Rambler's Top100
Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Главная страница
Вообще
Rambler's Top100
???????@Mail.ru


  1 2

По принципам организации государственные информационные ресурсы могут быть структурно-ориентированными, проблемно-ориентированными или синтетическими - совмещающими структурный и проблемно-ориентированный подходы.

Структурно-ориентированные ресурсы построены в соответствии с организацией структуры органов государственной власти. Как правило, появление таких ресурсов являет собой начальную стадию в информационном продвижении государства по пути освоения интернет-технологий. Структурные порталы содержат информацию об организации различных ветвей государственной власти, тексты базовых нормативно-правовых актов, а также набор ссылок на информационные ресурсы соответствующих субъектов государственной власти. Именно по такому принципу построены сайт органов государственной власти Российской Федерации "Официальная Россия" и сайт Правительства Российской Федерации.

Зарубежные государственные информационные ресурсы, как правило, к настоящему времени прошли этот этап и представлены на уровне проблемно-ориентированных либо синтетических порталов.

Классическим примером проблемно-ориентированного государственного информационного ресурса является сингапурский портал E-citizen. Портал начал функционировать в начале 2000 года и сразу же был признан модельным в части организации взаимоотношений государства и общества (см. "Island site", "The Economist" Jun 22nd 2000). Достоинство этого подхода заключается в том, что от посетителей сайта не требуется знания специфических особенностей деятельности государственных институтов.

Навигация построена по принципу "Путешествие по жизни". Регистрация рождения, вопросы здравоохранения, образования, социального обеспечения, обороны, организации бизнеса, налогообложения являются "узловыми точками" портала, предлагающего посетителю информацию и услуги в интуитивно понятных терминах навигационной модели. Введена единая процедура прохождения информационных потоков по государственным учреждениям, поскольку многие вопросы являются межведомственными по порядку регулирования (например, регистрация предприятия требует заполнения множества дублирующих друг друга форм и осуществления согласовательных действий с различными государственными органами). Доступ к конфиденциальной информации (медицинские данные и т.п.) осуществляется на основе персонализированного доступа (по индивидуальному паролю).

Следует отметить, что государственные порталы не являются "хранилищами информации" во всем многообразии сведений и функций. Их задача - представление основных возможностей по работе с системой, размещение уникальной информации и систематизация внешних специализированных ресурсов. В частности, правительственный портал США FirstGov являет собой информационную надстройку, объединяющую около 20 000 внешних сайтов, консолидирующую колоссальные информационные ресурсы.

Портал FirstGov - наиболее яркий пример синтетического государственного ресурса, предлагающий широкий спектр информационных и функциональных возможностей. Портал представляет как проблемно-ориентированный классификатор, так и детальную структуру всех ветвей государственной власти США, с описанием их задач и полномочий, с выходом на соответствующие информационные ресурсы.

Важным элементом информационной политики FirstGov является внедрение электронной системы налоговой отчетности на федеральном и местном уровнях. Портал также предоставляет возможность обращения к государственным институтам за различными видами финансовой помощи (например, в целях получения образования), регистрировать патенты, товарные знаки, заявлять о необходимости получения удостоверения личности, решать вопросы трудоустройства. Вместе с тем портал содержит обширную информацию общеобразовательного и просветительского характера: исторические сведения, новости науки и техники, полезную практическую информацию ("Как подготовить автомобиль к зиме"!).

Особенностью FirstGov является продвижение "партнерской" программы сотрудничества негосударственных информационных ресурсов с порталом. Такая политика ведет к повышению информационной привлекательности портала за счет добавления новых уникальных ресурсов. Официальные информационные партнеры портала имеют право размещения на своих сайтах специальных логотипов, являющихся ссылками на FirstGov. Такие логотипы позволяют увеличить посещаемость и узнаваемость портала FirstGov. В то же время они способствуют повышению статуса партнерского сайта, свидетельствуют о его важности как части государственного информационного ресурса. Сотрудничество с государственными институтами престижно и выгодно!

Сходными с FirstGov по принципам организации являются правительственные порталы Великобритании, Канады, Австралии, Германии, Франции. Объединяющей чертой перечисленных ресурсов является также высокий уровень реализации проектов, что свидетельствует о высокой степени приоритета данного направления в ряду государственных информационных программ развитых стран.

Работы по созданию и развитию программ Е-Government активно осуществляются во многих странах. Так, правительство Новой Зеландии опубликовало на своем сайте детализированный план работ по разработке концепции и созданию национального государственного правительственного портала. Разработка правительственных порталов - магистральное направление информационной политики развитых государств.

Полезные ссылки

Сайты органов власти России:

Зарубежные правительственные Интернет-порталы:

  1 2

зачем  спектр  работы  процесс  вообще  заказ

© 2001 Гарант-Интернет
info@garweb.ru
тел./факс: 930-88-59