На вопросы читателей отвечает эксперт в области налогового законодательства Наталья ТРУБИЦИНА.
Суд вынес решение, в соответствии с которым с организации, виновной в порче моего имущества, взыскана сумма убытков и компенсация морального вреда. Должен ли я при получении этих сумм платить налоги?
Мы считаем, что в данном случае платить налоги вы не должны.
В силу статьи 207 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налог на доходы физических лиц уплачивается в случае получения дохода.
Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
Получив возмещение убытков, выгоду вы не получаете. В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимается в том числе повреждение имущества. Поэтому, получив деньги в счет возмещения убытков, вы потратите их на восстановление имущества, поврежденного не по вашей вине. То есть никакой выгоды здесь не будет, так как вы возвращаетесь в первоначальное положение, которое существовало до повреждения имущества.
Нет выгоды - нет дохода, а значит, нет обязанности по уплате налога.
Не получаете вы доход и в случае компенсации морального вреда. Сам смысл терминов "компенсация" и "экономическая выгода" позволяет сделать вывод, что эти два понятия являются взаимоисключающими. Одна и та же выплата не может одновременно являться компенсацией и экономической выгодой. Можно получить или компенсацию чего-либо, или экономическую выгоду. Следовательно, компенсация морального вреда, не являясь экономической выгодой, не является и доходом. Следовательно, получение компенсации также не порождает обязанности по уплате налога на доходы физических лиц.
***
Наша организация занимается реализацией товаров по договору комиссии. При этом мы участвуем в расчетах. Должен ли платиться НДС в том случае, если на конец отчетного периода деньги от покупателя мы получили, но комитенту их еще не перечислили?
По нашему мнению, комиссионер, участвующий в расчетах, с суммы, полученной от покупателя, но не переданной комитенту, исчислять и платить НДС не должен. Обязанность по уплате налогов возникает у налогоплательщиков в случае наличия объекта налогообложения. Объектом обложения НДС для комиссионеров является реализация услуг, предоставляемых комитенту.
Кроме того, согласно статье 156 Налогового кодекса РФ комиссионеры определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении договора комиссии.
Таким образом, даже если у вас на конец отчетного периода остаются суммы, которые вы не успели перечислить комитенту, НДС с них платиться не должен.
***
В конце 2000 года у нас проходила налоговая проверка. Проверяли НДС, налог на прибыль, автодороги. Недавно к нам пришли из УМНС по г. Москве и стали проверять те же самые налоги. Законна ли такая повторная проверка?
Согласно статье 87 НК РФ повторная проверка может осуществляться вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа, проводившего первоначальную проверку. Например, Управление Министерства по налогам и сборам РФ по г. Москве в качестве контроля за деятельностью одной из городских районных или межрайонных инспекций имеет право назначить повторную проверку организации.
Необходимо учитывать, что такая повторная проверка не может назначаться произвольным образом. Постановление о ее назначении должно быть мотивированным. Об этом прямо говорится в четвертом абзаце статьи 87 НК РФ. Это означает, что в постановлении должны быть указаны обстоятельства, вызывающие необходимость назначения повторной проверки.
Если в вашем случае мотивировка отсутствует, мы считаем, что постановление составлено с нарушением требований законодательства и подлежит отмене.
В такой ситуации необходимо обратиться в вышестоящий налоговый орган (в данном случае это будет Министерство по налогам и сборам РФ) и (или) в арбитражный суд г. Москвы. В последнем случае к исковому заявлению можно приложить ходатайство об обеспечении иска. При указанных обстоятельствах мерой по обеспечению иска будет являться запрет на проведение проверки до момента вынесения судом окончательного решения.
***
На производственном предприятии главным бухгалтером уже 6 лет работает грамотный специалист. Руководство таким работником довольно. Единственный недостаток - отсутствие аттестата профессионального бухгалтера. Скажите, пожалуйста, действительно ли теперь наличие такого документа необходимо?
Нет, в настоящий момент наличие такого аттестата в обязательном порядке не требуется. Хотя в добровольном порядке ваш сотрудник этот документ получить может. Порядок аттестации бухгалтеров предусмотрен "Положением об аттестации профессиональных бухгалтеров", утвержденным Минфином РФ от 15.02.1996 г.
Мы считаем, что наличие аттестата у бухгалтера будет обязательным только в том случае, если соответствующая обязанность будет установлена Федеральным законом РФ "О бухгалтерском учете". Для этого в него должны быть внесены соответствующие поправки. Пока таких поправок нет, говорить об обязательном наличии аттестата нельзя.