ТВ-6 не успело в полной мере насладиться предновогодним подарком правосудия. Назначенное на сегодня собрание акционеров будет посвящено вовсе не дальнейшей деятельности телекомпании, а, наоборот, ее ликвидации по решению суда. Реальных шансов остаться в живых у "шестерки" практически не остается.
Когда 29 декабря кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа вопреки ожиданиям вдруг удовлетворила жалобу ЗАО "МНВК ТВ-6 Москва" на решение о его ликвидации, на канале уже было праздновали победу. Дело о ликвидации "шестерки" по иску ее обиженного миноритарного акционера - пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" (владеет 15% акций ТВ-6) - было направлено на новое рассмотрение. В условиях действия нового законодательства требование акционера ликвидировать компанию на основании того, что ее балансы последних лет были отрицательными, уже не прошло бы. Тем более 2001 г. ТВ-6 закрыло с положительным балансом.
Даже если бы предновогоднего чуда правосудия не произошло и кассацию бы отклонили, у ТВ-6 остался бы еще шанс опротестовать ликвидацию в Высшем арбитражном суде. Однако именно эта инстанция 11 января оставила в силе ликвидационное решение столичного арбитража от 27 сентября.
27 сентября Московский арбитражный суд удовлетворил иск "ЛУКОЙЛ-Гаранта" о ликвидации ЗАО "МНВК ТВ-6 Москва". На основании действовавших в прошлом году статей Гражданского кодекса (ст. 99) и закона об акционерных обществах (ст. 35). 26 ноября апелляционная инстанция арбитража отказалась удовлетворить жалобу ТВ-6 на решение о ликвидации, и решение вступило в законную силу. 15 декабря юристы "шестерки" подали кассацию. Ее рассмотрение было назначено на 16 января. Однако оно состоялось 29 декабря и закончилось победой ТВ-6.
Уже во второй рабочий день нового года, 4 января, зампред Высшего арбитража Эдуард Ренов неожиданно подал протест на решение кассационной инстанции от 29 декабря. Протест рассматривался на президиуме суда в пятницу. Доводы представителя ТВ-6 Гералины Любарской о том, что прошлогодний баланс компании - положительный, не произвели впечатления на президиум Высшего арбитража. В свою очередь представители "ЛУКОЙЛа" в суде горячо поддержали протест Ренова и заметили, что акционер рассчитывал на прибыль от деятельности канала, но так и не получил ее. По словам юриста "ЛУКОЙЛа", убытки ТВ-6 за прошлый год оцениваются в $11 млн. Любарская же утверждает, что доходы канала от рекламы за 2001 г. составили около $40 млн, а в наступившем году планируется их увеличение почти вдвое.
"Против лома, как известно, нет приема. А в том, что в отношении ТВ-6 использован именно лом, сейчас уже ни у кого сомнений оставаться не может" - так в интервью "Ведомостям" прокомментировал решение Высшего арбитража член совета директоров "шестерки" Игорь Шабдурасулов. Он также напомнил, что по закону лицензия на вещание у ТВ-6 отобрана быть не может, пока ликвидация компании не зафиксирована в реестре акционеров (на практике процедура ликвидации занимает порядка полугода). "Но это же закон говорит. А у нас ведь закон что дышло", - добавил собеседник. Представлявший интересы ТВ-6 в первых судебных инстанциях юрист Анатолий Блинов считает, что, невзирая на решение Высшего арбитража, у компании еще остается поле для маневра. "Против лома нужно использовать лом", - заявил "Ведомостям" Блинов. Впрочем, что это за лом, он не пояснил, сославшись на нежелание раскрывать карты перед противником.
В пресс-службе ТВ-6 официально заявили, что решением суда разочарованы и расценивают его "не как акт правосудия, а как судебный произвол".
Для отстаивания своих прав у ТВ-6 остаются еще Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека. На них и рассчитывает контролирующий 75% акций "шестерки" Борис Березовский. "Я постараюсь пройти все ступеньки борьбы за телеканал. Мы не остановимся и будем бороться за телеканал до конца. В этой борьбе наша позиция однозначна - четкое следование закону", - заявил в эфире радио "Эхо Москвы" олигарх в изгнании. Один из членов его команды считает: "Проблемы ТВ-6 - в двоевластии Березовского - Гусинского". "Можно поздравить Владимира Александровича [Гусинского] и Евгения Алексеевича [Киселева]. Они провалили суды. Но положение еще можно спасти. Просто нужно рулить процессом не в два штурвала", - заметил источник.