянии вывести компанию из финансовых затруднений после дефолта, руководитель ТВ-6 был вынужден продать свои акции Борису Березовскому, но еще несколько месяцев проработал в компании председателем совета директоров. Пока новый хозяин наконец не сказал ему без обиняков, что его, Березовского, главной целью является борьба с Путиным и что если Сагалаев этой цели не разделяет, то ему лучше уйти. Из приведенных откровений складывается предельно конкретная картинка: олигарх, сомнительными методами заработавший сотни миллионов, купил себе телеканал для борьбы с президентом. А президент старается (или как минимум не мешает чиновникам) этот канал разрушить. Эту незамысловатую диспозицию затопило море разливанное всевозможных версий, мифов, толкований и оценок, стержнем которых стали две базовые посылки: "Березовский - оплот демократии в России" и "Путин - строитель тоталитарного режима".

Вольтер, Герцен и Борис Абрамович

Тезис о Березовском настолько нелеп, что смешно даже опровергать: всерьез верить в это могут только безумцы из недавно созданной Либеральной партии, которых Борис Абрамович обещал взять на содержание. Хотя скорее всего кинет, как кидал всех, начиная со вкладчиков фонда AVVA, которых он нагрел на 50 млн долларов.

Хроника ликвидации

По данным на август 1998 года, Борис Березовский и подконтрольная ему компания ЛогоВАЗ владели 37,5% акций МНВК. Летом 1999 года основатель ТВ-6 Эдуард Сагалаев продал Березовскому свой пакет акций телекомпании (37,5%), в результате чего последний стал основным владельцем шестого канала, сконцентрировав в своих руках 75% его акций. Остальные активы МНВК принадлежат пенсионному фонду "ЛУКойл-Гарант" (15% акций) и Московскому комитету по науке и технологиям (10% акций).

Конфликт начал разгораться после того, как в середине мая 2001 года собрание акционеров ТВ-6 утвердило на руководящих должностях компании покинувших НТВ Евгения Киселева со товарищи: 31 мая Московский арбитражный суд рассмотрел первый иск фонда "ЛУКойл-Гарант" о ликвидации телекомпании ТВ-6, задолжавшей кредиторам 11 млн долларов.

Усилия миноритарного акционера канала ТВ-6 увенчались успехом 27 сентября. В этот день Московский арбитражный суд принял решение о ликвидации ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация 'ТВ-6 Москва'". Истец мотивировал свое требование тем, что стоимость чистых активов корпорации оказалась существенно меньше, нежели размер уставного капитала акционерного общества. Согласно закону об АО в такой ситуации компанию следует ликвидировать. В старой редакции закона, действовавшей до 1 января 2002 года, с инициативой ликвидации АО могли помимо властей выступить и кредиторы, и акционеры компании. Поэтому с правовой точки зрения все было сделано корректно. И теперь, даже если бы канал погасил все долги и улучшил свой баланс, ликвидации все равно было не избежать.

Вскоре после сентябрьского заседания суда Борис Березовский публично предложил президенту компании "ЛУКойл" Вагиту Алекперову выкупить 15% акций, принадлежащих "ЛУКойл-Гаранту", за 10 млн долларов. Откуда взялась эта сумма? Минимальная оценка бизнеса ТВ-6, которую нам удалось услышать от специалистов, оказалась в районе 150 млн долларов. Эта цифра, кстати, вполне соответствует самому элементарному российскому методу оценки бизнеса как трехлетней выручки (в случае с ТВ-6 это 58 х 3 = 174 млн долларов). Сам Березовский еще до конфликта как-то высказался в кулуарах, что лично он оценивает ТВ-6 не менее чем в 230 млн долларов. Как ни считай, 15% акций ТВ-6 стоят в два-три раза больше, чем предложенные Борисом Абрамовичем 10 млн. И потому широко разрекламированная инициатива Березовского была единодушно воспринята как чисто политический ход, не имеющий никакой экономической подоплеки.

Сделка не состоялась. Глава "ЛУКойла" выдвинул контрпредложение: купить у Березовского принадлежащие ему акции канала, а затем обменять их на нефтяные акции компании "Сибнефть". Это не устроило Березовского. Далее события развивались уже предсказуемо.

11 января 2002 года, после нескольких попыток телекомпании опротестовать судебное решение, Верховный арбитражный суд выносит окончательно решение о ликвидации ЗАО "МНВК 'ТВ-6 Москва'". Но коллективу ТВ-6 очень хочется остаться на шестом канале. Поэтому 14 января в Минпечати поступает письмо за подписью исполнительного директора МНВК Павла Корчагина, в котором сообщается об отказе телекомпании от лицензии на вещание и о решении 50 ведущих журналистов и менеджеров ТВ-6 создать новую компанию - ООО "ТВ-6" (Евгений Киселев, Павел Корчагин и Григорий Кричевский получили по 10% его акций). Новое ООО, дистанцировавшееся от Березовского, рассчитывает получить лицензию на "шестую кнопку" вместо ликвидированной МНВК.

Одновременно с известием о планах создания ООО "ТВ-6" появляется информация о существовании его "двойника" - ЗАО "ТВ-6", зарегистрированного в Московской регистрационной палате 24 декабря 2001 года. Его учредители - Евгений Киселев (50%) и Павел Корчагин (50%).

Узнав об "отказной" инициативе топ-менеджеров МНВК, Борис Березовский указывает руководству телеканала, что добровольный досрочный отказ от лицензии без согласия акционеров - это нарушение закона. Из сообщений прессы следует, что Березовский намерен подать в суд на Павла Корчагина, а вскоре руководство телеканала отыгрывает назад.

21 января в Минпечати поступает второе письмо от МНВК с просьбой считать недействительным добровольный отказ МНВК "ТВ-6 Москва" от лицензии на вещание. Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев, подписавший второе письмо, мотивировал этот шаг тем, что отказ от вещания находится в исключительной компетенции совета директоров, а руководители компании не уполномочены принимать подобные решения. Возможно, возымели действие угрозы олигарха. Возможно также, что некая третья сторона не выполнила свою часть негласного договора с руководителями ТВ-6 после того, как телекомпания, следуя этому договору, отказалась от лицензии.

Министр печати Михаил Лесин успел прокомментировать СМИ второе письмо как "хаотичные действия руководства телекомпании ТВ-6", в Минпечати и в офис МНВК явились судебные приставы с постановлением по обеспечению исполнения решения Арбитражного суда Москвы, согласно которому ТВ-6, в частности, запрещается заключать сделки, которые могут привести к увеличению кредиторской задолженности, и распоряжаться имуществом МНВК, а Минпечати предписано приостановить действие лицензии на вещание МНВК. Лесин публично выразил удивление "неожиданным приходом приставов", посетовал, что обязан подчиняться требованиям закона, и в итоге в полночь с 21-го на 22 января, спустя семь часов после получения постановления, Минпечати отозвало у ТВ-6 лицензию и прекратило вещание компании.

Конкурс на право вещания на шестом канале назначен на 27 марта. Теоретически коллектив упраздненной телекомпании может вернуться на "шестую кнопку", одержав в нем победу. Однако на первом месте сейчас стоит вопрос не о том, кто будет вещать вместо ТВ-6, а о том, кто станет новым стратегическим инвестором федерального телеканала.

Ольга Рубан, Дмитрий Сиваков

В прямом эфире передачи "Глас народа" журналисты ТВ-6 (бывшего НТВ) горячо благодарили своего спонсора за то, что поддержал их в трудную минуту и как истинный приверженец свободы слова не вмешивался в творческий процесс. Фарисейство, поскольку команде Киселева лучше чем кому бы то ни было в России известно, что независимых СМИ не бывает в принципе, и в отсутствие сбалансированного законодательства слишком большое значение приобретает личностный фактор влияющей силы. Вот когда пришло время пожалеть, что демократы всегда костьми ложились на пути укоренения у нас идеи о наблюдательных советах, существующих во всех демократических странах. Даже самый лояльный вещателю совет вряд ли безучастно наблюдал бы за "мочиловкой", какую накануне выборов Березовский устроил на ОРТ Евгению Примакову.

Благодарные Березовскому за поддержку свободы слова киселевцы не могу также не помнить, что, когда прежнее НТВ во время первой чеченской войны выступало с резкой антиармейской критикой, фактически руководимое их нынешним хозяином ОРТ занимало по этому вопросу совсем другую позицию. Хорошо известны и причины "альтернативного" взгляда - об этом рассказывал генерал Лебедь: после подписания Хасавюртовских соглашений Березовский ему попенял - то ли цинично, то ли простодушно: "Какой бизнес вы развалили. Все так хорошо. Ну убивают немножко. Всегда убивали и убивать будут". Вот такая свобода прессы. И если кому недостаточно истории, рассказанной Сагалаевым, можно сослаться и на самого Березовского, который много чего о себе порассказал. "Я не верю, - говорил он в одном из интервью, - в свободу прессы в том смысле, какой в это понятие вкладывают идеалисты". Имеющий уши да услышит.

В принципе борьба с ненавистным режимом - дело весьма достойное, но эту привилегию надо заслужить. На излете правления генерала де Голля его яростно критиковал Жан-Поль Сартр. Доброхоты советовали президенту заткнуть философу рот, посадив его в кутузку за антигосударственную деятельность. На что генерал ответил знаменитой фразой: "Вольтеров не сажают". Березовский, видимо, считает, что он Вольтер. Или как минимум Герцен. Когда ироничный ведущий передачи "Завтрак с Соловьевым" спросил, не чувствует ли себя его собеседник Герценом, борющимся с самодержавием из европейского далека, Борис Абрамович без тени юмора ответил: да, именно таковы его ощущения.

Государство - это не они

Очень распространена, особенно на Западе (судя по тамошней прессе), версия о том, что Путин лично ненавидит Березовского и потому не успокоится, пока его не уничтожит. Очень романтично, но лишено логики: ненавидеть человека, который не только не препятствовал твоему приходу к власти (как это делал, например, Гусинский), но, напротив, положил к твоим ногам все свои ресурсы, - это извращение. Ничего личного тут нет. Сюда же примыкает другой тезис - о черной неблагодарности президента по отношению к олигарху, который для него столько сделал. Тоже трудно согласиться, поскольку всякий, кто дал себе труд вглядеться в Березовского, поймет: все, что этот человек делает, он делает только для собственной выгоды. "Единство" он отстраивал как точку опоры в противостоянии со злейшим врагом - Евгением Примаковым. По этой же причине он всеми фибрами души желал победы Путину - у него не было выбора. Вообще осталось ощущение, что Бориса Абрамовича никто и не просил встраиваться в путинский избирательный обоз, он это сделал по собственной воле - в расчете на будущие дивиденды. И если этот бизнес рухнул - это его проблемы.

Кстати сказать, Путин, еще будучи премьером, начал дистанцироваться от олигарха: когда Березовский публично заявил о своей поддержке кандидата, будущий президент заметил: "Бойся данайцев, дары приносящих". И чтобы покончить с версией о неблагодарности, обратимся к авторитетам - тем более что аналогия очевидная. Президент Франклин Рузвельт, как известно, пришел к власти не без помощи мафии, которая поддержала его через контролируемые ею профсоюзы, традиционно голосующие за демократов. И тем не менее Аль Капоне сел в тюрьму именно при Рузвельте. Интересно, его тоже обвиняли в неблагодарности?

На самом деле Путин давно объяснил, почему он не хочет видеть в нашем информационном пространстве медиаструктуры вроде прежнего НТВ или нынешнего ТВ-6 - за державу обидно. Эту мысль популярно объяснил в своей книге о Березовском корреспондент "Форбс" Павел Хлебников: признавая, что американские олигархи начала прошлого века тоже не были святыми, он далее пишет: "Эти воротилы, при всех своих пороках, помогали превратить США в сильнейшую экономическую державу. Карнеги построил крупнейшую в мире сталелитейную отрасль. Рокфеллер создал крупнейшую в мире нефтяную промышленность. Форд изобрел поточное производство автомобилей для среднего класса. Морган превратил Уолл-стрит в рынок, на котором мелкий инвестор может не бояться за свои деньги". И несмотря на могущество, отождествить себя с политической властью им не удалось, хотя попытки такие делались.

А теперь сравните сказанное с нашим пейзажем: Березовский вообще прошелся по тщедушной российской экономике как смерч, оставляя после себя одни руины, а Гусинский, хотя и создал высокопрофессиональный телеканал, тут же превратил его в дубину для занятий самым банальным рэкетом по схеме "наезд-откат". И при этом оба в душе были убеждены, совсем как французский Людовик, что государство - это они.

На совести медиамагнатов есть и еще один грех - едва ли не более тяжелый, чем все перечисленные. Известно, что Америка после Великой депрессии поднялась в том числе и на фильмах Голливуда: мудрый Рузвельт, понимая важность их духоподъемного творчества в тяжелый для страны момент, предоставил кинопромышленникам налоговые льготы. В век телевидения эта деликатная задача ложится на работников голубого экрана. А теперь вспомните приснопамятное НТВ: после очередных киселевских "Итогов", например, хотелось тут же наложить на себя руки. Это длилось годами, и в этом была большая ложь: НТВ уверяло, что нам остается только накрыться простыней и ползти на кладбище, а страна не только не умерла, но начала подниматься. С какой целью это делалось - разговор отдельный. "Нельзя делать людей больными, нельзя на этом так безжалостно зарабатывать!" - однажды крикнул высоким профи из команды Гусинского Михаил Жванецкий. В ближайших же "Итогах" отец русской демократии Киселев наехал на сатирика по полной программе. В тяжелый период истории надо давать людям надежду, это понимал даже такой монстр, как Сталин, который во время войны заставлял снимать "Кубанские казаки" и "Два бойца". Есть основания считать, что Путин это тоже понимает.

Итого

И все же "Спор хозяйствующих субъектов" при всей своей зрелищности - лишь эпизод в другом, поистине эпическом полотне под названием "Вторичный передел собственности". И просчитывать перспективы можно только исходя из этого обстоятельства. Кому достанется освободившийся метровый канал - очень большой вопрос, поскольку борьба за него идет ожесточенная, что и подтверждается, в частности, странным и непоследовательным поведением киселевцев. Историю с отзывом и последующим отказом от отзыва лицензии на вещание наблюдатели объясняют по-разному. Одни считают, что это результат давления на журналистов не столько даже Березовского, у которого для этого нет особых рычагов, сколько Гусинского, который еще не потерял надежды возвратить себе хотя бы частично былое влияние, а скандальное обострение ситуации ему на руку. Возможно, вольт-фас Киселева - результат какой-то договоренности между обоими медиамагнатами. Нельзя исключать, что команда ТВ-6 взбрыкнула по другой причине: до журналистов могли дойти слухи о том, что итоги конкурса предрешены и им там ничего не светит. Они циркулируют уже давно, но в разных вариантах этой легенды в качестве победителей фигурируют разные имена. И это свидетельствует о том, что исход пока не предрешен - борьба продолжается. Частоту оспаривают Сергей Пугачев со своей "Московией", отличающейся явно федеральным замахом, Анатолий Чубайс с подконтрольным ему Ren-TV, каналом отчетливо проамериканской направленности. "ЛУКойл" тоже своих позиций сдавать не собирается. Кроме того, о своем интересе к медиабизнесу недавно заявил Искандар Махмудов: как утверждают, прошлым летом он сделал попытку вырвать у Бориса Йордана НТВ, но вынужден был отступить. Михаил Лесин в этой возне участвует чисто номинально, как фигура декоративная: министра вот-вот попросят "с вещами на выход". Ему недавно назначили нового заместителя, который, по слухам, еще не снял погоны. Так что если команда ТВ-6 хочет продолжать ходить на работу в те же студии, ей придется договариваться с кем-то из перечисленных персонажей. В компании с Гусинским и Березовским ей эфира не видать.

Ситуация усугубляется тем, что параллельно идет борьба и за ОРТ, где смена руководства планировалась еще летом. В кресло Константина Эрнста должен был сесть Сергей Благоволин, но он скоропостижно скончался. Горестное событие наверняка оказалось кому-то настолько выгодным, что это породило неприятные слухи.

Основная линия соперничества проходит между "семьей" и "питерцами", главным "разводящим" работает руководитель президентской администрации Александр Волошин. Ситуацию отнюдь не упрощает и то, что в рамках обеих крупных группировок действуют более мелкие подгруппы, интересы которых могут противоречить друг другу. Большой передел рынка СМИ должен быть закончен до конца этого года, то есть за год до выборов, - времени осталось в обрез, каша заварилась серьезная, чем и объясняется хаотичное и весьма скандальное развитие событий вокруг ТВ-6: чего стоит хотя бы пресловутое "Лебединое озеро", запущенное питерскими телевизионщиками вместо программ ТВ-6. Самое прискорбное в этой истории то, что президент Путин, поддержавший изгнание Березовского из отечественного телеэфира, судя по всему, не может гарантировать, что освободившееся место займет кто-то более достойный.


Наталья Архангельская, #4 (311), Эксперт
28.01.2002
Архив:
январь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28
293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"