Пенсионер довел до суда
Во многих столичных фирмах работают пенсионеры. Но не всегда бухгалтеры таких компаний знают, что, согласно статье 127 закона "О государственных пенсиях в Российской федерации", любая организация независимо от формы собственности обязана в пятидневный срок сообщить в Пенсионный фонд о приеме на работу пенсионера.
Если организация не уведомила фонд об этом вовремя, что привело к излишнему начислению пенсии, то сотрудники ПФР имеют право потребовать от организации перечислить на расчетный счет фонда излишне начисленную пенсию.
Не так давно в столичном Арбитражном суде управление Пенсионного фонда по Щелковскому району г. Москвы выиграло иск по такому делу. Вот его суть.
Столичное образовательное учреждение ЗАО "Лира" в середине 1999 года приняло на работу пенсионерку Н.Т. Гнатюк. При поступлении на работу Гнатюк представила копию своего пенсионного удостоверения. ЗАО "Лира" не сообщило об этом в фонд, но честно перечисляло с зарплаты Гнатюк пенсионные взносы. В 2001 году при проведении проверки сотрудники фонда выявили это нарушение и потребовали вернуть суммы пенсии, излишне начисленные пенсионерке по вине организации. ЗАО "Лира" от этого отказалось, и фонд подал на организацию в суд.
Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что фирма действительно не уведомила ПФР в установленный срок о приеме на работу пенсионерки. Этот факт повлек за собой излишнее начисление пенсии. В результате взыскание санкций с организации было признано правомерным.
Главное - сообщить
Сообщение о таком судебном прецеденте может порядком напугать. Не известишь фонд вовремя - оштрафуют! К счастью, величина пенсии далеко не всегда зависит от того, работает ее получатель или нет. Так что несвоевременное извещение о приеме на работу пенсионера необязательно приведет организацию в суд.
В России выплачиваются четыре вида пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. Действие статьи 127 НК РФ распространяется на все виды пенсий.
Но в некоторых случаях размер пенсии действительно зависит от того, работает ли пенсионер. Например, лица, получающие пенсии по старости, имеют право на надбавку к пенсии на нетрудоспособных иждивенцев. Но если такой пенсионер устроится на работу, то получать деньги на иждивенцев он уже не сможет.
Или, например, человек вышел на пенсию по старости досрочно и через какое-то время устроился на работу. В этом случае ему также не будут выплачивать пенсию до достижения им пенсионного возраста (женщинам - с 55 лет, мужчинам - с 60). Если же пенсионер вышел на пенсию по старости и у него нет иждивенцев, то размер пенсии не будет зависеть от того, работает он или нет. То же можно сказать и о пенсии по инвалидности. А вот пенсия за выслугу лет может уменьшаться или оставаться неизменной в зависимости от вида деятельности работающего пенсионера.
После всего сказанного бухгалтерам компаний, где трудятся пенсионеры, вовсе необязательно штудировать закон "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и "пытать" сотрудников, какой вид пенсии они получают. Ведь согласно статье 127 этого закона, не только организация, но и сам пенсионер обязан извещать ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе и о трудоустройстве на работу, В противном случае фонд имеет право взыскать сумму излишне начисленной пенсии с самого пенсионера, а не с организации.
Мало того, вышеуказанным законом предусмотрено, что работник может скрыть факт своего нахождения на пенсии и даже предоставить работодателю заведомо ложную информацию. В этом случае фонд также предъявит претензии пенсионеру.
Так что главная задача бухгалтера - вовремя сообщить в ПФР о приеме пенсионера на работу (вне зависимости от того, повлияет ли этот факт на размер его пенсии). В течение пяти дней нужно представить в отделение ПФР по месту регистрации организации анкету работающего пенсионера и опись представляемых в фонд документов, к которым можно добавить письмо о приеме на работу пенсионера. Последнее составляется в произвольной форме и подписывается руководителем организации. А затем вместе с данными на остальных работников можно подавать в фонд сведения для персонифицированного учета. По этим сведениям сотрудники ПФР разберутся, есть ли необходимость в пересчете пенсий.