Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Вообще
Rating@Mail.ru

Выступление начальника Отдела информатизации Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ИВАНОВА В.П. на презентации официального сайта Федерального арбитражного суда Московского округа 21 мая 2003 года

Иванов В.П.По поручению руководства ВАС РФ передаю приветствие Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ В.Ф. Яковлева: «Высший Арбитражный Суд Российской Федерации приветствует дальнейшее расширение присутствия арбитражных судов в сети Интернет и желает коллективу Федерального арбитражного Московского округа творческих успехов в освоении нового информационного пространства».

История создания собственных сайтов в системе арбитражных судов Российской Федерации весьма непродолжительна, но и за этот короткий промежуток времени нам кое-что удалось сделать и ваш суд подает хороший пример, идет впереди других судов.

На сегодняшний день к глобальной сети Интернет подключились практически все арбитражные суды, за исключением трех судов (Республики Ингушетия и Удмуртия, Камчатская область) На этой основе налажен электронный почтовый обмен между судами, а также с внешними по отношению к системе судов абонентами.

Собственные сайты, пока же, созданы лишь в десяти арбитражных судах (в ВАС РФ, в арбитражных судах города Москвы, Волгоградской, Омской, Челябинской, Костромской областей, города С.-Петербурга и Ленинградской области, в Федеральных арбитражных судах Северо-Западного и Волго-Вятского округов, а также в арбитражном суде Республики Северная Осетия-Алания).

Мы надеемся, что сегодняшнее событие – официальное открытие сайта Федерального арбитражного суда Московского округа – придаст новый импульс этому процессу. Характерной чертой открываемого сайта является то, что при его разработке использованы единые для системы арбитражных судов подходы и технологии, выработанные совместно с нашим давним и надежным партнером – «Гарантом» и «Гарант-Интернетом». Хотелось бы выразить в их адрес нашу благодарность и надежду на то, что подобные проекты будут реализованы и в других арбитражных судах.

Позитивные сдвиги в информатизации арбитражных судов очевидны. Они начали проявляться после принятия Распоряжения Президента Российской Федерации от 05.08.2000г. №330-рп, имеющего целью ускорение создания единой общефедеральной автоматизированной информационно-коммуникационной системы арбитражных судов Российской Федерации и к ним можно отнести такие новые для нас факторы, как:

- появление устойчивого целевого бюджетного финансирования информатизации арбитражных судов;

- значительная динамика роста парка компьютерной техники в арбитражных судах; только в прошлом 2002 году число компьютеров в системе арбитражных судов возросло почти на 2000 единиц;

- практически все арбитражные суды, за исключением двух (АС Р. Адыгея и Карачаево-Черкесии) перешли на сетевые технологии работы.

Но позитивный процесс внедрения в арбитражное судопроизводство современных информационных технологий мог бы быть более динамичным и эффективным, если бы не ряд негативных моментов, тормозящих этот процесс.

На первое место я бы поставил отсутствие в большинстве арбитражных судов специальных подразделений специалистов в области современных компьютерных информационных технологий, способных решать на местах проблемы внедрения, сопровождения, обновления информационных систем судов, обучения персонала судов.

Во-вторых, со всей очевидностью проявляется недофинансирование этого важнейшего вида обеспечения деятельности арбитражных судов, определенное Минфином России всего на уровне 25-30% от требуемого. А финансирование по разделу информационного обеспечения в рамках ФЦП «Развитие судебной системы Российской Федерации на 20002-2006 г.г.» вообще планируется на уровне 10-15% от потребности. При этом выделение и этих средств начнется лишь с 2004 года, хотя новые процессы и структурные преобразования, требующие информационной поддержки, начались еще в пролом, 2002 году и их число неуклонно возрастает.

И это далеко не полный перечень проблем, которые, конечно же, нам необходимо разрешать совместными усилиями, вырабатывая единую политику и решения.

С целью повышения уровня участия арбитражных судов в этом процессе Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации своим приказом образовал Общественный совет. В его состав вошли председатели и руководители подразделений информатизации ряда арбитражных судов. Председателем Совета назначен заместитель Председателя ВАС РФ Э. Н. Ренов. Представляется, что создание такого Совета даст значительный толчок в направлении улучшения качества и повышения эффективности информационного обеспечения деятельности судей, помощников, сотрудников аппарата наших судов.

Поздравляю коллектив суда с очередным достижением в освоении современных информационных технологий!

зачем  спектр  работы  процесс  вообще  заказ