Одним из штурмовых орудий в борьбе с социализмом в СССР было выбрано отчуждение работников от средств производства и от управления, допущенное Советской властью. Обвинение справедливое. И одновременно несправедливое. Это не в диковинку. Все в подлунном мире устроено по принципу симметрии: добро и зло, красота и уродство, порядочность и подлость, материя и антиматерия, Восток и Запад, деморатели и коммунисты, любовь и хуже, чем нелюбовь-равнодушие... Рассуждения на эту тему можно было бы оставить философам, если бы под лозунгом борьбы с тем же отчуждением на Манежную площадь не вышли в августе 91-го сотни тысяч человек, насквозь уверенных в правильности только своих взглядов. И если бы тогдашняя их победа не осквернила нашу жизнь тысячами новых мерзостей, преступлений и отступничеств. Потому придется вспомнить, что отчуждение при Советской власти не только было, но и не было.
ПОБИСК КУЗНЕЦОВ И ДРУГИЕ
1. Инженер Валерий Водянов в середине 80-х узаконил на строительстве Калининской АЭС систему "КОМПАС". Грубо: начальник дает задание подчиненному, тот фиксирует задание в журнале и одновременно выдает задание начальнику что тот должен сделать, чтобы подчиненный мог выполнить полученное задание... Разве бригадир "вместе с рабочими не участвовали в этом случае в управлении, были отчуждены? По эффективности система "КОМПАС" подчас на голову превышала американскую систему управления качеством "Нуль дефектов", без внедрения которой ни одна американская фирма не могла рассчитывать на получение военного заказа от Пентагона.
2. Ваш покорный слуга опубликовал в 85-году в "Правде" статью о том, что "хрущевская архитектура" изуродовала облик наших городов и сел. Генсек Горбачев наложил на статье соответствующую резолюцию, и примерно через год ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о совершенствовании архитектуры. Правда, когда я потом позвонил бывшему президенту и поблагодарил за поддержку, тот ответил: мол, началось совершенствование да вскоре закончилось. Тем не менее - разве автор статьи, рядовой журналист, не оказался в данном случае управляющим целой страной?
3. Подмосковная бригада строителей Николая Травкина, работая по методу бригадного подряда, убедилась, что ей не хватает прав, чтобы строить дома в плановые сроки. Стали думать, как быть. И предложили секретарю Московского обкома КПСС Й.Клочкову помочь создать на базе этой бригады самостоятельное, с печатью, подразделение - передвижную механизированную колонну N 91. Создали, но ведь успех ПМК во многом зависел от различных служб треста, в который она входила. Так во главе треста оказался "понимающий" человек - бывший бригадир Травкин, избранный всем коллективом треста. Конференция из представителей рабочих и инженеров за него активно проголосовала, держа про себя мысль: местные партийные и советские власти теперь перестанут дергать по пустякам избранного управляющего. Ведь такого руководителя, если он заартачится, защищая интересы треста, те уже не смогут снять с работы.
Так прописывались в хозяйственной жизни принципиально новые формы участия всех (всех, кто пожелает! ) работников в принятии управленческих решений. Причем травкинский метод был обогащен, не без помощи газетчиков, системой "КОМПАС" и системой "СКАЛАР". Последнюю разработал простой русский гений Побиск Георгиевич Кузнецов - сначала для обеспечения космических полетов, а потом приспособил ее для строительства.
Совсем бегло: смелый (а смелыми, как правило, бывают те, кто умеет толково работать) "рядовой" гражданин имел возможность в советское время критиковать директора на партийном и профсоюзном собрании, по линии народного и партийного контроля, если имел что предложить для улучшения работы предприятия. Миллионы писем с той же целью приходили в центральные издания и не оставались без последствий. С учетом всенародных обсуждений корректировались Директивы и Основные направления развития народного хозяйства.
Словом, было участие. Но подчас и не было. Однако мы все же решили испортить песню, отсечь невиданные ранее в истории формы самоуправления и самосовершенствования, излечить дефекты (зубную боль) путем отсечения головы с помощью гильотины. Решили сделать, как "у них", на Западе. Решили всех или большинство граждан сделать акционерами: вот тогда, мол...
ИДУ УПРАВЛЯТЬ ОТРАСЛЬЮ
Под таким заголовком в "Экономической газете" примерно год назад была опубликована серия статей. Тогда редакция выделила своему сотруднику энную сумму денег, тот купил акции РАО "ЕЭС России" и, .размахивая акциями, а также редакционным удостоверением, отправился управлять.
Изучив положение дел в электроэнергетике, он в соответствии со своим конституционным правом и правами акционера (и после обсуждения в редакции) решил поставить на голосование на общем собрании акционеров РАО следующие предложения: "1. Выкупить у иностранных акционеров 10 процентов акций РАО "ЕЭС России" (разницу между проданными 35 процентами и 25 процентами, которые можно было продать по закону).
2. Запретить скупку иностранцами акций, так как они не вкладывают денег (инвестиций) в развитие ЕЭС России, хотя и получают дивиденды, а российским акционерам дивиденды не выплачивают.
3. Предоставить электростанциям полную хозяйственную самостоятельность в вопросах продажи производимой электроэнергии. Сегодня таким правом обладают лишь 24 станции, а всего их в ЕЭС более пятисот.
4. Провести аналитическую работу и поставить на голосование вопрос о целесообразности национализации (с выкупом государством акций) отрасли электроэнергетики".
Из всех кабинетов чубайсовского РАО журналиста гнали, как говорится, и в хвост и в гриву. Но журналист и руководство редакции не отступали и в конце концов получили отписку. Эксперимент дал блестящий результат. А именно четкий вывод: ни о каком участии в управлении, о котором столько трепались деморатели-либерморы, мелкому, на птичьем рыночном языке - моноритарному, акционеру даже заикаться не следует. И сели в лужу.
ВСЕ ПОЛЕЗНОЕ - ОПАСНО
Наш вывод опроверг орденоносец, известный в городе Липецке человек Д.Д.Дергилев.
28 июня нынешнего года он открывает лицевой счет в банке и в тот же день покупает у акционерного общества "Рудпром", расположенном в Липецке же, 100 обыкновенных акций расположенного в подмосковной Балашихе акционерного общества "Криогенмаш". Примерно в те же дни определяется, что его уполномоченным в вопросах, связанных с его правами акционера, будет О.Н.Сопова из адвокатской конторы "Резник и Кш" (помните адвоката с толстыми губами, который защищает сбежавших за границу новобуров и то и дело мельтешит на ТВ). И уже 9 июля Дергилев подает жалобу в Левобережный суд на Криогенмаш: мол, он такой-сякой, нарушает мои права, плохо работает, да еще хочет провести какое-то внеочередное собрание акционеров. Остается загадкой, как он все это узнал, находясь в Липецке и прежде, скорее всего слыхом не слыхавший о каком-то Криогенмаше.
На этом чудеса не кончаются. В тот же день, 9 июля, упомянутый суд выносит определение о принятии мер по обеспечению иска Дергилева, заявленного упомянутой Соповой. Тысячекратно охаянная за медлительность, судебная машина в данном случае крутится с бешенной скоростью. Уже 13 июля судебному приставу-исполнителю Р.А. Авдееву из московского подразделения N 54 поступает из липецкого суда исполнительный лист, помеченный датой 09.07.2001 года. А на третий день, 16 июля, Авдеев возбуждает так называемое исполнительное производство и выносит постановление: запретить проведение собрания акционеров Криогенмаша, назначенного на следующий день, 17 июля, и столь непонравившегося далекому от Балашихе орденоносцу Дергилеву, за которого все делала Сопова.
Любой землянин, столкнувшись с такими молниеносно принимаемыми и реализуемыми решениями, в недоумении разведет руки. Ведь, к примеру, судебные разбирательства между "экономической газетой" и, скажем, мэром Москвы Ю.М.Лужковым, его заместителем В.И.Ресиным, руководителем АО "Главмосстрой" Улановским, главным редактором еженедельника "Экономика и жизнь" Якутиным (все это отдельные судебные дела) тянутся многие месяцы и чуть ли не годы. А тут...
Но и это не предел. Еще большую скорость та же Сопова сумела раскрутить от имени нижегородца В.В.Сенникова. 30 июля тот открыл лицевой счет и купил у "Рудпрома" (опять! ) 10 обыкновенных акций. И опять того же подмосковного ОАО "Криогенмаш". Через считанные часы - 31 июля - Сенников-Сопова подают жалобу в Канавинский районный суд, что в Нижнем Городе. И в тот же день этот суд, бросив все другие дела, выносит определение о принятии мер по обеспечению иска Сенникова (по заявлению Соповой). Через день, 2 августа, судебным приставам-исполнителям московского подразделения N 54 А.Н.Ермакову, С.П.Резнику, А.Е.Постнову и С-А.Светлову поступили исполнительные листы Канавинского рай-суда. И в тот же день, 2 августа, приставы возбуждают исполнительное производство и все как один выносят постановления о запрете действий, связанных с проведением внеочередного собрания акционеров, назначенного, да-да! - на 3 августа.
Когда об этой молниеносности было поведано руководству Всероссийского союза предпринимателей, оно восхищенно квалифицировало: ну-у, большие деньги надо было заплатить судьям, приставам и не только им, чтобы обеспечить чуть лине сверхсветовую скорость, о-очень большие деньги... Тем и ограничилось, до сих пор, наверно, пребывая в восхищении.
Но не только в уплаченных деньгах причина. Должна еще быть организация, поставившая жалобы, судебные определения, исполнительные листы и постановления приставов на поток. Даже при наличии великих талантов у Соповой.
СУКОВСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ "КОРПОРАТИВНОГО ШАНТАЖА"
Лет шесть назад профессор Высшей школы экономики Александр Дмитриевич Волков учредил Службу управляющего консультирования (СУК) и еще - Московскую вроде бы инвестиционную и вроде бы финансовую компанию (назовем ее сокращенно МИФК). СУКовцы скупили 0, 8 процента акций Криогена. На какие деньги скупили, пока отвечать не будем, учитывая, что профессора госинститутов имеют оклады не более 100 долларов. У Волкова возникло похвальное намерение: обучать студентов на практическом опыте. Ион как акционер ( с декября 2000 года обрушил ни Криоген океан требований: представить всю документацию после приватизации Криогенмаша, протоколы совета директоров, договора, бухгалтерские проводки, накладные. Это примерно 100 тысяч страниц.
Все это, повторим, законно. Во-вторых, похвально... Если бы его сотрудниками были асы в управленческих вопросах, сами прошедшие все огни и медные трубы в руководстве предприятиями и добившиеся успехов на рынке. Увы, в "портфеле" у Волкова одни лишь студенты, не организовывавшие совместный труд хотя бы двух людей хотя бы на строительстве простейшего туалета. Зачем им тысячи и тысячи бумаг, если они плавают на сессионных экзаменах?
Профессор Волков утверждает: я и мои студенты - мы хотим защитить права мелких (миноритарных) акционеров, пресечь воровство денег предприятий их руководителями и менеджерами, из-за чего акционеры не получают дивиденды, хотим повысить эффективность производства и вообще поднять предприятия с колен... Похвально! Но для этого надо было начать работу ну со встречи с руководством (допустим, плохим) предприятий, которые СУК начинает чернить. Увы! И немудрено: СУКовцы публично заявляют, в том числе через Интернет, что намерены или обанкротить любое предприятие, или продать свои копеечные акции за миллионы долларов. Чуть ли не каждый студент, сотрудничающий с профессором Волковым, предполагает сорвать куш в 200-300 тысяч долларов. С такими борцами за права вроде бы мелких акционеров (публика подразумевает - с одной акцией) запросто мог бы пообщаться психоаналитик или прокурор. Но студенты-волчатники чувствуют себя на коне. Они всячески отрицают связь-сговор с упомянутой ранее Соповой: мол, она из конторы "Резник и Кш". Однако действия и СУКа (МИФКа), и резниковской конторы выстроены как бы по одному плану -если не обанкротить Криогенмаш, то уж по крайней мере захватить руководящие посты в нем. И испытывают эйфорию от того, что им удалось реализовать свои цели уже на ряде предприятий, оказавшихся не готовыми противостоять прокламируемой Волковым идеологии "корпоративного шантажа".
Повторимся: эта циничная идеология (и технология) открыто прокламируется под маркой, что с ее помощью ведется борьба с нечестными, вороватыми хозяевами-руководителями фирм, которые утаивают доходы от мелких (миноритарных) акционеров, не вкладывают полученные доходы в развитие своих предприятий.
На эту тему у меня состоялся разговор с Волковым. Правда, по телефону. К тому же мобильному. Который к тому же раз пять начинал барахлить, из-за чего Волкову раз пять приходилось перезванивать мне, и все равно я много из его объяснений не расслышал. Но одно все-таки понял: да, некоторые предприятия, где с помощью "волчат" были сменены гендиректора и советы директоров, . вроде бы стали чуть-чуть лучше работать (тут Волков высказал просто свое субъективное мнение), а другие (таких, видимо, большинство) стали работать еще хуже. Хотя "волчата" мзду, и немалую, за смену руководства и хозяев отхватили.
Ну, а как, спрашиваю, насчет личной встречи, скажем, с председателем совета директоров Криогенмаша Владимиром Егоровичем Курташиным, который чуть не к каждой изготовленной здесь криогенной установке и руки, и знания свои приложил? Горю желанием, отвечает Волков. Связываюсь с Курташиным. "Так чего ж теперь встречаться, -сопротивляется он, - если у нас с Волковым суд за судом? " Однако в конце концов соглашается на рандеву - причем тогда, когда пожелает Волков. Увы, от того дальнейших предложений о встрече в присутствии газетчика пока не последовало.
Так что профессорская задумина со службой управляющего кансультирования (а это всего лишь плагиат с западной практики) для улучшения производства и учебного процесса - почти что нуль. Но нуль оказался с палочкой, так как нашлись заказчики на шантаж.
НЛМК: ПРОДАМ СТИНОЛ, СТАЩУ КРИОГЕН
Управленцы ОАО "Криогенмаш" считают, что "неродственные" им структуры сегодня владеют 32 процентами акций их предприятия: 19, 6 процента куплены Ново-Липецким металлургическим комбинатом, 10 - подконтрольной НЛМК оффшорной фирмой на Кипре, 1, 8 - подконтрольным ему же "Рудпромом" и 0, 8 процента-куплены СУКом, работающим, похоже, на тот же НЛМК Итого 32 процента. Ранее большая часть этих акций принадлежала Европейскому торговому банку и "Русскому миру". Дважды назначались аукционы по их продаже, Криогенмаш вносил залог (100 тысяч долларов), но оба раза аукционы отменялись и потом почти тайком акции были проданы упомянутым ранее структурам. Уже криминал.
Это был первый звонок об угрозе для Криогенмаша. Второй сигнал - уже упоминавшееся требование акционера СУКа предоставить 100 тысяч страниц документов, отражающих деятельность предприятия, связанного с оборонкой. Видимо, чтобы нейтрализовать эту угрозу, руководство Криогена решило провести через собрание акционеров пункт о дополнительной эмиссии, в результате которой 32 процента липецких акций превратились бы в 4 процента. Возможно, тут не обошлось не без некоторого вмешательства В.Потанина ("Интерроса"), который владел 34 процентами ОАО "НЛМК" и которого кинули в Липецке: сначала там тоже решили провернуть допэмиссию, а потом провернули операцию с заводом холодильников "Стинол", построенным за счет кредита в 150 миллионов долларов, полученным от правительства СССР (Внешэкономбанка), а теперь проданным итальянцам: сами липчане эффективно управлять заводом не смогли, как и не смогли выплатить кредит.
Организаторы атаки на Криоген исходят из того, что его руководители для защиты предприятия не будут использовать "щели" в законах об акционерных обществах и о банкротстве. Подчас так и получалось. Но не в Балашихе. На очередном собрании акционеров 30 мая присутствовали все, кто имел право от НЛМК и его друзей. Но произошла накладка с их доверенностями: там не было записано право получить бюллетень для голосования. Потому был избран желательный для настоящего Криогена совет директоров, проведены желательные изменения в уставе и принято решение о дополнительной эмиссии. 32 процента "липецких" акций превратятся в 4.
НЛМК и его сотоварищи кинулись в московские арбитражные суды и ничего не добились. Тогда придумывают простенький ход с народным судом, о чем уже раньше рассказывалось. Тратят огромные деньги на мгновеную прокрутку судебно-приставовских решений, на вызовы ОМОНов, телевизионщиков, оплату выступлений в прессе и Интернете, на попытки создать тромбы в производственно-финансовой деятельности уникального подмосковного предприятия.
- Между тем всю эту непорядочную возню, да еще под "научным" прикрытием в виде "корпоративного шантажа" давно можно было бы прекратить, - считает председатель совета директоров Криогенмаша Владимир Егорович Курташин, - если бы наш акционер Новолипецкий металлургический комбинат (а с его 32 процентами акций никакой он не миноритарный, не мелкий) захотел работать с нами, руководствуясь действительно государственными интересами. Ради этих интересов и не в ущерб, конечно, нашим коллективам мы, то есть Криогенмаш и дружественные нам акционеры, готовы вернуться к ситуации прошлого года, отменить изменения в уставе и решение о дополнительном выпуске акций.
Тут самое время хотя бы вкратце сказать о том, что такое Криогенмаш.
В ОФФШОРЫ? ЭТО ДУРНО ПАХНЕТ
Сначала - выдержка из официального письма руководителей Криогенмаша полпреду президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко:
"Конец XX века характеризовался значительным прорывом в области криогенных технологий, которые получили самое широкое применение в стратегически важным отраслях, определяющих экономический потенциал развитых стран. Эти отрасли: оборонная промышленность, энергетика, ракетостроение, космические и ядерные исследования, газовая и нефтяная промышленность, металлургия, химия, нефтехимия, транспорт, сельское хозяйство и другие - обеспечивают техническую, экономическую и экологическую независимость государства.
Наше государство уже в течение 50 лет придает большое значение созданию необходимой научно-исследовательской и производственной базы криогенного машиностроения. Созданная база позволяет, опираясь на внутренний потенциал, полностью удовлетворить потребности отечественной промышленности в криогенном оборудовании, являющимся основой криогенных технологий, и исключить в настоящее время и в перспективе импорт криогенного оборудования.
Основой криогенного машиностроения России является ОАО "Криогенмаш" (г. Балашиха Московской области), успешно конкурирующее с ведущими фирмами стран Европы, Америки и Японии как на внутреннем, так и на внешних рынках. Различным отраслям промышленности России к настоящему времени поставлено более 250 крупнотоннажных воздухоразделительных установок получения технических газов (кислород, азот, аргон, неон, криптон, ксенон), которые используются в различных технологических процессах. Большое количество таких установок поставлено в различные страны мира. Значительный объем работ выполняется по созданию военной техники, техники двойного применения и по государственным программам национального масштаба. ОАО "Криогенмаш" принимал участие в разработке и поставках оборудования для космодромов Байконур, Илисецк, "Шар" (Индия), старта морского базирования "Си лонч" (США), активно ведутся работы по созданию оборудования по сжижению природного газа для его использования в качестве моторного топлива в авиации, ракетной технике, железнодорожном и автомобильном транспорте.
ОАО "Криогенмаш" сохранило свой научный и производственный потенциал и социальную сферу во время кризиса 1991-1998 гг. и в течение трех последних лет активно наращивает объемы производства, так в 2000 году темп роста объемов составил 2, 4 раза, в 2001 году планируется увеличить выпуск продукции в 1, 52 раза.
В настоящее время реструктуризированы долги в бюджеты всех уровней, подписаны графики погашения задолженностей с поставщиками энергоносителей, оплату налогов и других обязательных платежей осуществляется своевременно в полном объеме и только в денежной форме".
Пока отношения с металлургами, работающими в основном на заграницу, сохранялись еще в рамках приличий, подмосковные машиностроители вели с липчанами разговор примерно в таком ключе:
- От продажи металла на экспорт у вас вроде бы есть свободные средства - так давайте восстанавливать, развивать машиностроение. Ведь скоро истечет срок эксплуатации большинства криогенных установок, в стране начнутся аварии, взрывы. Запад нам тут плохой помощник -ему выгодно, чтобы мы ходили с протянутой рукой за каждой деталью. Да и наша металлургия ему не очень нужна - американцы, французы, шведы запросто закроют мировые потребности в металле. Вот вы предлагаете нам создать торговый дом вместе с родственной вам оффшорной компанией, но ведь это дурно пахнет - давайте организуем такой дом у себя в стране. И не надо потирать руки при виде нашего соцкультбыта - дома культуры, стадиона, пионерлагеря, профилактория, испытательной базы. Конечно, это лакомый кусок - 25-30 миллионов долларов. Можно все это распродать и поживиться. Но ведь надо думать и о завтрашнем дне!
"Шантажист" Волков считает, что руководство Криогенмаша (а гендиректору здесь 50 лет, главному инженеру - 38, директору института, входящему в бывшее НПО, - тоже 50 лет) не соответствует нынешнему "рыночному" времени да еще уводит из-под контроля "мелких" акционеров финансовые потоки. Но Обсмотрите на диаграмму работы народного хозяйства России в прошедшем десятилетии: что, все руководители неумехи, раз и машиностроение, и село, и строительство оказались в полной разрухе? Лишь отдельные предприятия еще более-менее сохраняют марку, хотя и на том же Криогенмаше из 5500 рабочих нынче осталось лишь 650 и только сейчас снова стали принимать их на завод. Нет, для действительного подъема народного хозяйства надо, как говорил слесарь-сантехник из известного анекдота, всю систему менять. В том числе отношения собственности. И самым радикальным образом.
БЕЗОБРАЗНА. ПОРОЧНА. НЕКОНСТИТУЦИОННА
Правда, теоретик и практик "корпоративного шантажа" А.Д. Волков из государственного учреждения - Высшей школы экономики - считает, что вести нынче разговор, к примеру, о неконституционности сотворенной в стране приватизации "неконструктивно". Думается, слова о неконструктивности - это всего лишь попытка утихомирить свою совесть. Ну как же не вести об этом разговор, если чуть ли не 90 процентов народа считают ее обманом и преступлением? Общество, экономическая основа которого почти всеми признается преступной, вряд ли долго протянет. Разрушение, распад - его удел.
Значит, надо открыть Конституцию -и нынешнюю, и ту, что действовала в 1991 году, когда принимался закон о приватизации. Там говорится: смена форм собственности затрагивает интересы всех и каждого. По Конституции на проведение такой процедуры нужно согласие народа, для чего следует провести референдум (всенародный опрос). Этого сделано не было, значит, приватизация не соответствует Конституции. И потому любые действия, отменяющие приватизацию, - законны, конституционны.
Несомненно, надо немедленно приостановить и действие закона о банкротстве, покончить с пресловутой коммерческой тайной.
Предстоит вернуться и к задаче, с рассказа о которой начинались эти заметки, - чтобы все граждане, кто пожелает, могли участвовать в управлении предприятием, отраслью, народным хозяйством. Многие новобуры являются чуть ли не единственными владельцами металлургических комбинатов. Я тоже строил тот же Новолипецкий комбинат, причем приехал на стройку по комсомольской путевке, несмотря на золотую медаль. Значит, новобурам нужно каким-то образом вернуть народу то, что еще недавно всему народу принадлежало. Вернуть добровольно, достойно. Да, мы не можем механически повернуть нашу жизнь вспять. Это и нецелесообразно. Но мириться с тем, как устроена экономика сейчас, тоже невозможно.
Что касается консультантов по "корпоративному шантажу", то им тоже найдется работа. Если они подучатся, скажем, у американских консультирующих (если хотите - консалтинговых) фирм, внедряющих уже упоминавшуюся систему "zerodefekts" (нуль дефектов). При нынешнем же варианте Высшая школа экономики, где профессорствует Александр Дмитриевич Волков, в чем-то похожа на фирму "Рога и копыта". Только вред от возглавляемой бывшим министром экономики Е.Г. Ясиным ВШЭ посущественней.
***
Депутат - орудие шантажа?
Атаки на Криогенмаш продолжаются и сейчас. "Вертикальщики" используют суды, проверки, заказные негативные публикации о руководстве предприятия, хотя оно старается сохранить и развить многое из того, что сделало Криоген в советское время ведущим предприятием мира. Но появились и новые моменты.
19 ноября один из депутатов Госдумы отправил генпрокурору В.В.Устинову письмо - проверить факты, указанные в приложенных им газетных вырезках. Факты якобы о том, что руководство Криогенмаша хочет лишить государство стратегически важной отрасли.
Мы не называем фамилию депутата, так как не все до конца проверили. Но известно, что депутат дал указание отправить письмо "не позже 12 часов понедельника". Что за спешка? И не играет ли депутат роль невольного (а может, вольного? ) орудия в "технологии корпоративного шантажа"?