Rambler's Top100
Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Главная страница
Вообще
Rambler's Top100
???????@Mail.ru


  1 2

Отличительной особенностью сайта Конституционного Суда Российской Федерации является наличие разделов на английском, немецком и французском языках. В этих разделах содержится информация о статусе Суда, приводятся в полных текстах либо извлечениях наиболее значимые решения Суда. На этих же языках приводится полный текст Конституции Российской Федерации.

Тем более странным выглядит ОТСУТСТВИЕ на сайте полного текста Конституции РФ на русском языке! Неужели наши граждане, обращаясь к официальному сайту высшего судебного органа по защите конституционного строя, должны переводить текст родной Конституции с иноземных языков на русский? Конституция в русскоязычном сегменте сайта представлена лишь 125 статьей 7-й главы и пятым пунктом второго раздела. Такое отношение к Основному Закону вызывает, по меньшей мере, недоумение. Впрочем, данный вид представления Конституции Российской Федерации на официальных сайтах высших органов государственной власти и управления РФ составляет скорее правило. Во всяком случае, на официальном сайте http://www.president.kremlin.ru/ Президента России, который в соответствии с п. 2 ст. 80 является «гарантом Конституции», не полностью представлена даже 4 глава Конституции «Президент Российской Федерации».

Примером же бережного отношения к Основному закону может являться представление Конституции РФ на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ http://www.arbitr.ru/, где приводится полный текст Конституции РФ на русском языке с указанием реквизитов официального источника опубликования. Здесь же применена удобная система навигации, позволяющая мгновенно перейти к нужной части документа по гипертекстовым ссылкам. При необходимости, пользователь может скачать с сайта Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации полный текст Конституции и других базовых нормативных актов, регулирующих деятельность судебной системы, в виде компактных архивов, удобных для использования на локальных компьютерах и распечатки. Из негосударственных ресурсов Интернет, посвященных Конституции РФ, стоит отметить специализированный сайт http://www.constitution.ru/, большую подборку полезной информации по адресу: http://www.cityline.ru/politika/doc/konst.html

Если говорить о зарубежном опыте, то на сайте Верховного Суда США http://www.supremecourtus.gov/ мы можем получить полную информацию о Конституции США, включая подробную историю ее принятия и развития, скачать копию рукописного оригинала Конституции, подписанного в 1787 году 39 делегатами Конституционного Конвента.

Возвращаясь к сайту Конституционного Суда Российской Федерации, еще раз отметим важность и несомненную полезность работы по представлению информации о деятельности Суда в Интернет. Некоторые технические недостатки сайта, выражающиеся в наличии относительно большого (38) количества «медленных» страниц и не слишком привлекательного дизайна, можно вполне отнести к «болезням роста», которые, несомненно, могут быть устранены в процессе дальнейшего развития сайта.

Поздравим же Конституционный Суд Российской Федерации с 10-летием и пожелаем ему долгой и плодотворной работы, в том числе на просторах Интернет, посредством сайта http://ks.rfnet.ru/.

Ссылки:

  1. Конституционный Суд Российской Федерации: http://ks.rfnet.ru/.
  2. Верховный Суд Российской Федерации: http://www.supcourt.ru/.
  3. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/.
  4. Президент Российской Федерации:
    http://www.president.kremlin.ru/.
  5. Сервер органов государственной власти Российской Федерации «Официальная Россия»: http://www.gov.ru/.
  6. Верховный Суд США: http://www.supremecourtus.gov/.
  7. Конституция Российской Федерации: http://www.constitution.ru/.
  8. Конституционный Суд и история конституционного контроля в России: http://www.cityline.ru/politika/ks/ksbook.html.
  9. Конституционный процесс в России и СССР: http://www.cityline.ru/politika/doc/konst.html.
  1 2

зачем  спектр  работы  процесс  вообще  заказ

© 2001 Гарант-Интернет
info@garweb.ru
тел./факс: 930-88-59