"Креди Агриколь Индосюэз" (КАИ) и "Газпром" провоцируют франко-российский кризис" - под таким заголовком влиятельная газета "Монд" публикует материал, посвященный затяжному конфликту, который отныне приобрел не только финансовый, но и политический параметр. Такой конфликт, по мнению газеты, должен был иметь частный характер, однако российский президент Владимир Путин поручил одному из своих ближайших сотрудников изучить это дело, за которым также следят американские власти. Во Франции о деталях этого столкновения подробно проинформированы глава государства и премьер-министр. Французский посол в Москве и его российский коллега в Париже приняли представителей каждой из сторон. Французский банк рассматривается в России как персона нон грата и опасается того, что его представители будут отправлены в тюрьму. В конце октября 2001 года КАИ обратился с жалобой на Россию в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Основанием для подобного демарша стало то, что к французскому банку, по его мнению, российское правосудие относится предвзято и что в России не соблюдаются права на защиту. Этим беспрецедентным в деловом мире шагом КАИ превратил частный конфликт в настоящее столкновение с одной из главных держав международного сообщества.
Дело началось с дефолта 1998 года, напоминает "Монд", когда экономический кризис вынудил российское правительство объявить мораторий на внешнюю задолженность и девальвировать рубль. Все соглашения, заключенные между банковскими учреждениями России и иностранными банками, касающиеся значительного числа финансовых операций, были заморожены. По примеру многочисленных европейских банков КАИ провел переговоры по реструктуризации долгов со своими должниками. Большинство среди них составляли финансовые учреждения, которые, в частности, связаны с российским государством. Они обязались задолженность ликвидировать. Однако урегулирование спора между филиалом КАИ "Индосюэз энтернасьоналъ финанс" (ИЭФ) и аффилированным "Газпрому" "Национальным резервным банком" (НРБ) стало крайне трудной задачей. В центре тяжбы оказались заключенные между сентябрем 1997-го и маем 1998-го 14 контрактов на сумму в 110 миллионов долларов. 27 января 1999 года председатель НРБ Александр Лебедев направил Люсьену Дуру, который тогда был главой КАИ, письмо, в котором объявил о намерении от имени НРБ "выполнить свои обязательства", сославшись при этом на трудности, испытываемые банком с момента дефолта. Несмотря на это, переговоры между НРБ и ИЭФ не увенчались успехом. НРБ считает, пишет "Монд", что рамочный контракт, который предшествовал подготовке 14 сделок, не имеет никакой силы, потому что не был подписан. Более того, руководители российского банка подчеркивают, что нет никаких свидетельств того, что ИЭФ потерпел убытки. Со своей стороны ИЭФ утверждает, что были представлены все свидетельства, подтверждающие эти сделки, и что ИЭФ пришлось по требованию КАИ выплатить суммы, которые ему доверили инвесторы и которые были обесценены в результате девальвации рубля.
24 марта 1999 года КАИ и его филиал ИЭФ обратились в Верховный суд штата Нью-Йорк - общепризнанной на международном уровне юридической инстанции для урегулирования спорных вопросов, имеющих отношение к подобным финансовым контрактам. Верховный суд возложил ответственность на НРБ и 31 мая 2000 года обязал его выплатить 119 миллионов долларов. Минфин РФ подал на апелляцию. Теперь уже российская сторона обратилась 22 марта 1999 года к правосудию своей страны, а именно - к Московскому арбитражному суду. Дело рассматривалось в различных инстанциях, и 30 января 2001 года российская Фемида вынесла вердикт, по которому ИЭФ и КАИ должны выплатить НРБ 75 миллионов долларов за причиненный ему ущерб. Обе стороны пытаются путем ареста блокировать авуары на суммы, равные тем, что были присуждены судом. Такие процедуры были начаты в Швейцарии, Бельгии и во Франции. В сентябре 2000 года КАИ добился от бельгийской юстиции блокирования украинских облигаций на сумму в 119 миллионов долларов, принадлежащих НРБ. Попытки примирения, предпринятые генеральным директором КАИ Марк-Антуаном Отманом, успеха не имели. Прошли три встречи в Париже, Лондоне и Берлине под эгидой Виктора Черномырдина. Одно время, казалось, возможен компромисс. Он предполагал, в частности, участие КАИ в деятельности одного из газпромовских банков и отказ от финансовых судебных исков. Французы утверждают, что переговоры были сорваны из-за внутренних противоречий в самом "Газпроме", российская же сторона указывает на нежелание КАИ идти на мировую.
С тех пор тяжба, отмечает "Монд", приняла еще более полемический характер. Российская пресса обвиняет КАИ в отмывании денег, полученных от наркоторговли чеченскими сепаратистами. КАИ предпочитает хранить молчание, имея дело, как он считает, с операцией по дестабилизации, организованной бывшим сотрудником КГБ. НРБ утверждает, что КАИ якобы передал спорные контракты английской фирме "Спинейкер", созданной одним из его бывших служащих. "Спинейкер" и КАИ эту информацию опровергают. Как бы то ни было, публикация "Монд" свидетельствует о том, что кризис, как никогда, далек от разрешения, несмотря на то, что он постоянно обсуждается на двусторонних встречах и в том числе на высшем уровне. Тем временем продолжается обмен взаимными ударами и обвинениями (отмывание денег, участие спецслужб, утечка капиталов и проч.). Выиграть войну той или иной стороне будет чрезвычайно трудно. После беспрецедентного обращения французского банка в Европейский суд по правам человека конфликт вышел на новый виток.